Leverkusen e Kaiserslautern passam aperto, mas escapam de vexame

Marcio Weichert12 de dezembro de 2001

Times da segunda divisão deram trabalho aos favoritos. Vice-campeão da Copa Alemanha, zebra da temporada passada, perde em casa e está eliminado. Rodada prossegue nesta quarta-feira.

Lincoln fez dois golsFoto: AP

Apesar da classificação merecida, Bayer Leverkusen e Kaiserslautern não venceram fácil seus jogos desta terça-feira pela Copa Alemanha (DFB-Pokal). Ainda pela segunda fase, o líder do Campeonato Alemão suou para desvirar a partida com o Bochum, enquanto o Kaiserslautern quase deixou escapar sua vitória sobre o Mainz. Tanto Bochum quanto Mainz são da segunda divisão alemã.

Em Bochum, o time da casa mostrou desde o apito inicial que estava disposto a jogar de igual para igual, sem medo do melhor time alemão do momento. De ambos os lados foram surgindo oportunidades de gol. O Leverkusen abriu o placar aos 26 minutos, através do búlgaro Berbatov. Menos de dois minutos depois, o Bochum empatou, com gol de Freier.

No segundo tempo, o jogo seguiu eqüilibrado, até Colding virar a favor dos anfitriões aos 20 minutos. Novamente, a vantagem não durou mais que 120 segundos. Berbatov estava lá para manter o Leverkusen no páreo. E, pouco antes de o juiz encerrar o tempo regulamentar, o búlgaro cravou o terceiro e decisivo gol da partida.

Soberania e sufoco

– Já o Kaiserslautern parecia soberano em Mainz. Dominou no início a partida, abriu o marcador aos 23 minutos, com Lokvenc. Três minutos depois, Bodog derrubou Klose ao esbarrar o pé no calcanhar do atacante, aparentemente sem querer. Mas regras são regras. Bodog era o último zagueiro e foi expulso, para ira da torcida do Mainz que passou a marcar o árbitro Aust. Com um a mais em campo, o Kaiserslautern ficou tranqüilo em campo para ampliar o marcador para 3 a 0, com dois gols do brasileiro Lincoln.

Mas o intervalo serviu para que o Mainz recuperasse a autoconfiança, enquanto o Kaiserslautern relaxasse. No segundo tempo, mesmo com dez, os anfitriões acuaram o terceiro colocado da primeira divisão. Desperdiçaram várias chances, até Babatz descontar aos 26 minutos. Aos 39, na cobrança de um escanteio, Harry Koch caiu com a mão na bola e o juiz deu pênalti. N'Kufo executou e deixou o Mainz à beira do empate. O esforço, porém, foi em vão. A partida de fato já havia sido decidida no primeiro tempo e o favorito Kaiserslautern ficou com a vaga nas quartas-de-final.

No único duelo entre times da primeira divisão, o 1860 Munique repetiu o êxito de sábado em Stuttgart pelo Campeonato Alemão. Desta vez, a vitória foi mais suada. Após os empates em 1 a 1 no tempo regulamentar e 2 a 2 na prorrogação, a classificação saiu apenas nos pênaltis: 4 a 2. Dois brasileiros contribuíram significativamente para a derrota do Stuttgart. Adhemar e Marcelo Bordon desperdiçaram suas cobranças.

Na quarta partida da noite, o vice-campeão da Copa Alemanha foi despachado em casa. O Union Berlim deixou-se abater pelo Rot-Weiss Oberhausen (2 a 1).

Mais jogos

– A Copa Alemanha prossegue nesta quarta-feira. O Bayern de Munique entra em campo em Osnabrück ainda pela segunda fase. O time amador da cidade não vê a hora de recepcionar o campeão mundial e tri alemão.

Pelas oitavas-de-final, o Colônia terá a missão de afastar a maior zebra da competição até agora. Os amadores do Uerdingen 05 já despacharam dois clubes da Bundesliga (Energie Cottbus e Werder Bremen) e podem se aproveitar da má fase dos próximos adversários.

O também amador Darmstadt igualmente entra em campo de moral alto, após eliminar na última rodada o Freiburg. Agora, porém, terá pela frente o defensor da Copa Alemanha, o Schalke.

Por sua vez, o Hertha Berlim, que suou para chegar às oitavas, terá de enfrentar, em Frankfurt, o Eintracht, ex-adversário da primeira divisão alemã.