Manchester, Vigo und Lyon im Halbfinale

21. April 2017

Manchmal dauert es ein wenig länger: Wie auf Schalke gehen auch zwei weitere Europa-League-Viertelfinals in die Verlängerung. Lyon setzt sich erst im Elfmeterschießen durch. Auch ManUnited und Vigo sind erfolgreich.

UEFA Europa League Quarter Final | Manchester United v RSC Anderlecht
Bild: picture-alliance/empics/M. Rikett

Top-Favorit Manchester United hat sich ins Halbfinale der Europa League gezittert. Das Team von Trainer José Mourinho setzte sich im heimischen Old Trafford gegen den RSC Anderlecht nach dem 1:1 im Hinspiel mit 2:1 (1:1, 1:1) nach Verlängerung durch und darf trotz einer bislang durchwachsenen Saison weiter auf einen Titel hoffen. Youngster Marcus Rashford (107.) erzielte den umjubelten Siegtreffer, Superstar Zlatan Ibrahimovic hatte sich kurz zuvor am rechten Knie verletzt und musste ausgewechselt werden.

In der Runde der besten Vier, die am Freitag im Schweizer Nyon ausgelost wird, stehen neben dem Tabellenfünften der englischen Premier League auch Olympique Lyon, Celta Vigo und Schalke-Bezwinger Ajax Amsterdam. Die Hin- und Rückspiele des Halbfinals werden am 4. und 11. Mai ausgetragen, das Endspiel findet am 24. Mai in Stockholm statt.

14 Elfmeter in Istanbul

UEFA Europa League Quarter Final | Besiktas vs Lyon
Bild: picture-alliance/AP Photo/E. Gurel

Lyon behielt im Elfmeter-Drama bei Besiktas Istanbul mit 7:6 die Nerven, Maxime Gonalons verwandelte den entscheidenden Elfmeter. Nach 90 Minuten hatte es 1:2 (1:1) gestanden, dabei blieb es auch bis zum Ende der Verlängerung. Der Ex-Hoffenheimer Andreas Beck wurde bei Besiktas in der Schlussphase der regulären Spielzeit eingewechselt. Die Europäische Fußball-Union (UEFA) hatte beide Teams nach den Krawallen des Hinspiels mit einer Bewährungsstrafe für die kommenden zwei Jahre belegt, es droht der Ausschluss für eine gesamte Saison im Europapokal. In Istanbul blieb es auf den Rängen aber ruhig. Talisca (27./58.) traf doppelt für Besiktas, Alexandre Lacazette (34.) für Lyon.

Vigo setzt sich durch

Celta Vigo steht nach einem 1:1 (0:0) bei Außenseiter KRC Genk aus Belgien erstmals im Halbfinale der Europa League. Pione Sisto (63.) traf für Celta, Leandro Trossard (67.) erzielte den Ausgleich. Das Hinspiel hatte der Tabellenzehnte der spanischen Primera Division mit 3:2 knapp gewonnen.