5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

История

Кандинский и немецкий экспрессионизм

Василий Кандинский - создатель известного объединения художников-экспрессионистов "Голубой всадник" (Der Blaue Reiter) в Германии. Он работал над созданием нового языка живописи - языка абстрактных форм.

Василий Кандинский

Ausstellungstipps vom 25.08.2006 Kandinsky The Path to Abstraction

Импровизация 2

Василий Кандинский родился в 1866 году в Москве. Гимназические годы он провел с семьей в Одессе. Позже поступил на юридический факультет Московского университета. В 30-летнем возрасте Кандинский уезжает в Германию изучать искусство.

Галопом по Европе

С 1900 года он посещает Академию художеств под руководством Франца фон Штука (Franz von Stuck) в Мюнхене. В это время он много путешествует по Европе и Северной Африке. большое влияние на него оказывает знакомство с Габриэле Мюнтер (Gabriele Münter), которая впоследствии становится его критиком и близкой подругой.

Импровизация VII

Импровизация VII, 1913

"Я не патриот, Элла. Я только наполовину русский... По воспитанию – я наполовину немец... Как художник я привязан к Германии, и все немецкое, немецкие древности значат для меня больше, чем для многих немцев", - писал Кандинский в одном из писем к Мюнтер.

В 1911 году вместе с Франком Марком (Frank Marc) Кандинский основал общество художников "Синий всадник" (Der Blaue Reiter). В него входили Август Макке (August Macke), Пауль Клее (Paul Klee), Алексей Явленский. Организация художников просуществовала до 1914 года.

От экспрессионизма к авангарду

Композиция VIII

Композиция VIII, 1923

Постепенно Кандинский все больше отходит от экспрессионизма. В 1910 году появляются его первые абстрактные картины, положившие начало истории современного абстрактного искусства: "Абстрактная акварель" , "Импровизация IX". Свои картины художник делит на импрессии, импровизации и композиции.

Возвращение в Москву

В 1914 года Кандинский снова возвращается в Москву. На дальнейшее развитие его творчества большое влияние оказывают научные открытия 20-го века: разложение атома, теория Эйнштейна. Новое измерение в искусстве он видит в отображении идеального, духовного мира. на этом этапе появляются картины "Москва", "Красный овал", "Красная точка II". Кандинский посвящает себя также исследованию гуманитарных наук и работает руководителем Института художественной культуры.

Профессор в Баухаусе

В 1921 году он навсегда покидает Россию и начинает преподавать в Баухаусе (Bauhaus) в Веймаре, в одной из выдающихся архитектурно-художественных высших школ 20-го века. В это время "Композиция VIII" становится его значимым произведением.

В 1933 году, после закрытия нацистами Баухауса, художник-авангардист переезжает во Францию. В этот последний период творчества он испытывает влияние сюрреализма. Его последней важной работой является "Композиция X".

Умер Кандинский в 1944 году в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен.

Самое крупное собрание картин Кандинского - более 150 - находится в Музее Гугенхайма в Нью-Йорке.

Контекст