Fim do sufoco

27 de agosto de 2007

Tradicionais candidatos ao título saem do sufoco e vencem suas primeiras partidas. Bayern de Munique arrasa Hannover e confirma seu melhor início de temporada desde a criação da Bundesliga.

O estreante Martin Harnik ergue os braços para comemorar o gol da vitória do WerderFoto: AP
Na rodada em que o Bayern de Munique confirmou seu favoritismo ao título do Campeonato Alemão, alguns dos principais concorrentes dos bávaros finalmente "desencantaram". Stuttgart, Werder Bremen, Borussia Dortmund e Bayer Leverkusen conquistaram suas primeiras vitórias após um início desanimador no torneio.

O Stuttgart, que é o atual campeão, comemorou ainda o retorno do artilheiro Mario Gomez, que estava afastado dos gramados devido a uma contusão. Ele foi o autor do único gol na vitória sobre o Duisburg.

Fussball Bundesliga Borussia Dortmund FC Energie Cottbus
Diego Klimowicz foi o destaque na vitória do DortmundFoto: AP
Grande também foi o alívio em Dortmund, onde a equipe de Thomas Doll derrotou o Energie Cottbus por 3 a 0. O destaque foi o argentino Diego Klimowicz, que jogou apenas os 45 minutos finais e marcou dois belos gols. Com o resultado, o Dortmund deixou a lanterna da competição.

Já o Werder Bremen comemorou a estréia do jovem austríaco Martin Harnik, que entrou em campo aos 15min do segundo tempo e marcou o gol da vitória sobre o Nürnberg. O placar poderia ter sido maior, já que Harnik desperdiçou duas grandes oportunidades nos minutos finais da partida.

O Bayer Leverkusen derrotou o Karslruhe por 3 a 0 sem maiores dificuldades. O grego Gekas, que na temporada passada foi o artilheiro da Bundesliga, finalmente marcou seu primeiro gol pelo Leverkusen, o terceiro da partida.

Início com recorde

Mas as vitórias dos concorrentes não preocupam a direção e os torcedores do Bayern de Munique. O início de temporada do Bayern – com nove pontos em três jogos, dez gols marcados e nenhum sofrido – não é apenas arrasador: é também o melhor da história do clube na Bundesliga.

Fussball Bundesliga FC Bayern München Hannover 96
Mike Hanke e Lúcio no jogo entre Hannover e BayernFoto: picture-alliance/dpa
No sábado, a multimilionária equipe de estrelas derrotou o Hannover por 3 a 0, em mais uma partida marcada pela técnica de Franck Ribéry, o principal responsável pela armação das jogadas do time.

O lance mais discutido do jogo, contudo, não foram os gols de Luca Toni, Mark van Bommel e Hamit Altintop, mas a expulsão de Lala, do Hannover, após falta em Zé Roberto no final do primeiro tempo. O meia já havia recebido o cartão amarelo por causa de uma falta em Ribéry. A expulsão de Lala quando o placar marcava 1 a 0 para o Bayern desestabilizou o Hannover. O jogador criticou a decisão do árbitro. "O Bayern é uma equipe forte, mas com a ajuda do juiz é forte demais."

Já o diretor esportivo do Bayern, Uli Hoeness, criticou o adversário. "Equipes que não conseguem nos acompanhar no aspecto técnico buscam o equilíbrio por meio do jogo exageradamente duro", afirmou à revista Kicker. "O árbitro deve reagir e, se for necessário, expulsar sete ou oito jogadores."

Apesar das reclamações dos dirigentes, o único jogador do Bayern que saiu lesionado de campo foi Luca Toni, que sentiu dores na coxa após marcar o gol e é dúvida para a próximo final de semana, no clássico contra o Hamburgo.

Boa campanha

Fussball Bundesliga VfB Stuttgart MSV Duisburg
Mario Gomez (c) voltou aos gramados e marcou golFoto: AP
A principal surpresa deste início de temporada é a boa campanha de clubes que costumam estar no extremo final da tabela de classificação. A vice-liderança do torneio é ocupada pelo Arminia Bielefeld, que chegou a sete pontos depois da vitória de 2 a 0 sobre o Hertha Berlim.

O Bochum, que já fez uma excelente campanha na temporada passada, é o terceiro colocado, também com sete pontos. A equipe derrotou o Hamburgo por 2 a 1 no jogo de abertura da rodada, na sexta-feira passada.

Já o Eintracht Frankfurt é o quarto colocado, também com sete pontos. A equipe venceu o Hansa Rostock por 1 a 0 no encerramento da rodada, neste domingo. Na outra partida de domingo, o Wolfsburg e o Schalke empataram em 1 a 1.

A equipe do brasileiro Marcelinho marcou primeiro, mas cedeu o empate no final do jogo. Decisiva para o resultado foi a expulsão do volante brasileiro Josué (ex-São Paulo), no início do segundo tempo. Com um jogador a mais, o Schalke passou a dominar a partida e conseguiu o empate. (as)