Немецкие СМИ о значении победы Зеленского на выборах в Украине

Владимир Зеленский, телезвезда, комедийный актер и шоу-бизнесмен, с огромным отрывом выиграл президентские выборы в Украине. Реакция немецкой прессы на это событие - в обзоре DW.

Во втором туре президентских выборов в Украине звезда телевизионных шоу, комедийный актер и успешный шоу-бизнесмен Владимир Зеленский победил действующего главу государства Петра Порошенко с рекордным результатом, набрав около 73 процентов голосов избирателей. За его противника проголосовали не более 25 процентов. Официальные итоги выборов должны объявить не позднее 1 мая, но уже сейчас в различных немецких изданиях появились комментарии журналистов, оценивающих итоги и значение победы Зеленского.

"Мало конкретных ответов"

"Комику Зеленскому удалось перенести своего телеперсонажа из сериала в реальную жизнь", - отмечает в комментарии под названием "Когда вымысел становится реальностью" для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) журналистка София Драйсбах (Sofia Dreisbach). И воскресным вечером, в день второго тура выборов, 41-летний политический новичок появился в своем предвыборном штабе перед сотнями ожидающих его журналистов, "вновь умело исполняя свою роль". Его выход в переполненном, наэлектризованном помещении сопровождала "заглавная мелодия из телесериала "Слуга народа", в котором он играет учителя истории, избранного президентом Украины".

Владимир Зеленский после объявления данных экзитполов

Однако критики упрекают Зеленского в отсутствии внятной программы, вот и на своей первой пресс-конференции после объявления предварительных результатов голосования победитель уклонялся от вопросов о том, какие им будут сделаны назначения, и "вообще давал мало конкретных ответов", отмечает журналистка FAZ.

"Новые мирные переговоры"

Вскоре после первых новостей о победе Зеленского российский премьер-министр Дмитрий Медведев написал на своей странице в соцсети Facebook, что видит в случившемся "шансы на улучшение взаимодействия" Киева и Москвы, однако "не испытывает никаких иллюзий по этому поводу", указывает Die Zeit в редакционном комментарии под заголовком "Россия видит шанс для перезагрузки отношений с Украиной". Между тем, российско-украинские отношения остаются крайне напряженными на протяжении нескольких лет. Издание напоминает, что "в 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а кроме того поддерживает боевиков-сепаратистов на востоке страны". В результате в Донбассе разразилась война, а пророссийские сепаратисты провозгласили Луганск и Донецк "народными республиками".

Будущий новый президент Украины Зеленский заявил, что намерен начать новые переговоры по мирному урегулированию на востоке Украины, а также пообещал обеспечить возвращение украинцев, задержанных в контролируемых сепаратистами районах и находящихся в заключении в России, подчеркивается в комментарии Die Zeit.

Победа Зеленского - заслуга Коломойского?

"Слуга олигарха - кукла олигарха" - надпись на наклейке, критикующей связи Зеленского и Коломойского

"Победа Зеленского - это проявление больной политической системы" - так называется статья обозревателя газеты Süddeutsche Zeitung Флориана Хасселя (Florian Hassel). По мнению автора, случившееся политическое событие - это, прежде всего, "хлесткая пощечина" Петру Порошенко. Экс-глава украинского государства  заслужил свое поражение, потому что "умышленно провалил или затормозил реформы в двух областях - в отношении всепроникающей коррупции и доминирования небольшого количества олигархов над украинской экономикой, политикой и СМИ".  Что угодно, только не Порошенко - таков был главный сигнал украинских избирателей, полагает Хассель.

Но "кометоподобный взлет" Владимира Зеленского стал возможным только потому, что "в украинских СМИ доминируют олигархи, которые и определяют, у кого есть доступ на принадлежащие им телеканалы, а у кого нет". В отличие от других кандидатов в президенты, для Зеленского такой проблемы не существовало - "к власти его привел олигарх Игорь Коломойский со своим телеканалом "1+1", наиболее популярным в Украине".

"Главный вопрос: насколько сильным будет влияние Коломойского на "комика в президентском кресле", чья программа по-прежнему неясна? В одном могут быть уверены западные партнеры Киева - внешнеполитический курс в отношении "России-агрессора" останется неизменным", - уверен автор Süddeutsche Zeitung.

Русскоговорящий, но не пророссийский

Пять лет назад украинцы поразили весь мир, изгнав коррумпированного президента Виктора Януковича. И теперь они сделали это снова, пишет в своем комментарии "Теперь Зеленский должен показать, чего стоят его расплывчатые обещания" московский корреспондент немецкого издания Die Welt Павел Локшин (Pavel Lokshin), намекая на обвинения в коррупции, звучавшие в адрес окружения Петра Порошенко.

