12. September 2021

Am 4. Spieltag der Fußball-Bundesliga setzt sich Borussia Dortmund in einem sehenswerten Spiel bei Bayer 04 Leverkusen durch. Der FC Bayern gewinnt das Topspiel bei RB Leipzig. Hertha holt den ersten Saisonsieg.

Bundesliga | Bayer Leverkusen - Borussia Dortmund
Traf einmal doppelt für seine Mannschaft: BVB-Torjäger Erling HaalandBild: Ulrich Hufnagel/imago images

Es war zwar schon im Vorfeld mit Spektakel gerechnet worden, aber das so viel geboten sein würde, war vor dem 4:3 (1:2)-Auswärtserfolg des BVB in Leverkusen nicht zu erwarten gewesen. Die Leverkusener setzten auf frühes Pressing und kamen so schon früh im Spiel zum Erfolg: Nach einem Ballgewinn in der Dortmunder Hälfte hatte Florian Wirtz viel Platz und keine Mühe, BVB-Torhüter Gregor Kobel zu überwinden (9. Minute). Im Anschluss entwickelte sich eine spannende Partie mit vielen Torchancen auf beiden Seiten. Eine dieser Möglichkeiten nutzte kurz vor der Pause BVB-Torjäger Erling Haaland, der per Kopf traf (37.). Und nur Sekunden später zappelte der Ball erneut im Leverkusener Netz: Jude Bellingham hatte per Kopf aus kurzer Distanz abgeschlossen (39.). Allerdings zählte der Treffer nach Eingriff des Videoassistenten nicht, weil Moussa Diaby zuvor gefoult worden war. Statt das Spiel zu drehen, geriet Borussia Dortmund noch vor der Pause erneut in Rückstand, weil Patrik Schick einen Konter erfolgreich abschloss (45.+2).

Dortmund kam besser aus der Halbzeit und erzielte durch den Ex-Leverkusener Julian Brandt das 2:2 (49.). Das Spektakel ging danach unvermindert weiter: Nach einem Eckstoß traf Diaby mit einem platzierten Flachschuss ins untere, rechte Eck (55.). Das nächste Highlight setzten wieder die Dortmunder: Raphael Guerreiro zirkelte einen direkten Freistoß aus rund 20 Metern Torentfernung unhaltbar ins rechte, obere Eck und glich die Partie erneut aus (71.). Nur wenige Augenblicke später kam erneut der Videoschiedsrichter zum Einsatz: Weil Bayers Innenverteidiger Odilon Koussounou Marco Reus beim Abschirmen des Balles mit der Hand im Gesicht getroffen hatte, gab es Strafstoß für Dortmund, den Haaland sicher verwandelte (77.). Zwar warf Leverkusen noch einmal alles nach vorne und wollte das 4:4 erzwingen, spielte vor dem Dortmunder Tor aber letztlich zu ungenau.

FC Bayern gewinnt Spitzenspiel in Leipzig

Am Samstagabend entschied der FC Bayern München das Topspiel des Spieltags bei Vizemeister RB Leipzig klar für sich. Die Münchner, bei denen mit Trainer Julian Nagelsmann, Verteidiger Dayot Upamecano und Mittelfeldspieler Marcel Sabitzer drei Ex-Leipziger an ihre alte Wirkungsstätte zurückkehrten, gewannen hochverdient mit 4:1 (1:0). Nagelsmann und Sabitzer ernteten dabei ein gellendes Pfeiffkonzert. Die Verhältnisse auf dem Platz waren recht früh klar: Robert Lewandowski brachte die Gäste in der 12. Minute per Handelfmeter in Führung. Direkt nach dem Seitenwechsel sorgten Jamal Musiala (47.) und Leroy Sané (54.) für eine frühe Vorentscheidung.

