Escándalo por "gol fantasma" en la Bundesliga

18 de octubre de 2013

Gol inexistente a favor de Bayer Leverkusen desata reacciones airadas y polémica al ser dado por bueno por el árbitro, este viernes. Hoffenheim, el conjunto perjudicado, elevará protesta oficial.

Imagen: Getty Images

Un "gol fantasma" de Stefan Kiessling dio este viernes el liderato provisional de la Bundesliga de fútbol al Bayer Leverkusen, que se impuso por 2-1 en casa del Hoffenheim.

El partido quedó marcado por el segundo tanto de los visitantes, que se concedió pese a que el remate de cabeza de Kiessling entró en la portería por fuera gracias a un agujero en la red.

El mismo delantero visitante se tiró de los pelos al ver cómo su remate se iba fuera por poco, pero al ver el balón dentro del arco, el árbitro Felix Brych dio el gol por bueno.

Las protestas de los jugadores del Hoffenheim fueron muchas y airadas. El propio Brych pareció pocos minutos después darse cuenta de su error al detectar el roto en la red, pero mantuvo su decisión.

Hoffenheim elevará protesta

El "gol fantasma", sin embargo, podría tener consecuencias fuera del terreno de juego. En un caso similar con un tanto de Thomas Helmer en 1994, el partido que el Bayern Múnich ganó 2-1 al Núremberg se repitió. El Hoffenheim anunció ya que interpondrá una protesta.

"Esto es escandaloso. No fue gol. No hay dos interpretaciones sobre esto. Fue más que grotesco", dijo el director deportivo del equipo local, Alexander Rosen.

Su homólogo en el Leverkusen, Rudi Völler, no se sentía tampoco exactamente bien pese a la victoria: "Para nosotros fue desagradable. Así no queríamos ganar el partido".

Kiessling aseguró que no vio la escena porque tras su cabezazo se dio la vuelta y se marchó. "En un primer momento pensé que el balón no iba dentro. Luego se lanzaron todos sobre mí y me abrazaron", dijo el delantero, que confesó que se "sorprendió" de que el balón estuviera dentro de la portería.

Furia en Hoffenheim por la decisión arbitral.
Furia en Hoffenheim por la decisión arbitral.Imagen: picture-alliance/dpa

¿Líder por una noche?

A la espera de una decisión oficial, el Leverkusen es el nuevo líder con 22 puntos, aunque el Bayern Múnich, que tiene 20, puede recuperar mañana la primera posición de la tabla si gana en el Allianz Arena al Mainz en su partido correspondiente a la novena jornada.

La última vez que el equipo de Leverkusen mandó en la Bundesliga alemana fue el 21 de febrero de 2010, entonces bajo el mando del entrenador Jupp Heynckes.

Sidney Sam, a los 26 minutos, y Kiessling, a los 70, fueron los autores de los goles de los visitantes.

Para más desgracia del equipo local, Roberto Firmino desaprovechó un penal en el minuto 83. El tanto de Sven Schipplock a dos minutos del final, llegó demasiado tarde para el Hoffenheim, que con diez puntos se estanca en la mitad de la tabla.