Sorpresas en la eliminatoria

dpa/pk11 de septiembre de 2008

Alemania no la pasó bien en Helsinki, Inglaterra se cobró revancha, España goleó sin transpirar, Italia hizo los deberes y Dinamarca venció en Lisboa a Portugal.

Miroslav Klose (Alemania) celebra su tercer gol contra Finlandia.Imagen: AP

Alemania no la pasó bien en Helsinki, pero tres goles de Miroslav Klose le permitieron rescatar un punto en su visita a Finlandia, en un partido en el que tres veces tuvo que remontar el resultado y que terminó igualado en tres goles.

Finlandia se había puesto en ventaja a los 33 minutos, luego de que un pase por elevación de Roman Ermenko no pudiera ser rechazado por los defensores y fuera conectado por Jonatan Johansson.

Alemania igualó cinco minutos después, cuando Klose bajó un balón con el pecho y sentenció frente al portero Jussi Jaaskelainen.

El anfitrión se puso de nuevo arriba a los 43', a través de Mika Vayrynen, pero Klose respondió dos minutos más tarde con su especialidad, el cabezazo, a la salida de un córner y tras un rebote concedido por el arquero local.

Finalmente, con Finlandia 3-2 arriba, Klose volvió a aparecer para sellar su "hat trick", para un total de 44 goles con la casaca alemana, cifra con la que desplazó del sexto lugar de la tabla histórica de goleadores con la selección al legendario Uwe Seeler.

Con este empate Alemania, con cuatro puntos, lidera el Grupo 4 de la eliminatoria europea hacia el Mundial 2010, por delante de Rusia y Gales, que suman tres.

La derrota parecía cerca de consumarse después de que a los 53 minutos el sustituto Daniel Sjolund marcara para los fineses el tercer gol, de cabeza. Pero el conjunto de Joachim Löw respiró a siete minutos del final, cuando el capitán Klose marcó desde corta distancia, después de un entrevero en las puertas del arco local.

Inglaterra: fenomenal actuación

Inglaterra se desquitó de Croacia y se convirtió en la primera selección que logra salir victoriosa de Zagreb en un partido oficial, al golear al equipo anfitrión por 4-1 con una fenomenal actuación de Theo Walcott.

Walcott hizo tres goles y Wayne Rooney marcó el restante tanto de la selección conducida por Fabio Capello, que ahora lidera el Grupo 6 de la eliminatoria con seis puntos y mejor diferencia de gol que Ucrania.

Los tantos de Walcott a los minutos 26, 59 y 81, y de Rooney –de gran actuación-, a los 63', materializaron una dulce venganza para los ingleses, ya que Croacia los venció dos veces y dejó fuera de la reciente Eurocopa de Austria/Suiza.

Domenech salva su cabeza

Por su parte, Domenech salvó su cabeza gracias a los goles conquistados por Thierry Henry y Nicolas Anelka, que le dieron a Francia una victoria por 2-1 sobre Serbia.

Domenech estaba en la picota después del fracaso de los "bleus" en la última Eurocopa y de la derrota por 3-1 encajada el sábado ante Austria en Viena, en su debut en el Grupo 7 de las eliminatorias.

Hoy, en el Stade de France ubicado en las afueras de París, y sin sobrarle nada, Francia salió de perdedor con los tantos de Henry (54 minutos) y Anelka (64'). Serbia descontó sobre el final, por intermedio de Branislav Ivanovic.

Austria mordió el polvo de la derrota, ya que Lituania, ahora líder del grupo con puntaje ideal de seis, la venció por 2-0 como local.

Italia sin brillo, pero efectiva

En tanto, la campeona mundial Italia, sin brillo pero con efectividad, se impuso hoy por 2-0 a Georgia en Udine, con un doblete del volante Daniele De Rossi.

El futbolista de la Roma inauguró el tablero a los 17 minutos con un remate de media distancia y sentenció la historia a un minuto del final, tras una asistencia del veterano Alessandro Del Piero.

Georgia, dirigida por el argentino Héctor Cúper, ex entrenador del Inter y el Parma, buscó la igualdad con ahínco en la segunda etapa, pero nunca fue capaz de poner en peligro real al arco italiano.

Ahora la "azzurra", que sufrió hoy la ausencia de varios de sus titulares por lesión, lidera la clasificación en el Grupo 8 de la eliminatoria, con seis puntos en dos partidos. En otro cotejo de la zona, Montenegro e Irlanda no se sacaron ventajas y empataron a cero.

España goleó sin transpirar

España sumó su segundo triunfo en el arranque de la fase de clasificación para Sudáfrica 2010 al golear por 4-0 a Armenia, un resultado que evidenció la diferencia de categoría entre ambas selecciones.

El campeón europeo no necesitó esforzarse para golear en Albacete. David Villa hizo dos goles, Joan Capdevila añadió otro y Marcos Senna cerró la goleada. Así, España cumplió con el objetivo de completar seis puntos en sus dos primeros encuentros del Grupo 5, en el que va por delante de Turquía y Bélgica, que tienen cuatro puntos cada una tras igualar 1-1.

Un tardío gol de Pavel Pogrebnyak sirvió a Rusia para derrotar por 2-1 a Gales en Moscú, en su debut en la eliminatoria europea. El primer tanto ruso llegó de penal por intermedio de Roman Pavlyuchenko, mientras que Joe Ledley igualó luego transitoriamente

para el conjunto galés.

Y el mayor golpe de la jornada lo dio Dinamarca en Lisboa, donde en tiempo de descuento selló una victoria por 3-2 sobre Portugal. Los goles daneses fueron convertidos por Nicklas Bendtner (84'), Christian Poulsen (90') y Daniel Jensen (92'), mientras que para los lusos marcaron Nani (42') y Deco (86', de penal), en partido correspondiente al Grupo 1, que sorpresivamente es liderado por Albania, que goleó a Malta 3-0 en casa.