Bundesliga : le Borussia Dortmund garde les commandes

Sophie Serbini
28 août 2017

Vainqueur du Hertha Berlin (2-0), le Borussia Dortmund reste en tête de la Bundesliga devant le Bayern Munich qui a battu le Werder Brême sur le même score.

Bundesliga Borussia Dortmund - Hertha BSC Sahin
Mario Götze célèbre le sublime but de Nuri SahinImage : Getty Images/AFP/I. Fassbender

Le Borussia Dortmund impresionne. Le club de la Ruhr a disposé du Hertha Berlin sur le score de (2-0). C'est Pierre-Emerick Aubameyang, bien servi dans la surface de réparation par Nuri Sahin, qui a inscrit le premier but de la rencontre à la 15ème minute. Les hommes de Peter Bosz ont ensuite largement dominé les débats se créant de nombreuses occasions et n'en concédant pratiquement aucune. Un peu avant l'heure de jeu, le BVB a fait le break par l'intermédiaire de Nuri Sahin, auteur d'une demi-volée sublime du pied droit, pourtant son mauvais pied. Après la rencontre, Nuri Sahin a prévenu les futurs adversaires du Borussia : selon lui, c'est ce type de performances, "aussi solides en attaque qu'en défense ", que le club va chercher à réitérer toute la saison. " C'était un super match. Nous voulons gagner tous nos matchs comme ca, nous voulons imposer notre football, nous voulons dominer -  à la maison et à l'extérieur. Et nous avons réussi cela lors de nos premiers matchs ", a affirmé l'international turc.

Nuri Sahin, Lukas Piszczek et Ömer Toprak Image : Getty Images/AFP/I. Fassbender

Lewandowski place le Bayern

Bundesliga Bremen vs Bayern, 1. BL Lewandowski Tor
Robert Lewandowski se joue de Lamine SanéImage : picture-alliance/CITYPRESS 24

Le Bayern Munich, quintuple champion d'Allemagne en titre s'est imposé (2-0) face au Werder Brême de Lamine Sané, samedi après-midi. Les Bavarois ont dû attendre la 72ème minute de jeu pour concrétiser leur domination sans partage sur le match. C'est Robert Lewandowski qui s'est chargé d'ouvrir le marque sur une superbe talonnade. Il a ensuite doublé le score trois minutes plus tard en glissant le ballon entre les jambes du portier du Werder, Jeri Pavlanka, auteur par ailleurs d'un très bon match. Sans ses nombreux arrêts, l'addition aurait pu être plus salée pour les joueurs d'Alexander Nouri. Au classement, cette victoire permet au Bayern de rester à la deuxième place.

Leipzig repart de l'avant

Bundesliga RB Leipzig - SC Freiburg Jubel
Timo Werner et ses coéquipiers après le second but de LeipzigImage : picture-alliance/dpa/S. Kahnert

Les coéquipiers de Naby Keita n'ont fait qu'une bouchée du SC Fribourg en l'emportant (4-1) avec notament un doublé de Timo Werner, à chaque fois bien lancé par la recrue Jean-Kevin Augustin. De son côté, Schalke 04, bourreau de Leipzig la semaine dernière, a trébuché d'un but face au promu Hanovre. Leverkusen et Hoffenhein se sont séparés sur le score de (2-2). Même score entre Augsbourg et le Borussia Mönchengladbach. Wolfsburg s'est imposé (1-0) face à Francfort tandis que Stuttgart a disposé de Mayence (1-0). L'unique but de la rencontre est venu d'Holger Badstuber, l'ancien défenseur du Bayern Munich, qui semble enfin débarassé de ses nombreux pépins physiques. Vendredi soir, en ouverture de cette 2ème journée, Hambourg avait sèchement battu Cologne (3-1).

Boxe anglaise : dernier combat gagant pour la légende Floyd Mayweather

USA Las Vegas Boxkampf Floyd Mayweather Jr. -  Conor McGregor
Floyd Mayweather après sa victoire sur Connor McGregorImage : Reuters/S. Marcus

Le boxeur américain a remporté sans suprises son très attendu et controversé combat contre l'Irlandais Conor McGregor par arrêt de l'arbitre à la 10ème reprise, à Las Vegas, le tout devant un parterre de stars dont Jennifer Lopez, Leonardo Di Caprio ou encore Charlize Theron. Floyd Mayweather a signé à 40 ans sa 50ème victoire en autant de combats, face à McGregor, star des arts martiaux mixtes (MMA) qui disputait à 29 ans son premier combat de boxe. Critiqué par de nombreux observateurs, cette confrontation inédite avait été rebaptisé "Money Fight", ou combat de l'argent en référence aux recettes astronomiques qu'il a déjà générées. Finalement, cette bagare a tenu ses promesses, Connor McGregor, malgré son manque d'expérience en boxe anglaise, ayant bien résisté à Mayweather. Après cette dernière victoire, le sportif le mieux payé au monde a assuré qu'il me reviendrait plus sur le ring. " Nous faisons tous des choses stupides, mais je ne suis pas un imbécile. Si je vois l'opportunité de me faire, 300, 350 millions de dollars en 36 minutes, alors pourquoi pas ? Et c'est ce que j'ai fait mais là c'était la dernière fois, vous avez ma parole. J'ai eu une excellente carrière ", a déclaré Floyd Mayweather.

Afrobasket féminin 2017 : le sacre du Nigéria

Le Nigéria s'est imposé dans cette compétition en battant le Sénégal, tenant du titre et recordman de victoires en Coupe d'Afrique. Les Nigérianes ont surclassé les Sénégalaises lors de cette finale (65-48). Le Nigéria retrouve donc le sommet du basket Africain et remporte ainsi son troisième titre après 2003 et 2005. Les deux finalistes représenteront l'Afrique à la Coupe du Monde 2018 en Espagne. Petite consolation pour le Sénégal, c'est Astou Traoré qui a été élue meilleure joueuse du tournoi. Le Mali, pays hôte, a pris la 3ème place face au Mozambique battu 75 à 52. L'Afrobasket masculin se disputera lui du 8 au 16 septembre prochain au Sénégal et en Tunisie.

US Open : Andy Murray forfait

UK Wimbledon 2017 - Andy Murray vs Sam Querrey
Andy Murray lors du tournoi de WimbledonImage : picture-alliance/empics/J. Walton

Le 4ème tournoi du Grand Chelem de la saison se déroulera sans Andy Murray. Le numéro 2 mondial a déclaré forfait ce samedi en raison d'une blessure à la hanche qui pourrait le tenir à l'écart des courts pour le reste de la saison. Avant lui, Stan Wawrinka, tenant du titre, mais aussi Novak Djokovic, Kei Nishikori et Milos Raonic avaient annoncé leur forfait. Roger Federer et Rafael Nadal sont donc les grands favoris de cet US Open 2017 mais ils devront se méfier de la jeune garde emmenée par l'Allemand Alexander Zverer, l'Autrichien Dominic Thiem et l'Australien Nick Kyrgios. Chez les femmes, on rappelle que Serena Williams, sextuple vainqueur du tournoi, ne sera pas présente puisqu'elle attend son premier enfant.