Carina Vogt fliegt am Podest vorbei und landet auf Platz 4.

Tobias Ufer (sid/dpa)13. März 2015

Beim Abschluss auf der Großschanze am Holmenkollen gewinnt die Japanerin Sara Takanashi. Skisprung-Weltmeisterin Carina Vogt verpasst einen Podestplatz. Rang drei im Gesamtweltcup kann sie aber verteidigen.

Skispringen Sara Takanashi
Bild: picture alliance/dpa/Berit Roald

Zwei WM-Titel, zwei Weltcup-Siege und Platz drei im Gesamtweltcup - Skispringerin Carina Vogt hat die beste Saison ihrer Karriere beendet. Dass beim Saison-Finale am Freitag in Oslo kein Podestplatz heraussprang, war für die Degenfelderin zu verschmerzen. Sie musste sich beim Wettbewerb von der Großschanze mit Platz vier begnügen. Für Sprünge auf 125 und 121 Meter erhielt sie 239,5 Punkte. Siegerin am Holmenkollen wurde die Japanerin Sara Takanashi mit 263,8 Punkten vor der Amerikanerin Sarah Hendrickson, die im zweiten Durchgang mit 128,5 Metern die Tagesbestweite erreichte. Dritte wurde Taylor Henrich aus Kanada. Den Gesamtweltcup gewann die Österreicherin Daniela Iraschko-Stolz, die Fünfte wurde.

"Wir konnten leider im Vorfeld dieses Springens nicht so auf Großschanzen trainieren, wie wir das gern gehabt hätten. Mit mehr Großschanzen-Sprüngen hätte Carina vielleicht auch in den Kampf um den Sieg eintreten können", sagte Bundestrainer Andreas Bauer. Zufrieden war er mit seiner Vorzeige-Springerin allemal. "Sie hat einen ordentlichen Wettbewerb abgeliefert und den dritten Rang im Gesamtweltcup ganz sicher behauptet. Und das, obwohl wir vor der WM auf zwei Weltcup-Springen verzichtet hatten", lobte Bauer.