Bundesliga : Mayence se donne un peu d'air

17 avril 2018

En rideau de la 30ème journée de Bundesliga, Mayence a battu Fribourg (2-0) grâce notamment à un pénalty un peu cocasse. Une décision arbitrale qui risque de faire parler.

Bundesliga - 1.FSV Mainz 05 v SC Freiburg
Image : picture-alliance/dpa/A. Dedert

FSV Mayence 05-SC Fribourg, un match qui s'annonçait chaud entre deux équipes qui ont besoin de points. En effet, avant cette rencontre, Mayence occupait la 16ème place (celle de barragiste) avec 27 points, tandis que Fribourg était 15ème avec 30 unités.

Un pénalty après le coup de sifflet de la mi-temps

Après 45 minutes, les deux équipes allaient repartir aux vestiaires sur le score de 0-0, quand soudain, l'improbable s'est produit : sur un centre de Daniel Brosinski, le défenseur de Fribourg Marc-Oliver Kempf a touché le ballon du bras. Juste après, son gardien Oliver Schwolow a effectué une parade. Suite à quoi l'arbitre Guido Winkmann a sifflé la mi-temps. Alors que tout le monde se dirigeait vers les vestiaires, Guido Winkmann a reçu une communication de la part de l'arbitre vidéo, basé à Cologne. Sur la base des images, il y avait pénalty. L'arbitre a donc sifflé pénalty en faveur de Mayence, dans l'incompréhension totale, comme l'expliquera l'attaquant de Fribourg Nils Petersen à l'issue de la rencontre :

Bundesliga - 1.FSV Mainz 05 v SC Freiburg | Jubel Pablo de Blasis
Pablo de Blasis, auteur d'un doublé salvateur pour Mayence.Image : Reuters/K. Pfaffenbach

"Je n'ai jamais rien vécu de tel. J'étais déjà dans les vestiaires, en train de manger une banane, et je voulais aller aux toilettes ensuite. D'un coup, nous avons dû tous retourner sur le terrain. Je ne comprenais pas ce qui s'est passé. C'était un peu n'importe quoi."

Mayence a donc pris l'avantage sur ce pénalty, transformé par Pablo de Blasis; après quoi tout le monde a pu aller aux vestiaires. De Blasis qui doublera la mise en seconde période. Mayence s'impose 2-0 et remonte à la 15ème place, soit une de plus que Fribourg, qui est désormais barragiste.

Bayer 04 Leverkusen - Borussia Mönchengladbach
Jupp Heynckes a laissé de bons souvenirs du côté du Bayer Leverkusen.Image : picture-alliance / dpa

Gros test pour le Bayern Munich

Ce soir, il y aura encore du football en Allemagne, avec le début des demi-finales de la Coupe. A Leverkusen, le Bayer va tenter de barrer la route au Bayern Munich, toujours en quête d'un triplé championnat-coupe-Ligue des Champions. L'occasion pour Jupp Heynckes de retrouver le club qu'il a entraîné entre 2009 et 2011. Une rencontre qui débutera à 18h45 en temps universel.