Верховная рада назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая

Парламент Украины проголосовал за проведение инаугурации избранного президента Владимира Зеленского 20 мая. Сам он предлагал сделать это 19 мая.

В четверг, 16 мая, украинский парламент утвердил проект постановления об инаугурации избранного президента страны Владимира Зеленского. Согласно документу она пройдет 20 мая в 10 часов. Решение было принято конституционным большинством голосов - его поддержали 315 народных депутатов. Шесть других проектов постановления с другими датами - как раньше 20 мая, так и позже - были отклонены.

По украинским законам дату инаугурации Рада назначает по согласованию с избранным президентом. Она должна пройти в течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов. Владимир Зеленский ранее предлагал провести инаугурацию 19 мая.

Однако в ходе дискуссий в парламенте многие депутаты выступили против этой даты, поскольку на нее приходится День памяти жертв политических репрессий в Украине. "Проводить торжества с приспущенным государственным флагом с траурной черной лентой - это идеологический реванш", - заявил с трибуны парламента политузник периода СССР Юрий Шухевич.

Что с досрочным роспуском Рады?

Популярная в предыдущие дни тема роспуска парламента новоизбранным президентом прозвучала в ходе обсуждении даты инаугурации только раз. Заявивший о своем выходе из фракции "Блок Петра Порошенко" депутат Сергей Каплин призвал Зеленского назначить досрочные выборы Рады. "Доверие (населения. - Ред.) к нынешнему составу парламента составляет не более двух процентов", - подчеркнул он.

Согласно украинской конституции парламент не может быть досрочно распущен в последние шесть месяцев срока его полномочий. Это означает, что у президента после инаугурации и до 27 мая будет возможность распустить Раду.

Сам Владимир Зеленский пока уклонялся от прямого ответа на вопрос о роспуске парламента. Но 14 мая спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, что досрочные выборы в Раду могут быть объявлены как наказание за продвижение депутатами законопроекта об ограничении полномочий президента.

Кому выгодны досрочные парламентские выборы?

Главы парламентского комитета по регламенту Павел Пинзеник считает, что роспуск Рады Зеленским будет "исключительно политическим" шагом. Киевский аналитик Владимир Манько уверен, что подобное решение новоизбранного президента "было бы весьма сомнительным и в юридическом контексте".

А политолог Виктор Небоженко сообщил DW, что роспуск нынешнего состава Верховной рады выгоден фракции Юлии Тимошенко "Батькивщина" и "Блоку Петра Порошенко": "Их избиратели уже мобилизованы. Но это невыгодно мажоритарщикам и самому Зеленскому".

По мнению Небоженко, реальной причиной затягивания решения о дате инаугурации было стремление депутатов воспользоваться ситуацией для усиления переговорных позиций парламента. Он считает это важным в преддверии дискуссии с новым главой государства по поводу кадровых назначений, которые Зеленский будет вынужден согласовывать с Верховной радой.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Смотрите также:

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Шоумен

В популярном телесериале "Слуга народа" Владимир Зеленский (на фото - во время съемок) играет учителя истории, который становится президентом Украины. Сейчас он, судя по итогам выборов главы государства, прошедших 21 апреля, станет настоящим президентом. Комик и телепродюсер Зеленский известен по всей стране. В ходе избирательной кампании он называл себя клоуном. Каким он будет президентом?

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Звезда Голливуда

Вы его здесь узнали? Это Рональд Рейган, президент США в 1981-89 годы. На заре карьеры он был известным актером (на фото - в фильме "Королева гор"). Но Рейган не стал президентом, сойдя со съемочной площадки. В 1967-75 годах он был губернатором Калифорнии. В избирательной кампании республиканца-Рейгана поддержали такие великие голливудские деятели, как актер Джон Уэйн и режиссер Уолт Дисней.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Экстравагантный

Под псевдонимом "сладкий Микки" музыкант Мишель Мартейи стал знаменитым в 1980-х годах. Он прославился яркими нарядами, а так же экстравагантными выступлениями на сцене. С 2011 по 2016 годы Мартейи был президентом Гаити, руководил восстановительными работами на острове после разрушительного землетрясения 2010 года. Многое из восстановленного через 6 лет вновь разрушил ураган "Мэтью".

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Виртуоз

Небольшой экскурс в историю: сразу по окончании Первой мировой войны талантливый пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский был назначен премьер-министром и министром иностранных дел восстановившей свою государственность Польши. В качестве премьера он от имени Варшавы подписал Версальский мирный договор. Менее чем через год Падеревский подал в отставку, позднее еще не раз возвращался в политику.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Чемпион мира

Как игрок в крикет нынешний премьер-министр Пакистана Имран Хан добился огромных успехов: в 1992 году национальная команда, капитаном которой был Хан (на фото - с флагом), стала чемпионом мира. А уже в 1996 году он основал партию и дважды был депутатом парламента. В 2018 году его "Движение за справедливость" успешно выступило на парламентских выборах, и Хан был избран премьер-министром.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Кудесник мяча

Завидные спортивные успехи и в активе либерийца Джорджа Веа, в прошлом - форварда ряда ведущих европейских клубов. В 1995 году он добился уникального результата - стал первым и пока единственным африканцем, которого ФИФА назвала лучшим футболистом года. В 2005 году Веа попытался стать президентом Либерии, но проиграл выборы. Однако в конце 2017 года ему удалось занять кресло главы государства.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Скандалист

Сильвио Берлускони - не профессиональный политик. Деньги для учебы он зарабатывал как конферансье и певец на круизных лайнерах. Позже Берлускони, карьеру которого сопровождали разные скандалы, стал миллиардером, заработав деньги в строительном и медийном бизнесе. Его партия "Вперед, Италия" взяла власть в 1994 году. Тогда же начался первый из четырех сроков Берлускони на посту премьера.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Надежда молодежи

Рэпер Боби Уайн еще не президент, но, видимо, хочет им стать в 2021 году. Под настоящим именем Роберт Киагулани он с 2017 года депутат парламента Уганды. Его сторонники - преимущественно молодежь, недовольная президентом Мусевени, который занимает этот пост с 1986 года. Уайн, кажется, задел интересы влиятельных лиц: его шофера убили, сам рэпер был арестован и, предположительно, подвергнут пыткам.

Now live
12:24 мин
Все медиаформаты | 03.05.2019

Планы Зеленского: о Коломойском, коррупции и американском ...

Подпишитесь на нас