Calle Kops (sid/dpa)14. Juli 2013

Deutschland feiert im zweiten Spiel der EM in Schweden den ersten Erfolg. Die deutschen Fußball-Frauen holen in Växjö einen ungefährdeten Sieg gegen Island, das sich als guter Aufbaugegner erweist.

Melanie Leupolz (l.) im Zweikampf mit Islands Dora Maria Larusdottir (Foro: Carmen Jaspersen/dpa)
Bild: picture-alliance/dpa

Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft der Frauen hat nach dem holprigen Start in die Europameisterschaft in Schweden die richtige Reaktion gezeigt und mit großer Willensstärke Wiedergutmachung für den schwachen Endrunden-Auftakt betrieben. Drei Tage nach dem torlosen Remis gegen die Niederlande setzten sich die Titelverteidigerinnen mit 3:0 (1:0) gegen Island durch. Damit reicht der runderneuerten deutschen Auswahl, die bei der EM ohne sechs Stammkräfte auskommen muss, im letzten Gruppenspiel am Mittwoch (17.07.2013) gegen Norwegen ein Remis für den Gruppensieg und den Viertelfinal-Einzug.

Die doppelte da Mbabi

Die Treffer für Deutschland erzielten Lena Lotzen (24. Minute) und zweimal Celia Okoyino da Mbabi (55./84.). Vor rund 4.500 Zuschauern bestimmte das stark verbesserte Team von Bundestrainerin Silvia Neid, in deren Kader nur noch neun Europameisterinnen von 2009 und zehn Teilnehmerinnen der WM 2011 stehen, klar das Geschehen. In der 24. Minute sorgte Lotzen nach guter Vorarbeit von Dzsenifer Marozsan für die Führung, es war ihr erster Länderspiel-Treffer. Obwohl die Deutschen auch im Anschluss nicht fehlerfrei spielten, lag der zweite Treffer in der Luft, fallen wollte er aber nicht.

Deutschlands Celia Okoyino da Mbabi (l.) versucht Islands Torhüterin Gudbjorg Gunnarsdottir zu überwinden (Foto: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images)
Celia Okoyino da Mbabi (l.) erzielte gegen Island zwei Tore und wurde zur besten Spielerin gewähltBild: J.Nackstrand/AFP/GettyImages

Nach dem Seitenwechsel drängten die Deutschen immer stärker auf den zweiten Treffer. Trotz einiger brenzliger Situationen im isländischen Strafraum brachte das deutsche Team den Ball nicht über die Linie. Stattdessen holte sich Jennifer Cramer eine völlig unnötige Gelbe Karte, damit ist die Außenverteidigerin im nächsten Spiel gesperrt. Kurz darauf zappelte der Ball aber endlich im isländischen Netz. Nach einem Schuss von Maier staubte Okoyino da Mbabi ab, es war ihr 42. Tor im deutschen Trikot. In der 73. Minute ließ Nadiene Keßler eine weitere gute Möglichkeit liegen, ehe Okoyino da Mbabi alles klar machte.

Die Statistik stimmt

Durch den Erfolg peilt das stark verjüngte deutsche Team (23,5 Jahre im Durchschnitt) nun, trotz der personellen Probleme, den sechsten EM-Triumph in Folge und den achten insgesamt an. In der letzten Partie der EM-Vorrundengruppe B treffen die deutschen Fußball-Frauen am Mittwoch (17.07.2013) in Kalmar auf Norwegen. Vor dem Spiel der Deutschen gegen Island besiegten die Norwegerinnen die Niederlande mit 1:0 (0:0). In der Tabelle führt Deutschland damit punktgleich vor Norwegen.