Euro 2008

18 de outubro de 2007

Em atuação desastrosa no estádio do Bayern de Munique, a seleção alemã de futebol sofreu a primeira grande derrota sob o comando de Löw. República tcheca é a segunda do grupo a garantir vaga à Euro 2008.

Libor Sionko (dir.) marca o primeiro gol contra a AlemanhaFoto: AP
A seleção alemã foi recebida com júbilo e despedida com vaias do gramado da majestosa Allianz Arena em Munique, na noite desta quarta-feira (17/10). A fraca atuação alemã prevaleceu desde o início do jogo, possibilitando a marcação do primeiro gol já no segundo minuto de jogo por Libor Sionko. Aos 23 minutos, seguiu-se o segundo, de Marek Matejovsky. O último, de Jaroslav Plasil, foi marcado aos 18min do segundo tempo.

O resultado lembra o amistoso contra a Itália em 2006, a poucos meses da Copa, quando a seleção alemã, ainda sob o comando de Jürgen Klinsmann, foi derrotada por 4 a 1 em Florença. O escore também havia provocado a ira da torcida e foi durante muito tempo tema da imprensa esportiva alemã.

A crise desembocou na excelente atuação alemã durante o Mundial. Para o zagueiro Metzelder, a derrota contra o mais tarde campeão mundial na "pior noite da era Klinsmann" marcou o despertar do atual time. "Aprendemos a partir dos nossos erros e assim desenvolvemos o espírito de equipe", destacou.

Pior resultado alemão em eliminatórias da Eurocopa

Nesta quarta-feira, com a vaga à Eurocopa no bolso, a Alemanha jogou sem titulares importantes contra um adversário que dependia da vitória para garantir a vaga ao importante torneio europeu do próximo ano. "Não estivemos com a cabeça no jogo", admitiu Kevin Kuranyi ao tentar explicar a falta de motivação.

Bundestrainer Joachim Löw am Spielfeldrand beim EURO08-Qualifikationsspiel Deutschland- Tschechien
Maior derrota de Löw à frente da seleçãoFoto: AP
O técnico Joachim Löw não disfarçou a insatisfação após a partida, cujo resultado foi o pior da Alemanha nos 72 jogos que já disputou em busca de uma vaga em uma Eurocopa. "Não nos apresentamos como vínhamos fazendo nos últimos meses", reconheceu o treinador. "Há algumas coisas sobre as quais temos de conversar abertamente até os próximos jogos", acrescentou, referindo-se às partidas contra o Chipre em Hannover no dia 17 de novembro e contra o País de Gales, em Frankfurt, quatro dias mais tarde.

Ambos os jogos integram o calendário do grupo D das eliminatórias da Euro 2008. A Alemanha e a República Tcheca são líderes, com 23 pontos conquistados (os alemães estão à frente no saldo de gols, mas no confronto direto a vantagem é tcheca, devido à vitória alemã por 2 a 1 no jogo de ida). Seguem-se Chipre (16 pontos), Irlanda (15), Eslováquia e País de Gales (13) e San Marino (0).

O aspecto positivo para a Alemanha é que esta derrota baixou o coeficiente de classificação do time, um critério importante no sorteio dos grupos da Euro em 2 de dezembro. (rw)