Bundesliga | RB Leipzig v Bayern München
67 Sekunden nach Wiederanpfiff trifft Jamal Musiala zum 2:0 und erstickt alle Leipziger Hoffnungen im KeimBild: ANNEGRET HILSE/REUTERS

Das schönste Tor des Abends steuerte Leipzigs Konrad Laimer mit einem tollen Fernschuss bei (58.), allerdings half der Treffer den Leipzigern nicht mehr. Den Endstand besorgte Eric Maxim Choupo-Moting (90.+2). Mit nun zehn Punkten sind die Bayern Tabellenzweiter, RB steckt mit drei Zählern im Mittelfeld fest.

VfL Wolfsburg behält weiße Weste

Tabellenführer nach dem 4. Spieltag bleibt der VfL Wolfsburg, der sich mit 2:0 (1:0) bei Aufsteiger Greuther Fürth durchsetzte. Die Fürther bemühten sich zwar nach Kräften, waren gegen spielstarke "Wölfe" aber unterlegen. Lukas Nmecha erzielte gleich mit der ersten Wolfsburger Chance das Tor (10.). Spät in der zweiten Hälfte traf Wout Weghorst per Foulelfmeter (90.+1). Für die Wolfsburger und ihren Trainer Mark van Bommel war es der vierte Sieg im vierten Ligaspiel.

Seinen guten Saisonstart hat auch der FSV Mainz 05 fortgesetzt. Mainz war beim 2:0 (1:0)-Auswärtssieg bei der TSG Hoffenheim von Anfang an die aggressivere und wachere Mannschaft. Die Mainzer hatten die klareren Chancen, von denen Jonathan Burkardt Mitte der ersten Halbzeit eine nutzte (21.). Nach dem Seitenwechsel taten die Hoffenheimer zwar mehr nach vorne und kontrollierten die Partie, mussten aber erneut ein Gegentor hinnehmen. Marcus Ingvartsen war der Torschütze (77.). Die Mainzer haben nach vier Spieltagen nun neun Zähler auf dem Konto.

Köln verpasst Erfolg in Freiburg

Der 1. FC Köln hat dagegen einen beim SC Freiburg einen Auswärtserfolg verpasst. Die Partie endete 1:1 (0:1). Wie schon so oft bei Duellen mit dem Sportclub konnte sich der FC zunächst auf seinen Torjäger Anthony Modeste verlassen. Der Franzose erzielte in der 33. Minute mit einem Kopfballaufsetzer die 1:0-Führung. Es war sein sechster Treffer im achten Spiel gegen Freiburg. Als das Spiel fast vorbei war, brachte sich Köln aber mit einem Eigentor doch noch um den Erfolg. Rafael Czichos lenkte den Ball beim Versuch, eine Flanke zu klären, ins eigene Netz ab (89.).

Keine Tore gab es in der Partie zwischen Union Berlin und dem FC Augsburg, dabei waren die Möglichkeiten durchaus da. Sowohl Union-Torhüter Andreas Luthe als auch FCA-Keeper Rafal Gikiewicz konnten sich mehrfach mit guten Paraden auszeichnen. Zudem trafen die Berliner gleich dreimal Pfosten oder Querlatte.

Kostic ist doch noch da

Filip Kostic wollte die Frankfurter Eintracht unbedingt verlassen, er durfte aber nicht. Nach einem Trainingsstreik fand er sich in der Partie gegen den VfB Stuttgart denn auch zunächst auf der Bank wieder. Nicht aus disziplinarischen Gründen, wie Trainer Oliver Glasner beteuerte.

Ohne Kostic hatte die Eintracht zwar ein spielerisches Übergewicht, große Glanzpunkte aber waren Mangelware. Nach knapp einer Stunde durfte er dann doch auf den Platz, unter dem Applaus des offenbar versöhnlichen Publikums, und zeigte, dass er sich noch längst nicht verabschiedet hat. In der 79. Minute erzielte der Linksaußen das verdiente 1:0 für die Gastgeber und schien noch der Matchwinner. Zumal Stuttgarts Vereidiger Waldemar Anton drei Minuten später Rot nach einer Notbremse sah. Doch noch vor Ende der regulären Spielzeit glückte dem VfB in Person von Omar Marmoush der Ausgleich.