Победа Зеленского - это во многом результат того, что украинцы устали от предыдущего президента. Именно по этой причине новому президенту Украины удалось собрать большинство голосов не только на юге и юго-востоке, где население говорит преимущественно на русском языке, но и на украиноязычном западе страны. "Комедийный артист стал для украинских избирателей средством наказать Порошенко", однако этот политический новичок смог "собрать голоса русскоговорящих украинцев, не будучи пророссийским".

Зеленский мог бы объединить запад и восток Украины, завершив в свой президентский срок строительство нового гражданского общества, начатое Киевом в 2014 году. Но для этого ему нужно поскорее определиться с назначениями в новом правительстве, кроме того, Зеленскому предстоят тяжелые месяцы, поскольку его победа на выборах означает начало парламентской предвыборной кампании. И если Зеленский хочет добиться победы и для своей партии "Слуги народа" на выборах в Верховную раду, то ему никак нельзя растерять голоса критически настроенных украинцев, подчеркивает журналист Die Welt.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Смотрите также:

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Шоумен

В популярном телесериале "Слуга народа" Владимир Зеленский (на фото - во время съемок) играет учителя истории, который становится президентом Украины. Сейчас он, судя по итогам выборов главы государства, прошедших 21 апреля, станет настоящим президентом. Комик и телепродюсер Зеленский известен по всей стране. В ходе избирательной кампании он называл себя клоуном. Каким он будет президентом?

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Звезда Голливуда

Вы его здесь узнали? Это Рональд Рейган, президент США в 1981-89 годы. На заре карьеры он был известным актером (на фото - в фильме "Королева гор"). Но Рейган не стал президентом, сойдя со съемочной площадки. В 1967-75 годах он был губернатором Калифорнии. В избирательной кампании республиканца-Рейгана поддержали такие великие голливудские деятели, как актер Джон Уэйн и режиссер Уолт Дисней.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Экстравагантный

Под псевдонимом "сладкий Микки" музыкант Мишель Мартейи стал знаменитым в 1980-х годах. Он прославился яркими нарядами, а так же экстравагантными выступлениями на сцене. С 2011 по 2016 годы Мартейи был президентом Гаити, руководил восстановительными работами на острове после разрушительного землетрясения 2010 года. Многое из восстановленного через 6 лет вновь разрушил ураган "Мэтью".

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Виртуоз

Небольшой экскурс в историю: сразу по окончании Первой мировой войны талантливый пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский был назначен премьер-министром и министром иностранных дел восстановившей свою государственность Польши. В качестве премьера он от имени Варшавы подписал Версальский мирный договор. Менее чем через год Падеревский подал в отставку, позднее еще не раз возвращался в политику.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Чемпион мира

Как игрок в крикет нынешний премьер-министр Пакистана Имран Хан добился огромных успехов: в 1992 году национальная команда, капитаном которой был Хан (на фото - с флагом), стала чемпионом мира. А уже в 1996 году он основал партию и дважды был депутатом парламента. В 2018 году его "Движение за справедливость" успешно выступило на парламентских выборах, и Хан был избран премьер-министром.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Кудесник мяча

Завидные спортивные успехи и в активе либерийца Джорджа Веа, в прошлом - форварда ряда ведущих европейских клубов. В 1995 году он добился уникального результата - стал первым и пока единственным африканцем, которого ФИФА назвала лучшим футболистом года. В 2005 году Веа попытался стать президентом Либерии, но проиграл выборы. Однако в конце 2017 года ему удалось занять кресло главы государства.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Скандалист

Сильвио Берлускони - не профессиональный политик. Деньги для учебы он зарабатывал как конферансье и певец на круизных лайнерах. Позже Берлускони, карьеру которого сопровождали разные скандалы, стал миллиардером, заработав деньги в строительном и медийном бизнесе. Его партия "Вперед, Италия" взяла власть в 1994 году. Тогда же начался первый из четырех сроков Берлускони на посту премьера.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Надежда молодежи

Рэпер Боби Уайн еще не президент, но, видимо, хочет им стать в 2021 году. Под настоящим именем Роберт Киагулани он с 2017 года депутат парламента Уганды. Его сторонники - преимущественно молодежь, недовольная президентом Мусевени, который занимает этот пост с 1986 года. Уайн, кажется, задел интересы влиятельных лиц: его шофера убили, сам рэпер был арестован и, предположительно, подвергнут пыткам.

Now live
13:21 мин
Сатирическое шоу "Заповедник" | 21.04.2019

Порошенко vs Зеленский на мечах. Неприступный Рунет. Ария ...

Подпишитесь на нас