Los grandes se afirman

Agencias/pk12 de octubre de 2008

Alemania, España e Inglaterra lograron victorias el sábado en sus partidos clasificatorios para el Mundial Sudáfrica 2010, mientras que Francia empató 2 a 2 contra Rumania.

Michael Ballack (izq.) celebra su gol, junto con Bastian Schweinsteiger (der.) y Miroslav Klose.Imagen: AP

También empataron Portugal, 0 a 0 contra Suecia, e Italia, que perdió sus primeros dos puntos en un partido que también terminó 0-0, contra con Bulgaria en Sofía, pero igual permanece adelante en el grupo 8. El ganador de la Eurocopa 2004, Grecia, obtuvo su tercer triunfo frente a un modesto adversario, Moldavia, por 3 a 0, liderando ahora el grupo 2 con máximo puntaje.

Alemania obtuvo una victoria importante de 2-1 sobre Rusia en partido por la clasificación al Mundial de Sudáfrica 2010 disputado en Dortmund.

Con siete puntos, los alemanes afianzaron su posición de líderes del grupo 4 al superar a los hasta ahora escoltas rusos y se enfrentan el miércoles a la selección de Gales, que avanzó al segundo puesto con un triunfo de 2-0 ante Lichtenstein.

Fussball Länderspiel Deutschland Russland
Lukas Podolski celebra su gol.Imagen: AP

En la "caldera" del estadio de Dortmund colmado con más de 65.000 espectadores, los anfitriones impusieron su ritmo de juego en el primer tiempo y no permitieron a los rusos desplegar su temido sistema de contraataque.

El marcador fue abierto en el minuto 9 con una bonita combinación entre Bastian Schweinsteiger y Miroslav Klose, que acabó en un remate certero de Lukas Podolski.

Menos de diez minutos transcurrieron para el 2-0 del pie del capitán Michael Ballack, que recogió a gran velocidad un pase de Schweinsteiger.

Rusia contraataca en el segundo tiempo

Joachim Löw (izq.), entrenador de Alemania y Guus Hiddink. el holandés que entrena a Rusia: concentración total.Imagen: AP

Tras el descanso, los pupilos del holandés Guus Hiddink salieron al campo con la consigna de recuperar terreno e impusieron un ritmo que los alemanes tuvieron visibles dificultades para seguir.

El descuento no tardó en llegar, por parte del goleador estrella del San Petersburgo, Andrei Arshavin, a los 51 minutos, quien aprovechó la porosidad de la línea defensiva germana.

René Adler, el portero alemán, detiene un tiro ruso.Imagen: AP

El cotejo marcó el debut internacional del joven portero alemán René Adler.

El guardameta del Bayer Leverkusen, de 23 años, tuvo que resistir en el segundo tiempo los constantes embates del seleccionado ruso, que los germanos de Joachim Löw apenas pudieron contener. Minutos antes del cierre, el poste salvó a los locales del empate.

"En la primera mitad jugamos muy bien, combinamos perfecto; en la segunda mitad perdimos un poco el control y al final tuvimos una pizca de suerte", analizó el seleccionador germano para quien "éste no fue un partido clasificatorio cualquiera, fue 'el' partido clasificatorio del 2007".

Sobre el cierre del cotejo, los tres puntos parecía que pendían de un hilo al sucederse los ataques rusos en el área chica germana. "El empate no hubiera sido inmerecido", reconoció el capitán Ballack.