Ligue des Champions: Mané et Van Dijk éliminent le Bayern

Fiacre Ndayiragije
14 mars 2019

Le Sénégalais Sadio Mané a énormément contribué à la victoire de Liverpool 3-1 grâce à son doublé réalisé en match retour à Munich. Le Bayern manquera les quarts de finale pour la première fois depuis 2011.

Fußball | Champions League | Bayern München vs Liverpool  | 0:1
Sadio Mané (Liverpool) en action face au gardien Manuel Neuer ( Bayern)Image : Reuters/M. Dalder

Les huitièmes de finale retour de Ligue des champions se sont achévés mercredi . Le Bayern Munich s’est incliné 3-1 sur sa pelouse face au FC Liverpool.

Trois buts des Reds dont un doublé réalisé par Sadio Mané. Servi en profondeur par Van Dijk, le Sénégalais s’est détaché de la défense bavarois puis a trompé le gardien Manuel Neuer. Ouverture de score à la 26e minute.

Le Bayern s’est néanmoins remis dans la course vers la fin de la première période par un but contre son camp du défenseur de Liverpool Matip, suite à un tir lâché par Serge Gnabry  à la 39e minute.

Fußball | Champions League | Bayern München vs Liverpool
Javi Martinez (Bayern) face à Jordan Henderson (Liverpool)Image : Reuters/A. Gebert

Le Bayern finit par céder

Dans la deuxième partie en grande partie dominée par Liverpool, le Bayern s'est montré faibrile et sans efficacité. Les hommes de Jürgen Klopp en ont ainsi profité. Suite à corner, le défenseur Van Dijk a donné l’avantage aux Reds par un but de tête à la 69e minute.

Malgré son deuxième but qui semblait conforter sa victoire, Liverpool n' a pas pourtant relâché. Le Sénégalais Sadio Mané a vers la fin de la rencontre enterré tous les espoirs des Bavarois par un troisième but.

Une victoire de Liverpool bien méritée, reconnait pour sa part l’entraineur de Bayern Niko Kovac.

"Surtout après le score de 2-1, vous avez vu les qualités de cette équipe. Le fait que nous n'ayons pas réalisé ce que j'avais en tête était sans doute aussi notre faute capable de se libérer. C’est pourquoi nous n’avons pas survécu. Nous n’avons donc pas mérité de gagner."

La deuxième affiche opposait le FC Barcelone à l’Olympique lyonnais. Le club catalan a écrasé les Lyonnais 5-1 dont un doublé de Lionnel Messi.

L’attaquant catalan compte huit buts cette saison en Ligue des champions, en égalité avec le Polonais Robert Lewandowski attaquant de Bayern.