CAN 2022 (Q) : un fossé entre les sélections féminines

21 octobre 2021

L'Algérie a balayé le Soudan (14-0), la Côte d'Ivoire a humilié le Niger (9-0). Les sélections africaines font preuve d'énorme écart de niveau entre elles.

Les joueuses sud-africaines célèbrent leur victoire contre le Mozambique (7-0)
Les joueuses sud-africaines célèbrent leur victoire contre le Mozambique (7-0)Image : Sports Inc/BackpagePix/empics/picture alliance

L'Algérie a affronté le Soudan à domicile. Une rencontre à sens unique, car les Algériennes se sont illustrées par une véritable démonstration (14-0). Aomnia Omer Sarir 2e minute un csc, puis  dès la 6e minute, la capitaine de la sélection algérienne Naima Bouhenni a montré le chemin à ses coéquipières en signant un quadruplé (6e , 15e, 37, 46e).

D'autres joueuses qui se sont distinguées : Sylia Koui , Wissem Bouzid et Amira Ould Braham ont signé un doublé dans cette rencontre. Le match retour aura lieu dans 5 jours à Omdurman au Soudan. Mais suite à cette large victoire, les Algériennes ont visiblement pris une option pour la qualification au deuxième et dernier tour des éliminatoires.

A lire également...Les Lionnes indomptables battues de peu

La Côte d'Ivoire plus forte pour le Niger

Les Eléphantes ont en effet humilié les Nigériennes 9-0 au stade Seyni Kountché à Niamey. Un match qui était déjà plié à la mi-temps, car les Ivoiriennes menaient 5-0. Le match retour aura lieu lundi en Côte d'Ivoire. Le Kenya a aussi été sans pitié face au Soudan mercredi. Les Sud Soudanaises ont été prises à chaud avec un but matinal dès la 2e minute du coup d'envoi. Puis d'en est suivi un festival de buts. Les joueuses kenyanes ont à la fin du match infligé une lourde défaite 8-0 aux Bright Starlets du Soudan du Sud au Nyayo stadium de Nairobi.

L'Afrique du Sud assure son statut

Vice-championne de la dernière édition, l'Afrique du Sud a balayé le Mozambique mercredi 7-0. Les joueuses sud-africaines ont mis la machine en marche à la 22e minute, quand la star de l'équipe féminine des Mame Lodi  Sandows Melinda Kgadiete a signé l'ouverture de score. La première période s'est soldée sur 3-0 en faveur des sud-africaines qui ont parachevé la mission avec 4 autre buts supplémentaires durant la seconde partie.

L'Erythrée s'est aussi lourdement inclinée à domicile face au Burundi 5-0. La Tunisie a battu l'Egypte 6-2, tandis que le Botswana s'est illustré face à l'Angola 5-1. Le Mali et la Guinée se sont neutralisés 2-2, match nul aussi pour la rencontre entre le Malawi et Zambie 1-1.