Vettel locker auf die Pole

Thomas Klein7. September 2013

Weltmeister Sebastian Vettel hat die Qualifikation für den Großen Preis von Italien gewonnen. Seine Konkurrenten enttäuschen und Nico Hülkenberg sorgt für eine Überraschung.

Sebastian Vettel gewinnt im Red Bull die Qualifikation zum Großen Preis von Italien. (Foto: REUTERS)
Bild: Reuters/Laurent Dubrule

Red-Bull-Pilot Sebastian Vettel startet beim traditionsreichen Formel1-Rennen in Monza am Sonntag (08.09.2013, 14 Uhr, MESZ) von der Pole-Position. Der dreimalige Formel-1-Weltmeister fuhr am Samstag in der Qualifikation zum zwölften Saisonlauf in 1:23,755 Minuten Bestzeit und ließ der Konkurrenz keine Chance. Vettel wehrte alle Angriffe auf seine schnellste Runden-Zeit problemlos ab. Für den WM-Spitzenreiter war es die 40. Pole-Position seiner Karriere und die vierte in dieser Saison. "Insgesamt ist unser Auto super, noch besser, als ich es erwartet hatte. Dass wir hier mit beiden Autos in der ersten Startreihe stehen ist etwas überraschend, an einem Ort, an dem wir früher schon große Probleme hatten", sagte Vettel. Auf Rang zwei fuhr sein Teamkollege Mark Webber, Dritter wurde völlig überraschend Nico Hülkenberg im Sauber. "Das ist eine super Überraschung", sagte der 26-Jährige: "Das Auto wurde besser und besser, aber damit hätte ich nicht gerechnet."

Räikkönen verpasst Top Ten

Vettels erster Verfolger im Gesamtklassement, Ferrari-Pilot Fernando Alonso, wurde beim Heimspiel der Scuderia nur Fünfter hinter seinem Teamkollegen Felipe Massa. Nico Rosberg fuhr im Mercedes auf Rang sechs. Nach zuvor vier Pole-Positions in Folge musste sich Mercedes-Pilot Lewis Hamilton mit dem zwölften Platz zufrieden geben. Erstmals seit fast genau drei Monaten geht er damit nicht als Erster ins Rennen. Auch Kimi Räikkönen im Lotus verpasste den Sprung in die Top Ten und enttäuschte mit Startplatz elf.

Sutil wird strafversetzt

Force-India-Pilot Adrian Sutil musste sich als einziger Deutscher mit einem Platz jenseits der besten Zehn zufrieden geben. Sutil belegte in der zweiten K.o.-Runde in Monza Rang 14, wurde aber nachträglich von den Rennkommissaren bestraft und um weitere drei Plätze nach hinten versetzt. Der 30-Jährige hatte während des Qualifyings den Briten Lewis Hamilton behindert und muss nun von Rang 17 starten.

Adrian Sutil wird strafversetzt. (Foto: dpa)
Kein guter Tag: Adrian Sutil startet nur von Rang 17Bild: picture-alliance/dpa

Alonso steht bei Ferraris Heimspiel unter Druck. Er muss in Monza gewinnen, wenn er Vettel im Kampf um die WM-Krone noch einmal gefährlich werden will. Vor dem zwölften von 19 Rennen hat der Red-Bull-Pilot mit 197 Punkten bereits 46 Zähler Vorsprung auf seinen ärgsten Verfolger aus Spanien. Hamilton (139) und Räikkönen (134) liegen noch weiter zurück.