9. Februar 2019

Ganz knapp hat Kjetil Jansrud Gold bei der Ski-Weltmeisterschaft in Schweden gewonnen. Die Deutschen konnten nicht überzeugen und schafften es noch nicht einmal unter die Top 20.

Sieger Kjetil Jansrud (Foto: picture-alliance)
Der glückliche Sieger Kjetil JansrudBild: picture-alliance/KEYSTONE/J.-C. Bott

Kjetil Jansrud aus Norwegen hat überraschend Gold in der Abfahrt bei der Ski-WM in Schweden gewonnen. Bei dichtem Schneetreiben lag der Super-G-Olympiasieger von 2014 nur 0,02 Sekunden vor seinem umjubelten Landsmann Aksel Lund Svinda, der das letzte Rennen seiner Karriere bestritt. Dabei schauten dem 36-Jährigen im schwedischen Are sogar das norwegische Königspaar zu.

Rang drei belegte der Österreicher Vincent Kriechmayr. Titelverteidiger Beat Feuz aus der Schweiz wurde Vierter. Wegen der äußeren Bedingungen war die Strecke am Berg Areskutan um ein Drittel verkürzt.

Jansrud hatte sich die Hand gebrochen

Jansrud war in der laufenden Weltcup-Saison in der Abfahrt nie über Rang 13 hinausgekommen. Zudem war er vor zweieinhalb Wochen schwer gestürzt, dabei hatte er sich die linke Hand gebrochen.

Dominik Schwaiger (Foto: picture-alliance)
Dominik Schwaiger war der beste Deutsche im WM-Rennen in AreBild: picture-alliance/EXPA/APA/J. Groder

Die deutschen Starter kamen nach zweimaliger halbstündiger Startverschiebung bei wechselnden Sichtbedingungen und anhaltendem Schneefall nicht zurecht. Sie schafften es noch nicht einmal unter die besten 20. Dominik Schwaiger war bester Deutscher und belegte Rang 25, Josef Ferstl konnte seinen sechsten Platz aus dem Super-G nicht bestätigen und schaffte nur Rang 28.

Super-G-Weltmeister Dominik Paris aus Italien vergab als Sechster die Chance, als dritter Ski-Rennläufer nach Bode Miller aus den USA und Hermann Maier aus Österreich beide Speed-Rennen bei einer WM zu gewinnen.