El Barça se proclama vencedor de la Champions League

6 de junio de 2015

Fue un emocionante partido, más equilibrado de lo que se esperaba en un primer momento, y en el que el Barcelona pudo haberse anotado más goles.

UEFA Champions League Finale Juventus vs. FC Barcelona
Imagen: Getty Images/AFP/O. Lang

El Barcelona, tras imponerse hoy (06.06.2015) en Berlín al Juventus de Turín (3-1), ha logrado su quinto título de la Liga de Campeones, con lo que iguala en el historial con el Bayern Múnich y el Liverpool. El conjunto azulgrana releva en el palmarés al Real Madrid, que venció en 2014 en Lisboa al Atlético de Madrid y sumó entonces su décima corona.

El Barcelona, merced a un tempranero tanto del croata Ivan Rakitic en el minuto 4, se fue confiado al descanso. Rakitic culminó a los cuatro minutos una magnífica combinación entre el brasileño Neymar y Andrés Iniesta, que sirvió un balón perfecto al balcánico. Durante los primeros 45 minutos, el Barcelona controló y dominó el partido y tuvo ocasiones para ampliar su ventaja. La Juve salió unos cuantos metros más adelante en el segundo tiempo, pero su intento la dejó desprotegida. Cuando parecía que el Barca iba a aumentar la ventaja, Morata igualó a los 54 al tomar un rebote del arquero rival tras un remate de Carlos Tevez.

Tras el empate las cosas cambiaron, con el Barca lanzado en ataque y la Juve jugando de contra. Y cuando la Juve hacía zozobrar a la zaga del Barca, Suárez puso el 2-1 a los 69 al tomar un rebote luego de que Buffon rechazara un tiro de Messi. El uruguayo celebró su séptimo tanto en 10 partidos en el torneo. Un minuto después, el árbitro anuló un gol de Neymar tras un cabezazo del brasileño que rebotó en su brazo derecho. A los 97, el Barca definió el choque al poner el 3-1 definitivo con un tanto Neymar tras un contraataque en el que también participó Suárez.

El delantero uruguayo del Barcelona, Luis Suárez, destacó tras la victoria de su equipo que para ganar "estos torneos hay que sufrir". "Ha sido increíble. El ambiente, el resultado. Para ganar estos torneos hay que sufrir y se ganó un partido sufrido", dijo el uruguayo a pie de campo a las televisiones. El atacante, que marcó el segundo gol de su equipo, reconoció que el conjunto italiano puso en aprietos al Barcelona tras el empate: "Ellos tras el empate apretaron más y tuvieron ocasiones. Pero tenemos jugadores que marcan la diferencia".

Los 11 esperados

Ambos equipos jugaron la final con los onces esperados y con Andrés Iniesta en el equipo español tras superar unas pequeñas molestias musculares. El Barcelona actuó con la alineación utilizada por Luis Enrique en el tramo final de la temporada y los partidos más importantes. Marc-André Ter Stegen fue el arquero y por delante tuvo como defensas a Dani Alves, Gerard Piqué, Javier Mascherano y Jordi Alba, mientras la medular quedó para Sergio Busquets, Ivan Rakitic e Iniesta. Los delanteros, la famosa "MSN", con Lionel Messi, Luis Suárez y Neymar.

Por su parte, la Juventus tampoco incluyó sorpresas y Gianluigi Buffon fue su arquero, con una defensa compuesta por Partrice Evra, Stephan Lichtsteiner, Leonardo Bonucci y Andrea Barzagli, quien suplió al lesionado Giorgio Chiellini. Andrea Pirlo, Claudio Marchisio, Paul Pogba y Arturo Vidal jugarán en la medular y por delante estuvieron Caros Tevez y Álvaro Morata (autor del tanto de la Juventus).