Председатель КНР пообещал "Новый шелковый путь" без коррупции

В Пекине открылся двухдневный форум, посвященный созданию нового транспортного коридора между КНР и Европой.

Председатель КНР и глава Коммунистической партии страны Си Цзиньпин пообещал с большей открытостью реализовывать инициативу по созданию "Нового шелкового пути"- транспортного коридора, который напрямую свяжет Китай с Европой. Соответствующее заявление китайский лидер сделал в Пекине, в пятницу, 26 апреля, на открытии двухдневного форума "Один пояс - один путь". 

По утверждению политика, при развитии транспортного маршрута КНР будет придерживаться политики "нулевой терпимости к коррупции".

Во встрече в столице Китая принимают участие почти 40 глав государств и правительств, десятки министров и представители свыше 100 стран мира. Президент России Владимир Путин прилетел в Пекин, где у него запланирована встреча с Си Цзиньпином, еще накануне.

Требования Берлина к Пекину

Германию на форуме представляет министр экономики и энергетики Петер Альтмайер (Peter Altmaier). Свою позицию относительно китайской инициативы он обозначил еще перед началом встречи. "Развитие инфраструктуры между Европой и Азией - это важная тема. Однако оно должно осуществляться с соблюдением международных стандартов в социальной сфере, в области природоохраны, защиты прав человека и при объявлении тендеров", - уверен Альтмайер.

По его словам, Пекин должен обеспечить Берлину справедливый доступ к рынкам, способствовать передаче технологий, а также устранять различные торговые и инвестиционные барьеры.

Зависимость от Китая

В марте министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) раскритиковал Италию за поддержку китайского проекта. "Если некоторые государства думают, что с китайцами можно заключить хитрые сделки, то однажды они удивятся, когда проснутся в зависимости", - сказал социал-демократический политик в интервью еженедельнику Welt am Sonntag.

Предложения, выгодные в краткосрочном плане, могут быстрее, чем кажется, "обрести горький привкус", предупредил Мас. Китай вывел из бедности в средний класс миллионы людей и теперь жестко преследует собственные интересы в глобальном масштабе, пояснил он, подчеркнув, что европейские государства могут выстоять в конкуренции с такими "гигантами", как Китай, Россия и США, лишь в едином блоке, к примеру в Евросоюзе.

Италия поддержала "Шелковый путь"
Италия, несмотря на международную критику, поддержала инициативу Китая по созданию "Нового шелкового пути". На торжественной церемонии в Риме премьер-министр Италии Джузеппе Конте и председатель КНР Си Цзиньпин подписали декларацию о намерениях, в соответствии с которой Китай в ближайшее время инвестирует несколько миллиардов евро в развитие стратегически важных торговых портов Генуя и Триест и расширит сотрудничество с Италией в целом ряде сфер.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

В укрытии

Заяц прячется в пестром фантастическом ландшафте... Эксперты называют стиль Цзена Фаньчжи символическим экспрессионизмом. Его картины иллюстрируют быструю трансформацию китайского общества. Цзен Фаньчжи - один из участников выставки China 8, которая продлится в Германии до 13 сентября 2015 года.

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

Машина времени

С помощью крупноформатных картин пекинская художница Хуан Мин перебрасывает мостик из прошлого в настоящее. На этой работе - затылки людей, смотрящих вдаль, сливаются с ландшафтом, они выступают в роли зеркала социальных перемен. Можно сказать, что посетителям открывается вид в будущее.

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

Улыбка на миллион

Художник и скульптор Юэ Миньцзюнь стал знаменитым благодаря серии работ "Ухмыляющиеся мужчины". Юэ Минцзюнь - ведущий авангардист Китая. Картины художника бьют рекорды на аукционах и оцениваются в миллионы долларов.

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

Смертельная серость

В углублении скалы - три каменных тела, а на переднем плане - девушка, скрестившая пальцы в знак победы. Уже из-за этого несоответствия картина вызывает раздражение. Художница Чжоу Цзыси намекает на многочисленные казни в Китае? Выставочный проект China 8 охватывает широкий спектр китайской живописи.

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

Сила тишины

Картина Дина И создает мистическую атмосферу. Творческий процесс этого художника похож на медитацию. Дин И осознанно противопоставляет громкой и кричащей урбанизации китайских городов спокойный язык образов.

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

Сквозь туман

Промышленный район на востоке от Нанкина. Загазованное небо можно увидеть не только в Пекине, но и в других уголках страны. На этой фотографии сквозь туман виднеется кислотно-желтое облако, выплывающее из трубы. Автор снимка - Лян Вэйчжоу, представитель современного фотоискусства Китая.

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

Фарфоровая роскошь

Автомобиль из фарфора? Почему бы и нет! Работа Ма Цзюнь иронически обыгрывает культуру потребления в Китае. Художник пытается противопоставить и сопоставить современные атрибуты роскоши и многовековые традиции.

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

Смена ценностей

Жизнь стремительно меняется. Часть молодого поколения Китая быстро разбогатела. Какие социальные и моральные ценности актуальны сегодня в стране? Китайский видеохудожник Ян Чжэньчжун в своих работах пытается уловить моменты трансформации.

Проект China 8 - культурный мостик в Китай

Ежедневная гонка

Снимок, вызывающий улыбку: фотохудожник Альфред Ко запечатлел "гонку" людей и мешков на улицах Гонконга. Кто же победит? Для зрителей это так и останется загадкой...

Now live
02:38 мин
Все сюжеты | 22.06.2016

Китайский "Шелковый путь": угроза для России?

Подпишитесь на нас