Colombia cae ante Costa Rica y EE.UU. vence a Paraguay

12 de junio de 2016

Con un resultado de 3-2 ante Costa Rica, los colombianos deben conformarse con pasar a cuartos como segundos de grupo. El primer lugar lo ocupa EE.UU., que se impuso ante Paraguay.

Copa America Costa Rica - Kolumbien
Imagen: Getty Images/AFP/N. Almeida

La selección de fútbol de Costa Rica protagonizó hoy (11.06.2016) la sorpresa de la jornada al vencer 3-2 a una Colombia que jugó con un equipo alterno y ahora deberá conformarse con el segundo lugar del Grupo A de la Copa América Centenario. Lejos de la imagen arrolladora mostrada en los primeros dos juegos de la Copa, Colombia se vio desconcertada en todo el trámite por una irreverente Costa Rica y ahora deberá prepararse para un hipotético choque contra Brasil en los cuartos de final.

Los costarricenses no se mostraron impresionados por la localía "de facto" mostrada por Colombia, cuya hinchada colmó la inmensa mayoría de las 45.808 entradas vendidas en el estadio NRG de Houston. Con apenas dos minutos de haberse iniciado las acciones, el volante Johan Venegas abrió el marcador con un fuerte remate desde fuera del área que se coló por el ángulo del portero Robinson Zapata, quien no tuvo opciones ante semejante disparo. Lejos de amilanarse por el tempranero golpe, Colombia respondió a los 6 minutos con una bonita maniobra individual del defensor Frank Fabra que, tras armar con una pared con Roger Martínez, transformó en el 1-1 con un remate desde el frente del área pequeña. Tras los goles tempraneros, el juego entró en una vertiginosa dinámica de contragolpes en el que ambos conjuntos estuvieron cerca de anotar.

Venegas volvió a convertirse en la pesadilla de la zaga "cafetera", al hacer un lindo desborde por la banda izquierda que incluyó un caño al defensor Felipe Aguilar seguido de un centro raso hacia el área pequeña que Fabra, en un intento de despeje fallido, terminó metiendo en su propio arco para el 2-1 de los centroamericanos. En el complemento, el seleccionador colombiano José Néstor Pekerman decidió dar ingreso a James Rodríguez a sabiendas de que necesitaba como mínimo un empate para asegurar el primer lugar del Grupo A y evitar el posible choque con Brasil. Sin embargo, el ingreso de James no generó el desequilibrio esperado y los "ticos" siguieron marcando la tónica del juego. Tomando ventaja del desbarajuste de su rival, Costa Rica volvería a castigar a los colombianos desde los costados. Tras una buena jugada colectiva, el lateral Bryan Oviedo realizó un buen desborde por la banda derecha y mandó un centro a media altura que Celso Borges remató para el 3-1. Seguidamente, Pekerman decidió dar ingreso al volante Juan Cuadrado y el jugador de la Juventus respondería. A los '73, Cuadrado desbordó a la defensa "tica" por la derecha y envió un centro certero que Marlos Moreno transformó en el descuento. En los minutos finales, Colombia se volcó a buscar el empate aunque más con bríos que con ideas, por lo que sus ataques no se transformaron en ocasiones clara de gol.

EE.UU. pasa a cuartos como primero de grupo

La derrota colombiana, sumada al triunfo de Estados Unidos 1-0 sobre Paraguay a primera hora, dejó a los norteamericanos liderando el Grupo A con seis puntos y tres goles a favor, mientras los colombianos quedaron segundos al sumar la misma cantidad de unidades, pero con una diferencia de apenas dos goles a favor.

La selección estadounidense se impuso 1-0 frente a Paraguay. Al calor del entusiasta público que coloreó el estadio Lincoln Field de Filadelfia, y pese a jugar con diez hombres toda la segunda parte, Estados Unidos hizo valer el solitario gol firmado por Clint Dempsey en el minuto 26 para lograr el ansiado pase a la siguiente ronda. Incapaz de aprovechar su superioridad numérica durante 45 minutos e inferior en líneas generales a los estadounidenses, Paraguay se despidió precipitadamente del torneo continental con un único punto en su casillero.