Dortmund ist der Gewinner des Spieltags

4. Februar 2012

Nach dem Sieg des BVB in Nürnberg ließen die Verfolger kollektiv die Punkte liegen. Bayern, Schalke und Gladbach spielten nur Unentschieden. Hertha verliert unter Trainer Skibbe erneut.

Hamburgs Slobodan Rajkovic (r.) und Bayerns Mario Gomez kämpfen um den Ball (Foto: AP)
Bayern mit Haken und ÖsenBild: dapd

Der FC Bayern München hat die Rückkehr an die Tabellenspitze der Fußball-Bundesliga verpasst. Der deutsche Rekordchampion musste sich beim Hamburger SV mit einem 1:1 (0:1) begnügen und ist nun Zweiter (41 Punkte). Ivica Olic rettete den Bayern mit seinem Tor in der 71. Minute immerhin einen Punkt. Jacopo Sala hatte den HSV in der 23. Minute in Führung gebracht.

Titelverteidiger Borussia Dortmund ist damit der große Gewinner des 20. Spieltages. Nach dem 2:0 des BVB am Freitag (03.02.2012) beim 1. FC Nürnberg spielten alle drei ernsthaften Verfolger nur Unentschieden. Damit rangiert der BVB mit 43 Zählern auf Platz eins.

Schalke und Gladbach mit Remis

Schalkes Benedikt Höwedes (r.) und Maxim Choupo-Moting von Mainz versuchen an den Ball zu kommen (Foto: dpa)
Harter Kampf bis zum SchlußBild: picture-alliance/dpa

Auch Schalke 04 und Borussia Mönchengladbach hatten Punkte liegen gelassen. Die Schalker (41 Punkte) kamen nach fünf Siegen in Folge nur zu einem 1:1 (0:1) gegen den FSV Mainz 05, und rangieren weiterhin auf Platz drei. In Gelsenkirchen gingen die Mainzer durch den erst zu Wochenbeginn aus Dortmund verpflichteten Mohamed Zidan in der 15. Minute in Führung. Der von Hoffenheim ausgeliehene Chinedu Obasi markierte mit seinem ersten Tor für Schalke den Ausgleich (59.Minute).

Der Vierte aus Mönchengladbach hat nach dem 0:0 beim VfL Wolfsburg nun 40 Punkte auf dem Konto. In Wolfsburg hätten die Gladbacher sogar gewinnen können, doch Nationalspieler Marco Reus vergab Mitte der zweiten Halbzeit die Riesenchance zum Sieg, als er freistehend neben das Tor schoss.

Leverkusen erneut ohne Ballack

Leverkusens Michael Ballack nimmt auf der Bank Platz (Foto: dapd)
Auslaufmodell BallackBild: dapd

Im Kampf um einen Europacup-Platz kam Bayer Leverkusen (31) - erneut ohne Michael Ballack - nur zu einem 2:2 (1:1) gegen den VfB Stuttgart (23), der nach vier Niederlagen in Folge wieder punktete. Für Leverkusen trafen Stefan Kießling (11.) und Simon Rolfes (47., Foulelfmeter). Für den VfB glichen Julian Schieber mit einem sehenswerten Freistoß (23.) und der erst zehn Minuten zuvor eingewechselte Martin Harnik (89.) jeweils aus. Stuttgarts Cristian Molinaro sah in der Nachspielzeit in Leverkusen wegen groben Foulspiels Rot. Bayers Michal Kadlec hatte zuvor die Gelb-Rote Karte (63.) gesehen.

Weiter im freien Fall befindet sich Hertha BSC (20), das nach der 0:1 (0:0)-Heimpleite gegen Hannover 96 nach dem dritten Spiel unter dem neuen Trainer Michael Skibbe noch ohne Punkt ist. Hannover (30) hält nach sieben Spielen ohne Niederlagen engen Kontakt zu den Europa-League-Plätzen. Hannovers Siegtreffer in Berlin schoss wie schon beim 1:0 in der Vorwoche gegen den 1. FC Nürnberg Mohammed Abdellaoue (68.). Der Berliner Sebastian Neumann sah bei seinem Bundesliga-Debüt Gelb-Rot und musste in der 74. Minute vorzeitig vom Platz.

Augsburg holt Auswärtspunkt

Der FC Augsburg (17) kam bei 1899 Hoffenheim zu einem 2:2 (1:1), dennoch droht dem Neuling nach den Sonntagsspielen der Sturz auf den letzten Platz. Hoffenheim geriet durch Sascha Mölders in Rückstand (30.), wachte dadurch aber auf und drehte zunächst das Spiel durch ein Eigentor von Sebastian Langkamp (37.) und einen Foulelfmeter von Sejad Salihovic (50.). Pechvogel Langkamp schaffte aber noch den Ausgleich (71.).

Abgeschlossen wird der Spieltag am Sonntag (05.02.2012) mit dem Spiel des Tabellenletzten SC Freiburg gegen Werder Bremen sowie dem Kellerduell zwischen dem 1. FC Kaiserslautern und dem 1. FC Köln.

Autor: Calle Kops (sid/dpa)
Redaktion: Arnulf Boettcher