C'est bon pour le Brésil et le Mexique

Ali Farhat24 juin 2014

Face au Cameroun, le Brésil a livré une prestation correcte, certes face à une équipe éliminée, mais une prestation rassurante avant d'aborder les huitièmes de finale. Le Mexique s'est lui imposé face à la Croatie.

Le but de Fred à la 49ème minute
Le but de Fred à la 49ème minuteImage : Reuters

C'est Neymar qui a ouvert le score à la 17ème minute. Joel Matip a beau égaliser une dizaine de minutes plus tard, la pépite brésilienne est inarrêtable, et inscrit le but du 2-1 à la 35ème, son quatrième du tournoi. En seconde période, le buteur Fred ajoute un 3ème but pour le Brésil à la 49ème minute, et en fin de rencontre, Fernandinho profite des errements défensifs des Lions Indomptables et ajoute un quatrième but à la 84ème. Victoire 4-1 du Brésil, qui finit en tête de ce groupe A.

Le Mexique passe aussi

Le Mexique était en meilleure position que les Croates avant la rencontre. Du coup, Mario Mandzukic et ses coéquipiers étaient dans l'obligation de gagner. Mais El Tri (comme on surnomme cette équipe mexicaine) a tenu le choc, et a même fini par trouver la faille, par l'intermédiaire de Rafael Marquez à la 72ème minute. À partir de là, les Croates étaient obligés de se ruer à l'attaque et ils se sont découverts. Du coup, les Mexicains en ont profité: Andrés Guardado a doublé la mise à la 75ème, Javier Hernandez a mis un troisième but à la 82ème. Ivan Perisic aura beau sauver l'honneur à la 87ème minute, la Croatie et son maillot à damier est mise en échec et sort de la compétition.

Miguel Herrera, l'entraîneur de l'équipe mexicaine, est content
Miguel Herrera, l'entraîneur de l'équipe mexicaine, est contentImage : Reuters

Les qualifiés des groupes A et B

Du coup, on connaît les premiers huitièmes de finale puisque les qualifiés du groupe A affronteront ceux du groupe B. Hier après-midi, les Pays-Bas ont terminé premiers de la poule grâce à leur victoire 2-0 face au Chili. Du coup, le Brésil, premier du groupe A, affrontera le Chili, deuxième du groupe B. Ce sera samedi prochain à Belo Horizonte à 18h en temps universel. Quant au Mexique, deuxième du groupe A, il affrontera les Pays-Bas, vainqueurs du groupe B, un match qui se jouera dimanche à Fortaleza à 18h en temps universel.

L'Italie éliminée

Dans le groupe D, le Costa Rica, la bonne surprise de ce tournoi, affrontait une Angleterre déjà éliminée à Belo Horizonte à 18 TU, score final: o-0. Mais le match fatidique, lui, s'est déroulé à Natal, entre l'Italie (championne du monde en 2006) et l'Uruguay (4ème en 2010).

Les fans italiens prient pour que leur équipe passe ce soir contre l'Uruguay
Les fans italiens prient pour que leur équipe passe ce soir contre l'UruguayImage : Getty Images

Finalement, ce sont les Uruguayens qui se sont imposés par un but à la 81ème minute. Les Italiens étaient pourtant en bonne position, vu qu'un match nul leur aurait suffi pour se qualifier, alors que les Uruguayens devaient absolument s'imposer. La dernière fois que l'Italie avait perdu en Coupe du monde face à une équipe sud-américaine, c'était en 1978, face au Brésil.