In der 4. Minute der Nachspielzeit hatten die Stuttgarter dann nochmals Glück, als Rafael Borré aus aussichtsreicher Position die Latte traf und der Ball mit Rückwärtsdrall auf der Linie tänzelte, ehe ihn Torwart Florian Müller sicher aufnehmen konnte.

Hertha gewinnt in Bochum

Vier Chancen - drei Tore. War die mangelnde Effektivität bisher das große Manko von Hertha BSC in dieser Saison, so klappte im Gastspiel bei Aufsteiger VfL Bochum vorne fast alles. Allerdings auch, weil die Bochumer sich so manchen haarsträubenden Ballverlust leisteten. Suat Serdar, Neuzugang von Absteiger Schalke, gelang gegen Ende der ersten Hälfte ein Doppelschlag und damit die scheinbare Vorentscheidung, ehe Simon Zoller den tapfer kämpfenden VfL wieder heranbrachte. Während der Revierklub auf den Ausgleich drängte, fasste sich der eingewechselte Myziane Maolida ein Herz und schloss sein Solo über den halben Platz mit dem 3:1 ab. Für Hertha sind es die ersten Punkte in dieser Spielzeit.

Bundesliga I VfL Bochum - Hertha BSC Berlin
Suat Serdar (M.) schießt das 1:0 für Hertha BSC, wenig später folgt sein zweiter Treffer.Bild: Tim Rehbein/RHR-Foto/imago images

Wenn gar nichts geht, ist Stindl da

Auf den einzigen Heimsieg dieses 4. Spieltages mussten die Fans bis zum Sonntagabend warten. Borussia Mönchengladbach tat sich lange schwer gegen Arminia Bielefeld, das früh störte und so die Fohlen nicht zur Entfaltung kommen ließ. So musste ein Glückstor her zur Führung: Lars Stindl zog aus knapp 30 Metern halbrechter Position ab, sein Schuss, stark abgefälscht, senkte sich hinter Torwart Stefan Ortega ins Netz der Arminen. Doch die Bielefelder ließen sich davon nicht unterkriegen und kamen durch Masaya Okugawa nach einem Konter noch vor der Pause zum Ausgleich. Als die Partie spitz auf Knopf stand, war es wieder Stindl, der diesmal per Kopf zur Stelle war. Nur drei Minuten später machte Denis Zakaria den Deckel drauf.

Der 4. Bundesliga-Spieltag in Zahlen:

Bayer 04 Leverkusen - Borussia Dortmund 3:4 (2:1)
Tore:
1:0 Wirtz (9.), 1:1 Haaland (37.), 2:1 Schick (45.+2), 2:2 Brandt (49.), 3:2 Diaby (55.), 3:3 Guerreiro (71.), 3:4 Haaland (77./Foulelfmeter)

1. FC Union Berlin - FC Augsburg 0:0
Tore:
keine

SC Freiburg - 1. FC Köln 1:1 (0:1)
Tore:
0:1 Modeste (33.), 1:1 Czichos (89./Eigentor)

TSG Hoffenheim - FSV Mainz 05 0:2 (0:1)
Tore:
0:1 Burkardt (21.), 0:2 Ingvartsen (77.)

SpVgg Greuther Fürth - VfL Wolfsburg 0:2 (0:1)
Tore:
0:1 Nmecha (10.), 0:2 Weghorst (90.+1/Foulelfmeter)

RB Leipzig - FC Bayern München 1:4 (0:1)
Tore:
0:1 Lewandowski (12./Handelfmeter), 0:2 Musiala (46.), 0:3 Sané (54.), 1:3 Laimer (58.), 1:4 Choupo-Moting (90.+2)