Habrá nuevo campeón en la Liga de Campeones

Barry Whelan (dpa)5 de marzo de 2008

Este año habrá nuevo campeón en la Champions League. Arsenal eliminó a los actuales soberanos del AC Milan con goles del español Fábregas.

Cristiano Ronaldo, la estrella portuguesa del Manchester UnitedImagen: picture-alliance/ dpa

La Liga de Campeones de Europa ya tiene sus primeros cuartofinalistas, y entre ellos no se cuenta el defensor del título, el Milan. Los italianos fueron eliminados en casa propia por el Arsenal, en tanto el Fenerbahce también dio un golpe, al batir por penales al Sevilla, de visita.

Menos soprendente fueron, en cambio, las clasificaciones que sellaron en carácter de local el Barcelona y el Manchester United, a costa del Celtic Glasgow y el Olympique Lyon, en la vuelta de los octavos de final. De todas formas, para los catalanes la alegría no fue completa, ya que el astro argentino Lionel Messi se retiró lesionado.

Arsenal se impone

El Arsenal logró una histórica victoria sobre el Milan, por 2-0. Los goles del español Cesc Fabregas, a seis minutos del final, y de Emmanuel Adebayor, en tiempo de descuento, convirtieron al Arsenal en el primer equipo inglés en 12 intentos que vence al Milan en el estadio San Siro. En la ida, en Londres, habían igualado en cero.

En tanto, el Milan es el cuarto equipo que queda eliminado en octavos de final en forma consecutiva el año después de haber levantado el trofeo. Antes lo precedieron en la "maldición" el Barcelona (2007), el Liverpool (2006) y el Oporto (2005).

En un estadio de San Siro repleto, Fabregas disparó contra el travesaño desde 20 metros, a los 34 minutos, en la chance más clara de la que dispuso el Arsenal en la primera etapa. El español tuvo su revancha a los 84', con un remate desde larga distancia, que le dio la merecida ventaja a los ingleses.

Y Abebayor, cuando el partido ya expiraba, consiguió lo que no pudo en el partido de ida -un remate suyo dio en el travesaño- y selló el resultado con un tiro desde cerca de la valla local, tras un centro de Theo Walcott.

La alegría fue toda inglesa en San Siro, en una jornada a pedir de boca para los equipos insulares, ya que también se aseguró un cupo en cuartos de final el Manchester United, que derrotó por 1-0 como local al Olympique Lyon.

El gol del triunfo fue obra de Cristiano Ronaldo, con un zurdazo a los 41', tras un revuelo en el área francesa. Para el portugués fue su sexto gol en la Champions League, y el número 30 de su cosecha esta temporada para el United.

De todas formas, los hinchas locales no pudieron evitar sufrir en Old Trafford, sobre todo cuando el sustituto Kader Keita estuvo a punto de convertir a los 72', pero el balón fue devuelto por el palo. Tras el empate a uno en Lyon, un idéntico resultado en Manchester hubiera obligado a una prórroga.

Sevilla, eliminado

El Fenerbahce turco dio la sorpresa al clasificarse gracias a los penales, dejando al Sevilla fuera de la competición. El encuentro, jugado en el estadio Sánchez Pizjuán, se fue a la prórroga tras concluir con triunfo local por 3-2, y el tiempo añadido tampoco decidió vencedor. Luego, el Fenerbahce ganó por 3-2 en los penales y decidió su inesperado pase.

El Sevilla arrancó el partido como un huracán, aunque Demirel, el arquero visitante, se alió con el conjunto español en esos instantes. En apenas cuatro minutos, los locales hicieron dos goles.

El primero llegó a los cuatro minutos, con un lanzamiento de falta de Daniel Alves, y Keita hizo el segundo cinco minutos después con un disparo lejano. Demirel pareció un delantero más del Sevilla, aunque después le llegaría su momento de gloria.

A pesar de la ventaja, el Sevilla flaqueó y Deivid acortó distancias a los 20 minutos tras un saque de esquina. Con ese resultado, el Sevilla estaba clasificado. Y mejor aún se le pusieron las cosas a los 41 minutos, cuando Frederick Kanouté aprovechó un gran centro de Alves para hacer el tercer gol de los locales.

Pero el Sevilla jugó muy mal la segunda parte, en la que le faltó autoridad ante un rival que se dio cuenta de que podía tratar al conjunto español de igual a igual. Y llegó el tanto temido por la hinchada sevillista, con el enésimo reglado de la zaga local. Deivid remató al palo y el mismo jugador persiguió el rechace para marcar a portería vacía.

El tiempo reglamentado finalizó con el mismo resultado registrado en la ida, por lo que el duelo se marchó hacia una prórroga que tampoco definió el vencedor de la eliminatoria.

Todo quedaba para los lanzamientos de penal y Demirel se resarció de sus errores anteriores para convertirse en el héroe turco tras detener tres lanzamientos del Sevilla. Todo el estadio Sánchez Pizjuán se echó a llorar.

Barcelona gana. Messi, lesionado

En el Camp Nou, el Barcelona confirmó su clasificación para los cuartos de final de la Liga de Campeones al derrotar por 1-0 al Celtic de Glasgow, aunque el equipo azulgrana se marchó con un gusto agridulce por la lesión muscular de Messi.

El Barcelona ya había hecho sus deberes en la ida, cuando ganó por 3-2 en Glasgow. Por eso, el encuentro jugado en el Camp Nou fue un mero trámite, incluso aburrido.

El conjunto español apenas tardó dos minutos en adelantarse, con un tanto espectacular. Robinho abrió para Sylvinho y el lateral brasileño puso un buen balón para mayor gloria de Xavi, que dibujó un precioso disparo en acrobática postura para hacer un gran gol.