Südkorea unter den besten Acht

22. Januar 2019

Südkorea jubelt, Bahrain fährt enttäuscht nach Hause: Erst in der Verlängerung des Achtelfinals beim Asian Cup fällt die Entscheidung zugunsten der "Taegeuk Warriors". Ihr nächster Gegner ist der kommende WM-Gastgeber.

Fußball AFC Asian Cup Korea - Bahrain
Bild: picture-alliance/AP Photo/K. Jebreili

Am Ende war es harte Arbeit - mehr, als man im Vorfeld der Partie gegen Außenseiter Bahrain vielleicht vermutet hätte. Doch dank der besseren Nerven in der Verlängerung hat Südkorea das Viertelfinale des Asian Cups in den Vereinigten Arabischen Emiraten erreicht. Großen Anteil daran hatte Hee-Chan Hwang vom Hamburger SV: Der 22-Jährige schoss sein Team beim 2:1 (1:1, 1:0)-Sieg in der 43. Minute in Führung. Zuvor hatte Bahrains Schlussmann ein scharfe, flache Hereingabe von rechts noch mit dem Fuß geklärt. Allerdings wehrte er den Ball in die Mitte ab. Etwa zehn Meter zentral vor dem Tor stand Hwang und staubte eiskalt ab.

Mohamed Al Romaihi gelang 13 Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit der Ausgleich für den Golfstaat. Während ein Südkoreaner verletzt am Boden lag, spielte Bahrain über links nach vorne. Ein Schuss von Mahdi Al-Humaidan wurde von Hong Chul auf der Linie noch geblockt, beim Nachschuss von Al Romaihi hatte Südkoreas Defensive keine Chance mehr, erfolgreich einzugreifen (77.).

So ging es in die Verlängerung, in der die Südkoreaner dann ihre Klasse bewiesen: Yong Lee trieb den Ball in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit der Verlängerung über die rechte Angriffsseite nach vorne und schlug eine mustergültig Flanke vor das bahrainische Tor. Am langen Pfosten wartete - gänzlich ungedeckt - Verteidiger Jin-Su Kim, der überlegt zum Kopfball ansetzte und gegen die Laufrichtung des Torhüters zum 2:1-Endstand einnetzte (105.+2).

Katars Freistoßkünste

Fußball AFC Asian Cup Katar - Irak
Katars Nummer 15 hat wieder zugeschlagenBild: picture-alliance/AP Photo/H. Ammar

Die Südkoreaner, die sich 1956 und 1960 in die Siegerliste des Asien-Cups eingetragen hatten und schon seit 58 Jahren auf einen weiteren Erfolg warten, treffen in der Runde der letzten Acht nun auf den nächsten WM-Gastgeber Katar. Die Kataris setzten sich im letzten Achtelfinale mit 1:0 (0:0) gegen den Irak, Asian-Cup-Sieger von 2007, durch. Einmal mehr zirkelte Katars Bassam Al-Rawi einen direkten Freistoß in die gegnerischen Tormaschen. In der 62. Minute nahm der Verteidiger Maß und erzielte das entscheidende Tor. Al-Rawi hatte bereits in der Vorrunde gegen den Libanon ein Freistoßtor geschossen.

In den weiteren Viertelfinalpartien trifft Vietnam auf Rekordsieger Japan, Gastgeber Vereinigte Arabische Emirate auf Titelverteidiger Australien und China spielt gegen den Iran.