Bundesliga J6 : le Bayern chute, Dortmund prend les devants

2 octobre 2018

Défait (2-0) par le Hertha Berlin, le Bayern Munich cède la place de leader au Borussia Dortmund.

Fußball Bundesliga l Hertha BSC Berlin vs Bayern München 2:0 l Franck Ribery
La déception de Franck RibéryImage : Reuters/H. Hanschke

Dure semaine pour le Bayern Munich puisque quelques jours après avoir concédé le nul  face à Augsbourg, les Bavarois ont de nouveau perdu des points cette fois-ci face au Hertha Berlin donc.

Le club de la capitale allemande a ouvert le score à la 23ème minute de jeu grâce à un pénalty d'Ibisevic suite à une faute de Boateng sur Kalou. Ondrej Duda juste avant la pause s'est chargé de faire le break.

En deuxième mi-temps, le Bayern a eu de nombreuses occasions mais la défense du Hertha a tenu le coup sans trop de difficultés.

Fußball Bundesliga l Hertha BSC Berlin vs Bayern München 2:0 l Trainer Nico Kovac
Niko Kovac, entraineur du Bayern Munich Image : Getty Images/Bongarts/B. Streubel

Evidemment, la presse allemande, le tabloid Bild en tête parle de mini-crise pour le Bayern Munich. Mais pour Niko Kovac, qui a donc connu sa première défaite avec son nouveau club, le début de saison reste satisfaisant.

"Tout est une question de perspective. Pour moi, nous avons gagné sept matchs, fait un match nul, et perdu qu'une seule fois. Maintenant, nous voulons de nouveau goûter à la victoire", a expliqué l'entraineur.

Fußball Bundesliga l Hertha BSC Berlin vs Bayern München 2:0 l Sieg für Hertha
Pal Dardai félicite ses joueursImage : picture alliance/dpa/S. Stache

Du côté du Hertha, on est évidemment satisfait de cette victoire et de la manière grâce à laquelle elle a été obtenue. Pal Dardai, l'entraineur du Hertha Berlin.

"Respect à mes joueurs, qui ont remporté une belle victoire en jouant au football", a déclaré l'entraineur hongrois.

Dortmund en profite

Bundesliga Bayer Leverkusen - Borussia Dortmund | Jubel Reus
Marco Reus, buteur face à Leverkusen Image : Getty Images/Bongarts/L. Baron

Les hommes de Lucien Favre ont pris la tête du championnat grâce à leur victoire (4-2) face au Bayer Leverkusen.

Mais la victoire fut compliquée à obtenir pour les joueurs du BvB puisqu'ils ont été menés (2-0) suite à un doublé de Kevin Volland jusqu'à la 65ème minute de jeu avant d'effectuer une remontée fantastique en inscrivant quatre buts en moins de 30 minutes.

Quelques jours après avoir battu Nuremberg (7-0), le Borussia a parfaitement négiocié cette semaine ses deux matchs après un début de saison pas vraiment fracassant.

Schalke 04 gagne enfin

Fußball Bundesliga FC Schalke 04 vs 1 FSV Mainz 05
Les joueurs de Schalke 04 fête leur victoireImage : imago/Nordphoto

Après cinq défaites consécutives, le club de la Ruhr a enregistré sa première victoire. Samedi, les Knappen ont disposé de Mayence (1-0) grâce un but d'Alessandro Schöpf survenu très tôt dans la rencontre.

Cette victoire permet à Domenico Tedesco de souffler un peu. Le jeune entraineur de 33 ans était sur la sellette suite au début de saison catastrophique de son équipe, pourtant 2ème la saison passée.

L'autre équipe en grande difficulté depuis le début de la saison, Stuttgart s'est rassuré en battant le Werder Brême (2-1) à domicile.

Francfort et Augsbourg cartonnent

Bundesliga Eintracht Frankfurt - Hannover 96 | Tor Ante Rebic
Ante Rebic, buteur pour Francfort Image : imago/Schüler

L'Eintracht s'est imposé (4-1) et du coup Hanovre est la nouvelle lanterne rouge au classement.  Même score de (4-1) pour Augsbourg face à Fribourg.

(2-2) entre le Borussia Mönchengladbach et Wolfsburg.

Dans le duel des promus, Nuremberg s'est imposé (3-0) sur le Fortuna Düsseldorf et enfin le RB Leipzig a battu Hoffenheim (2-1) grâce à un doublé de Yussuf Poulsen.

Prix Chantal Biya : la course se termine malgré l'accident

La victoire au classement général de cette 18ème édition est revenue au cycliste slovène Bellan Juraj.

Un victoire somme toute anecdotique puisque la caravane du Prix Chantal Biya a été marquée samedi par un accident. Un bus transportant des coureurs issus des équipes du Rwanda, du Burkina Faso et de Côte d'Ivoire a fait une sortie de route dans un virage et s'est renversé, faisant 17 blessés légers.

Les coureurs du Rwanda et du Burkina Faso ont décidé ensuite de ne pas participé à la dernière étape.

Basket : fin du Mondial féminin

Sans grande surprise, ce sont les Etats-Unis qui se sont imposés en finale en battant l'Australie (73-56). Grâce à cette victoire, les Américaines sont déjà qualifiées pour le tournoi olympique de 2020 qui aura lieu à Tokyo, ville hôte des prochains JO d'été.

Les deux équipes africaines en lice, le Nigéria et le Sénégal ont respectivement terminé 8ème et 12ème.

Volley-ball : premiers matchs au championnat du monde féminim

Après avoir remporté son premier match face au Mexique (3-1), le Cameroun s'est incliné (3-0) face à l'Allemagne.

De son côté, le Kenya, deuxième représentant africain dans cette compétition, a aussi commencé par une victoire (3-0) face au Kazakhstan avant de perdre son deuxième match (3-0) face à la Serbie.

Il reste encore trois matchs de poules aux deux équipes pour potentiellement se qualifier pour le tour suivant.