Ecuador golea 4-0 a Haití y se asegura su pase a cuartos

13 de junio de 2016

Con la victoria en la última jornada del grupo B, la ‘Tricolor’ vuelve a unos cuartos de final de la Copa América 19 años después.

Copa America Ecuador - Haiti
Imagen: Reuters/Adam Hunger-USA TODAY Sports

La selección ecuatoriana de fútbol selló hoy de manera brillante su clasificación para los cuartos de final de la Copa América Centenario de Estados Unidos al golear 4-0 a la ya eliminada Haití en último encuentro para ambos equipos en el Grupo B.

En el partido disputado en el Metlife Stadium de East Rutherford (Nueva Jersey), los tantos de Enner Valencia (10'), de Jaime Ayoví (20'), Christian Noboa (56') y Antonio Valencia (77') aseguraron el pase de los ecuatorianos independientemente de lo que suceda en el otro partido del grupo entre Brasil y Perú. Con dos puntos menos que los peruanos antes de iniciar el choque ante los haitianos, a Ecuador sólo le servía el triunfo por dos o más tantos luego del empate 2-2 con la "Bicolor" en la segunda jornada.

Así, 19 años después de su última clasificación para unos cuartos de final de una Copa América, Ecuador volvió a plantarse en la segunda ronda del torneo continental con un gran partido y una demostración de claridad de ideas y objetivos.

Guardado el minuto de silencio por las, al menos, 50 víctimas de la matanza perpetrada hoy (12.06.2016) en Orlando, los jugadores dirigidos por el argentino Gustavo Quinteros demostraron su superioridad y, en el minuto diez, se adelantaron en el marcador con un tanto de Enner Valencia. Un segundo gol antes del descanso permitió irse a los ecuatorianos a los vestuarios con la tranquilidad de haber asegurado prácticamente el pase a la siguiente ronda.

Asegurada la clasificación a cuartos con el 2-0, Ecuador bajó ligeramente el ritmo, introdujo cierta pausa en su juego y dio ocasión para que Haití, que no se había acercado al arco defendido por Alexander Domínguez, pusiera a prueba al experimentado arquero. Sin embargo, fue el palo el que, minutos antes de la media hora, evitó el que pudo ser un peligroso tanto de los "Grenadiers", tras un potente cabezazo de Mechack Jerome.

En Orlando, los jugadores dirigidos por el argentino Gustavo Quinteros demostraron su superioridad.Imagen: Reuters/Adam Hunger-USA TODAY Sports

La amenaza sirvió de aviso para los dirigidos por Quinteros que, sin olvidar sus precauciones en defensa, siguieron insistiendo en ataque, en busca de la tranquilidad absoluta. La firmó el acertado Noboa en el 56', al rematar con su derecha desde el centro del área, tras una asistencia de Jefferson Montero. Un derechazo de Antonio Valencia desde dentro del área, a asistencia de Enner, cerró el partido.

Con una gran actuación, la ‘Tricolor' trasladó toda la presión a sus rivales y, 19 años después, volvió a ganarse un puesto entre los ocho mejores equipos de América y el derecho a seguir aspirando a más.

Ficha técnica:

4 - Ecuador: Alexander Domínguez, Juan Carlos Paredes, Arturo Mina, Frickson Erazo, Walter Ayoví, Antonio Valencia, Carlos Gruezo (Fernando Gaibor, m. 78), Christian Noboa, Jaime Ayoví (Juan Cazares, m.46), Enner Valencia (Fidel Martínez, m. 84) y Jefferson Montero. Seleccionador: Gustavo Quinteros

0 - Haití; Johny Placide, Stephane Lambese, Romain Genovois, Jerome Mechack, Kim Jaggy, Sony Norde, Jean Eudes Maurice, James Marcelin (Jean Alexandre, m.78), Duckens Nazón, Kevin Lafrance (Max Hilaire, m.70) y Keervens Belfort (Jeff Louis, m.70).

Goles: 1-0, m.11: Enner Valencia; 2-0, m.20: Jaime Ayoví; 3-0, m.56: Christian Noboa; 4-0, m. 78, Antonio Valencia.