Seleção alemã dá vexame na Turquia

Geraldo Hoffmann8 de outubro de 2005

Equipe anfitriã da Copa 2006 perde por 2 a 1 para Turquia, que estava com o pensamento nas Eliminatórias. Gols da vitória turca foram marcados por jogadores da Bundesliga.

Jogadores turcos festejam vitória de 2 a 1 sobre a AlemanhaFoto: AP

Oito meses antes da Copa 2006, a seleção alemã parece cada vez mais distante da forma necessária para disputar o Mundial em casa. Diante de apenas 18 mil torcedores no Estádio Olímpico de Istambul (com capacidade para 80 mil), a perdeu de 2 a 1 para a Turquia, em amistoso disputado neste sábado (08/10).

Dois jogadores da Bundesliga – Halil Altintop (Kaiserslautern) e Sahin (Borussia Dortmund) – marcaram os gols da merecida vitória turca. Além de Halil e Sahin, outros três jogadores do Campeonato Alemão atuaram no time da Turquia: Hamit Altintop (Schalke), Bastürk (Hertha Berlim) e Alpay (Colônia).

Foi a vigésima partida da era Jürgen Klinsmann, que colecionou sua quarta derrota. Sobram-lhe cinco amistosos para definir a equipe que disputará a Copa 2006. O jogo em Istambul mostrou que ele ainda tem muito trabalho pela frente. "Principalmente no primeiro tempo, não funcionou nada", resumiu.

O Jogo

BdT: Fußball Türkei - Deutschland, 2:1
Podolski não teve muitas chances contra a robusta zaga turcaFoto: dpa

Sem Ballack, a Alemanha esteve anos-luz distante do jogo ofensivo exigido pelo técnico Jürgen Klinsmann e mostrou fragilidade em todos os setores. No fraco primeiro tempo, o meio-campo só ganhou uma coisa: um cartão amarelo para Frings.

A zaga deu continuidade à atuação caótica dos últimos jogos. Até os 20 minutos, a Turquia já tinha tido quatro chances para abrir o placar, a primeira delas depois de uma bola atrasada por Owomoyela. Inclusive a trave ajudou os alemães a não tomarem o primeiro gol, quando Tümer mandou uma bomba no travessão.

Aos 25 minutos, Halil Altintop pegou o rebote de um chute de Tümer no poste e mandou para o fundo das redes, sem chances para o goleiro Kahn. Na seqüência, o capitão Kahn, em seu 82º jogo pela seleção, tentou empurrar seu time para frente. Ele próprio chegou a avançar até o meio-campo para xingar o ataque, que parecia incapaz de acertar um passe.

A primeira tentativa de igualar o marcador partiu de um chute de Podolski, da entrada da área, aos 41 min, mas o goleiro Volkan mandou para a linha de fundo. O resultado justo para o primeiro tempo - na avaliação de Franz Beckenbauer – teria sido 3 a 1 para a Turquia.

Segundo tempo

Fußball Freundschaftsspiel Türkei - Deutschland (2:1), 2. Tor durch Sahin
Nuri Sahin (20), do Borussia Dortmund, estreou na seleção turca, marcando gol contra a AlemanhaFoto: dpa

A Alemanha voltou a campo com Deisler (no lugar de Frings) e Neville (no lugar de Kuranyi), que deveriam fortalecer o ataque. A Turquia poupou Bastürk e Altintop para o jogo decisivo pelas Eliminatórias, na quarta-feira, contra a Albânia, em Tirana.

Como os turcos puxaram o freio de mão, a partida tornou-se mais equilibrada, mas o nível também caiu. Com Deisler movimentando-se mais no meio-campo, aos 14 min, a Alemanha até armou uma jogada de ataque, mas Schneider chutou por cima do gol.

No fim de um jogo monótono, aos 44 minutos da segunda etapa, o estreante Nuri Sahin ainda marcou o 2 a 0 para a Turquia. O gol de honra de Neuville para a Alemanha, nos acréscimos, teve apenas efeito cosmético no resultado. A próxima chance para uma reabilitação dos alemães é o amistoso da próxima quarta-feira (12/10), contra a China, em Hamburgo.

TURQUIA 2 x 1 ALEMANHA

Alemanha: Kahn; Owomoyela, Mertesacker, Sinkiewicz, Jansen; Schneider, Frings (Deisler), Borowski (Hanke), Schweinsteiger (Hitzlsperger); Podolski, Kuranyi (Neuville).
Técnico: Jürgen Klinsmann

Turquia: Volkan; Hamit Altintop, Alpay, Toraman, Özat (Akin); Selcuk Sahin (Nuri Sahin, Hüseyin, Bastürk (Ergün, Tümer (Necati); Halil Altintop (Serkan), Nihat (Serhat).
Técnico: Fatih Terim

Data: 08/10/2005

Local: Estádio Olímpico, em Istambul
Árbitro: Domenico Messina (Itália)

Cartões amarelos: Frings (A); Volkan (T), Hüseyn (T)
Gols: Halil Altintop (T), aos 25min do 1T; Nuri Sahin (T), aos 44 min do 2T; Neuville (A), nos acréscimos.