Salvos do vexame

rw12 de junho de 2003

Alemanha defende liderança do grupo nas eliminatórias da Eurocopa ao derrotar fora de casa as Ilhas Faroe por 2 a 0. Com fraco desempenho, vice-campeões mundiais se salvaram do fiasco nos dois últimos minutos de jogo.

Klose comemora gol à sua maneiraFoto: AP

Os gols de Miroslav Klose e Fredi Bobic, aos 44 e 45 minutos do segundo tempo, salvaram a Alemanha de um vexame histórico nesta quarta-feira (11) contra o time amador das Ilhas Faroe. Com a vitória de 2 a 0 sobre a equipe local (2 a 1 para os alemães na ida), o time de Rudi Völler lidera o Grupo 5 com 11 pontos, seguido pela Islândia com 9 e a Escócia com 8. Lituânia, com um jogo a mais, soma 7, e as Ilhas Faroe, apenas um.

Apesar do mau desempenho da Alemanha contra uma seleção de nível técnico claramente inferior ao dos vice-campeões mundiais (estão em 113º no ranking da FIFA), Rudi Völler e seus jogadores limitaram-se aos comentários de praxe. "Sempre acreditei na vitória, os jogadores apenas tornaram a partida mais emocionante, mas não posso acusá-los de nada", justifica o treinador.

O capitão Oliver Kahn preferiu culpar a bola: "Fizemos pressão pelo gol durante 90 minutos. Tivemos muitas chances, mas a bola simplesmente não queria entrar." Apenas Franz Beckenbauer vem advertindo para o fraco rendimento da equipe: "Demos um passo para trás, após o segundo lugar na Copa da Ásia".

Rejuvenescimento da equipe

A estratégia de Völler está sendo o engajamento de jogadores jovens, provavelmente já pensando na Copa de 2006, em casa. Ao menos esta vem sendo sua estratégia desde o Mundial do ano passado. Nenhum dos 35 convocados foi escalado desde o início nas 11 partidas disputadas neste tempo pela Seleção Alemã. O recorde, de jogar em 10 partidas, foi atingido por Friedrich, Ramelow, Schneider, Klose e o estreante Freier.

Outro fator que contribuiu para que 2002/2003 fosse a pior temporada de Völler no comando da equipe foram as lesões, que atingiram principalmente estrelas como Kahn, Ballack, Hamann e Metzelder.

Nos 11 jogos disputados desde agosto do ano passado, a Alemanha venceu cinco, empatou quatro e perdeu dois (contra a Holanda e a Espanha). O artilheiro da temporada foi Fredi Bobic, que balançou as redes cinco vezes em sete jogos.

Próximos desafios

A próxima temporada para a Seleção Alemã de Futebol começa a 20 de agosto, quando disputa um amistoso contra a Itália, em Stuttgart. As eliminatórias para a Eurocopa em Portugal prosseguem a 6 de setembro, contra a Islândia, em Reikjavik.

Um adversário perigoso, que chegou à segunda colocação no grupo, após derrotar a Lituânia por 3 a 0. Quatro dias mais tarde, em Dortmund, os alemães voltam a enfrentar a Escócia, com quem empataram em um gol no último sábado.