Wolfsburg campeão

23 de maio de 2009

O clube de Wolfsburg conquistou o título alemão ao derrotar o Bremen por 5 a 1. O Bayern é o segundo colocado, dois pontos atrás. Grafite é o artilheiro do campeonato. Karlsruher e Bielefeld rebaixados.

O brasileiro e capitão Josué festeja o troféuFoto: picture-alliance/ dpa

O Wolfsburg tornou-se campeão alemão de futebol da temporada 2008/2009 ao derrotar o Werder Bremen por 5 a 1 neste sábado (23/05), com dois pontos de vantagem. O título já começou a ser garantido no início do primeiro tempo, com o gol de Misimovic no sexto minuto de jogo.

A vantagem foi ampliada pelo brasileiro Grafite aos 15min e por um gol contra aos 26min. Diego, que está deixando o Werder Bremen, fez o único gol de sua equipe aos 31min.

Fußball Bundesliga Hoffenheim Wolfsburg
Grafite e Dzeko, campeões de artilhariaFoto: picture-alliance/ dpa

Grafite, de cabeça, voltaria a marcar aos 11min do segundo tempo e Dzeko completaria o placar 18 minutos depois. Além de ter se tornado o artilheiro do campeonato, com 28 gols, Grafite conquistou, ao lado de Dzeko, o título de melhor dupla de artilheiros na história da Bundesliga, com 54 gols.

Bayern fica em segundo

O Bayern ficou em segundo lugar ao derrotar o Stuttgart por 2 a 1, assegurando a passagem direta à Liga dos Campeões. Assim, o Stuttgart conquistou a terceira posição e o direito de disputar uma vaga para a Liga dos Campeões, já que o Hertha Berlim perdeu por 4 a 0 para o Karlsruher, classificando-se em quarto.

O quinto colocado, também com direito a disputas internacionais, foi o Hamburgo. Um gol de último minuto de Piotr Trochowski assegurou o 3 a 2 contra o Frankfurt. O empate em 1 a 1 com o Borussia Mönchengladbach garantiu ao Dortmund a sexta posição.

A vitória não bastou para o Karlsruher se manter na Primeira Divisão. Também o Arminia Bielefeld, que não passou do empate em 2 a 2 contra o Hannover, foi rebaixado à Segunda Divisão. Já o Energie Cottbus ganhou do Bayer Leverkusen por 3 a 0 e conquistou assim a chance de disputar a repescagem contra o terceiro colocado da Segunda Divisão.

Nos outros dois jogos da 34ª e última rodada do campeonato, o Colônia empatou em 1 a 1 com o Bochum e o Schalke perdeu por 3 a 2 para o Hoffenheim.

Curta história do Wolfsburg

O Wolfsburg, fundado em 1945, passou a ter o patrocínio da Volkswagen em 1952 e ascendeu à Primeira Divisão da Bundesliga em junho de 1997. Sua primeira competição internacional foi a Copa da Uefa, na qual foi eliminado na terceira rodada em maio de 1999 pelo Atlético Madrid.

A vitória diante do Rostock por 2 a 1, em setembro de 2004, elevou o Wolfsburg pela primeira vez à liderança na tabela da Bundesliga. Em 2006 e 2007, o clube lutou para não ser rebaixado até praticamente o final do campeonato.

Felix Magath
Felix MagathFoto: AP

Em 30 de maio de 2007, o Wolfsburg contratou Felix Magath, que passaria a ser treinador e diretor esportivo ao mesmo tempo. Alguns meses depois, em novembro, a Volkswagen, antes detentora de 90% do clube, incorporou por completo o VfL Wolfsburg Fussball GmbH.

Na última temporada, a equipe ficou em quinto lugar no Campeonato Alemão, até então sua melhor classificação na Bundesliga. Ao derrotar o Bayern por 5 a 1 em abril último, atingiu, pela primeira vez na temporada, a ponta da tabela.

Com a vitória diante do Leverkusen em 18 de abril último, por 2 a 1, somou a décima vitória consecutiva, igualando o recorde de 1987 do Borussia Mönchengladbach.

No último dia 6 de maio, Felix Magath anunciou que deixará o Wolfsburg para treinar o Schalke a partir de julho. Em 23 de maio de 2009, com a vitória por 5 a 1 contra o Werder Bremen, o Wolfsburg tornou-se campeão alemão pela primeira vez em sua história.