Glanzvoller Sieg gegen Tschechien

8. Oktober 2016

Weltmeister Deutschland gewinnt sein zweites Qualifikationsspiel zur WM 2018 in Russland klar. Der überzeugende Sieg gegen Tschechien dürfte die Diskussionen um die Abschlussschwäche des DFB-Teams verstummen lassen.

Torschütze Müller (r.) freut sich mit den Vorbereitern Özil (l.) und Hector (2.v.r.). Foto: dpa-pa
Gut gemacht: Torschütze Müller (r.) freut sich mit den Vorbereitern Özil (l.) und Hector (2.v.r.) Bild: picture alliance/dpa/D. Reinhardt

Viel war vor dem WM-Qualifikationspiel der deutschen Fußball-Nationalmannschaft gegen Tschechien über die mangelnde Chancen-Verwertung des DFB-Teams in der Vergangenheit diskutiert worden. Dieses Kapitel dürfte nach dem überzeugenden 3:0 (1:0)-Sieg erst einmal ad acta gelegt sein. Thomas Müller mit einem Doppelpack (13. und 65. Minute) und Toni Kroos (49.) schossen vor 51.000 Zuschauern in Hamburg die Treffer für die klar überlegene und souverän aufspielende deutsche Elf. "Wir hatten die ganze Zeit die Kontrolle über das Spiel", freute sich Bundestrainer Joachim Löw nach dem Abpfiff. "Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht."

Überragender Hummels

Löw setzte weitgehend auf die Mannschaft, die zum Auftakt der WM-Qualifikation in Norwegen mit 3:0 gewonnen hatte. Neu in der Startelf war lediglich Weltmeister Jerome Boateng, der in Oslo verletzt gefehlt hatte und nun an Stelle des Schalkers Benedikt Höwedes ins Abwehrzentrum neben seinen Bayern-Kollegen Mats Hummels rückte. Die deutsche Mannschaft ließ von Beginn an keinen Zweifel daran aufkommen, wer Herr im Haus war. Mit schnellem und präzisem Umschaltspiel brachte die Löw-Elf die Abwehr des EM-Teilnehmers Tschechien sofort in Bedrängnis. Müller nutzte gleich die erste richtig gute Chance zum Führungstreffer. Der überragend spielende Hummels hatte den Angriff eingeleitet. Über Mario Götze und Mesut Özil gelangte der Ball zu Müller, der ihn aus elf Metern flach zum 1:0 (13.) ins linke Eck schob.

Müller trifft zum 1:0. Foto: dpa-pa
Müllers erster Streich: Keine Chance für Tschechiens Torwart VaclikBild: Bongarts/Getty Images

"Nur" 1:0 zur Pause

Die deutsche Mannschaft drückte weiter aufs Tempo. Wie Hummels brachte auch Boateng mit langen, punktgenauen Pässen die Angreifer in Schussposition. Julian Draxler schlenzte den Ball nach feiner Vorarbeit des quirligen Götze aus 15 Metern knapp rechts am Tor vorbei (23.). Zwei Minuten später lenkte der tschechische Torwart Tomas Vaclik einen platzierten Flachschuss Müllers von der Strafraumgrenze gerade noch so um den Pfosten. Wenig später lag der Ball nach einem Schuss Khediras (33.) im Netz, doch Passgeber Joshua Kimmich hatte im Abseits gestanden. Müller hatte die letzte gute Chance vor der Halbzeitpause, verzog aber aus 16 Metern (38.). Der Ball flog oben links über das tschechische Tor. Wenn man der deutschen Mannschaft überhaupt einen Vorwurf machen konnte, dann den, dass es nach 45 Minuten "nur" 1:0 stand.

Müller macht alles klar

Das schien Löw seinen Jungs auch beim Pausentee vermittelt zu haben. Es dauerte nur vier Minuten im zweiten Durchgang, bis der zweite Treffer für die deutsche Mannschaft fiel. Kroos zog aus 18 Metern ab. Sein platzierter Flachschuss landete genau im rechten Eck (49.), keine Chance für Tschechiens Torhüter Vaclik. Auf der anderen Seite verlebte Manuel Neuer einen ruhigen Abend. Doch als er endlich einmal gefordert war, zeigte der deutsche Keeper seine ganze Klasse: Einen satten Schuss von Borek Dockal aus zwölf Metern lenkte Neuer mit einer tollen Parade zur Ecke (64.). Eine Minute später machte Müller mit seinem zweiten Treffer alles klar. Mesut Özil schickte Jonas Hector auf der linken Seite steil, der Kölner passte flach nach innen, wo der Bayern-Offensivspieler den Ball aus fünf Metern nur noch über die Linie zu drücken brauchte (65.).

Müllers jubelt nach dem 3:0. Foto: dpa-pa
Und noch einmal Müller: Der Bayern-Spieler vollendet einen schulmäßigen Angriff zum 3:0Bild: picture alliance/dpa/D. Bockwoldt

Gündogans Comeback

Nach dem 3:0 wechselte Löw dreimal. Erst kam Höwedes für Hector (68.). Dann durfte auch Ilkay Gündogan nach elfmonatiger verletzungsbedingter Länderspielpause auf den Platz (75.). Der Mittelfeldspieler von Manchester City ersetzte Torschütze Kroos. Und schließlich kam auch noch Julian Brandt für Draxler (81.). Höwedes hatte kurz nach seiner Einwechslung nach Zuspiel von Gündogan die Chance zum 4:0, verzog aber aus fünf Metern (80.). Müller per Fallrückzieher (82.), Kimmich per Kopfball (83.) und erneut Höwedes (90.) vergaben weitere gute Möglichkeiten. Am Ende sangen die begeisterten Zuschauer in Hamburg "Oh wie ist das schön". "Kompliment an die Fans, die Stimmung war sehr gut, da macht es noch mehr Spaß, für Deutschland zu spielen", sagte Doppeltorschütze Müller: "Auch heute hätten wir noch mehr Tore erzielen können, aber insgesamt haben wir ein sehr konzentriertes Spiel abgeliefert." Am Dienstag wartet in Hannover mit Nordirland der nächste Gegner in der WM-Qualifikation. Nach der überzeugenden Vorstellung gegen Tschechien ist die Mannschaft von Trainer Löw klar in der Favoritenrolle.

Norwegen enttäuscht

Deutschland verteidigte mit dem zweiten 3:0-Sieg im zweiten Spiel die Tabellenführung in der Gruppe C. Punktgleich auf Platz zwei liegt Aserbaidschan, das überraschend gegen Norwegen 1:0 (1:0) gewann. Matchwinner war Maksim Medvedew, dem der einzige Treffer des Spiels (11.) gegen die enttäuschenden Skandinavier gelang. Nordirland besiegte San Marino mit 4:0 (1:0). Steven Davis traf per Foulelfmeter (26.), Kyle Lafferty (79./90.+4) und Jamie Ward (85.) erzielten die weiteren Tore.

Wenn Sie noch einmal in das Spiel in Hamburg eintauchen wollen, können Sie hier im Live-Ticker nachlesen: