6. April 2019

Mehr als 25.000 Zuschauer sehen das Länderspiel zwischen Schweden und Deutschland - das ist Rekord für das skandinavische Land im internationalen Frauenfußball. Am Ende jubeln 63 Tage vor Beginn der WM die DFB-Frauen.

Fußball Frauen Länderspiel Deutschland - Schweden
Bild: Imago Images/Bildbyran/S. Hastegard

Rund zwei Monate vor dem Start der Frauenfußball-WM in Frankreich ist die deutsche Nationalmannschaft bereits gut in Form. Das Team der neuen Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg bestand auch seinen zweiten WM-Test erfolgreich und gewann am Samstag in Solna gegen Gastgeber Schweden verdient mit 2:1 (0:0).

Vor 25.882 Zuschauern in der Friends Arena erzielten Kathrin Hendrich (51. Minute) an ihrem 27. Geburtstag und Linda Dallmann (65.) die Tore für den Olympiasieger. Für Schweden verkürzte Caroline Seger (72.) per Foulelfmeter. Am kommenden Dienstag (16.00 Uhr MESZ) empfängt Deutschland in Paderborn Ex-Weltmeister Japan zu einem weiteren WM-Vorbereitungsspiel.

Neuauflage des Olympia-Finals

Die deutsche Mannschaft musste neben der erkrankten Lea Schüller, die erst gar nicht mit nach Stockholm geflogen war, kurzfristig auch auf Linksverteidigerin Carolin Simon (muskuläre Probleme) und Angreiferin Svenja Huth (Infekt) verzichten. Die DFB-Elf bemühte sich sichtlich - wie von Voss-Tecklenburg gefordert -, im 28. Duell mit Schweden selbst die Initiative zu ergreifen und das Spiel zu bestimmen. Und das gelang auch überwiegend. Die Schwedinnen attackierten den Olympiasieger in der Neuauflage des Finals von 2016 in Rio de Janeiro zwar früh, sorgten aber in der Offensive selbst kaum für Gefahr. So verlebte Torhüterin Almuth Schult zunächst einen ruhigen Nachmittag, ehe sie in der Schlussphase einige Male gefordert war. Kurz nach der Pause hatte die agile Turid Knaak Pech, als ihr Schuss nach einer scharfen Hereingabe von Giulia Gwinn nur an die Unterkante der Latte (48.) klatschte.

Das Tor zur 2:0-Führung: Alle schauen zu, nur Torfrau Hedvig Lindahl streckt sichBild: Imago Images/Bildbyran/S. Hastegard

Drei Minuten später klappte es dann doch mit der überfälligen Führung. Die eingewechselte Kathrin Hendrich stand nach einer Marozsan-Ecke goldrichtig, als Schwedens Defensive den Ball nicht aus der Gefahrenzone brachte, und hatte keine Mühe, das Tor zu erzielen. Für die Abwehrspielerin von Bayern München, die ihren 27. Geburtstag feierte, war es das vierte Länderspieltor im 28. Einsatz.

Mit dem 2:0 durch einen herrlichen Schlenzer der vier Minuten zuvor eingewechselten Essenerin Dallmann schien die Partie entschieden, ehe es Seger mit einem sicher verwandelten Foulelfmeter noch einmal spannend machte. Verena Schweers hatte zuvor Sofia Jakobsson zu Fall gebracht. Am Ende konnte die DFB-Elf den knappen Vorsprung über die Zeit retten und nach dem 1:0 gegen Frankreich im Februar den zweiten Sieg mit der neuen Cheftrainerin feiern.