Perú vence a una combativa Haití

5 de junio de 2016

La selección peruana de fútbol venció 1-0 a una batalladora selección de Haití en el inicio de las acciones del Grupo B de la Copa América Centenario que se celebra en Estados Unidos.

Paolo Guerrero desatascó a Perú frente a Haití.
Paolo Guerrero desatascó a Perú frente a Haití.Imagen: picture alliance/AP Photo/T.-S. Warren

La selección dirigida por Ricardo Gareca se alzó con el triunfo en el CenturyLink Field, gracias a un gol de cabeza del delantero Paolo Guerrero a los 60 minutos, tras un centro preciso de Edison Flores, en la única jugada que pudo romper el candado activado por los haitianos y en especial por el guardameta Johnny Placide.

En el primer cuarto de hora, los peruanos arrancaron decidos a abrir el marcdor lo antes posible y el volante Alejandro Hohberg coqueteó en un par de ocasiones con anotar, pero sus remates se fueron por poco desviados. Los caribeños, por su parte, respondieron con un tiro libre cobrado por Mechack Jerome, que se fue apenas por encima del travesaño del guardameta Pedro Gallese.

Tras este parpadeo, los peruanos volvieron a la carga apoyándose en el experimentado Guerrero, quien contó con un mano a mano con Placide, que no pudo definir tras rematar defectuosamente. En los últimos compases del primer tiempo, Edison Flores tuvo la ocasión más clara tras haber sido habilitado por Guerrero, pero su remate raso terminó estrellándose contra el poste.

Tras la falta, el tiro libre cobrado por Mechack Jerome se fue por encima del travesaño del guardameta Pedro Gallese.
Tras una falta, el tiro libre cobrado por Mechack Jerome se fue por encima del travesaño del guardameta Pedro Gallese.Imagen: picture alliance/dpa/J. Stead

Haití lo dio todo

Nada más arrancar el complemento, Perú retomó el asedio a la meta haitiana y el defensor Renzo Revoredo contó con una ocasión clara tras un córner, pero una vez más el portero Johnny Placide terminó ahogando el grito de gol a los peruanos. Finalmente, Paolo Guerrero logró abrir el marcador a los 60 minutos, con un certero cabezazo de palomita tras un centro desde la izquierda de Flores, que esta vez sí dejó sin opciones al guardameta haitiano.

Tras el gol de Guerrero, el encuentro cayó en una zona gris, con los peruanos conformes teniendo el control de la pelota mientras los caribeños intentaban con más ganas que fútbol llegar al arco rival. Sin embargo, los haitianos rozaron el empate a los 94 minutos, cuando un cabezazo de Kervens Belfort, se fue apenas desviado para infortunio de la selección caribeña, que tras el pitazo final lamentó hasta las lágrimas la derrota.

En este, como en el resto de los partidos de la jornada, se guardó un minuto de silencio en memoria del boxeador Mohamed Alí, fallecido este viernes.

Ficha técnica:

0 - Haití; Johny Placide, Reginald Goreux, Romain Genovois, Mechack Jerome, Kim Jaggy, James Marcelin, Max Hilaire (Jean Marc Alexandre, m.40), Kevin Lafrance, Jeff Luis, Duckens Nazon (Keervens Belfort, m.71) y Wilde-Donald Guerrier.

Seleccionador: Patrice Neveu.

1 - Perú: Pedro Gallese, Renzo Revoredo, Alberto Rodríguez, Christian Ramos, Miguel Trauco, Renato Tapia, Óscar Vílchez, Alejandro Honhberg (Andy Polo, m.83), Christian Cueva (Yoshimar Yotún, m.75), Edison Flores (Luis da Silva, m.90) y Paolo Guerrero.

Seleccionador: Ricardo Gareca.

Gol: 0-1, m.60: Paolo Guerrero.

Árbitro: Jhon Pitti (PAN). Amonestó por Haití a Jean Marc Alexander y James Marcelin y por Perú a Alberto Rodríguez, Cristian Ramos y Yoshimar Yotún.