Dortmund accroché, première pour le RB Leipzig

18 octobre 2017

Le Borussia n'a pas réussi à battre l'APOEL (1-1) et se trouve en difficulté dans cette Ligue des Champions. Quant au RB, il a signé la première victoire de son histoire dans cette compétition face au FC Porto (3-2).

Champions League - Apoel Nicosia vs Borussia Dortmund
Image : Getty Images/Bongarts/M. Bicanski

A Nicosie, les hommes de Peter Bosz devaient absolument l'emporter face à l'APOEL pour espérer encore avoir une chance face aux gros de ce groupe H, à savoir le Real Madrid et Tottenham. Sauf que c'est tout l'inverse qui s'est produit : le Borussia a vendangé beaucoup d'occasions, et a même fini par concéder un but à la 62ème minute. Une réalisation signée Mickaël Poté; le Béninois qui a profité d'une double erreur de Roman Bürki. Cinq minutes plus tard, Sokratis Papastathopoulos égalise pour Dortmund, mais le score ne bougera plus, Pierre-Emerick Aubameyang ne trouvera que le poteau dans le temps additionnel. Score final 1-1. Pas de quoi réjouir Mario Götze :

Image : picture-alliance/AP Photo/P. Karadjias

"Nous savions qu'ils seraient regroupés derrière, nous savions qu'ils agiraient en contre, nous savions que ce ne serait pas un match facile. Nous n'avons pas réussi à mettre de rythme aux abords de leur surface, alors que nous avons eu la possession du ballon, nous avons frappé aux buts, nous avons eu des occasions, ainsi que des coups de pieds arrêtés. Nous aurions dû être plus décisifs."

Dortmund en danger dans ce groupe. Avec un petit point, les Noir et Jaune restent à six longueurs du Real et des Spurs, qui se sont neutralisés en Espagne, score final 1-1 également.

Fußball Champions League - RB Leipzig vs FC Porto Tor 1:0
Image : Getty Images/AFP/R. Michael

Leipzig, première

De son côté, le RB Leipzig a remporté sa toute première victoire en Ligue des Champions. A domicile, Naby Keita et ses coéquipiers recevaient le FC Porto. Tout a bien commencé pour le RB, qui a ouvert le score à la 8ème minute par l'intermédiaire de Willi Orban. Dix minutes plus tard, le Camerounais Vincent Aboubakar égalisait pour Porto; mais Leipzig prenait ensuite le large grâce à Emil Forsberg et Jean-Kévin Augustin. Ivan Mercado réduit la marque juste avant la mi-temps, le score ne bougera pas en seconde période : Leipzig s'impose 3-2, et compte désormais quatre points dans son groupe B, soit cinq longueurs de retard sur le Besiktas Istanbul, vainqueur 2-1 à Monaco.

Le carton de Liverpool

Ailleurs, festival de buts en Slovénie, avec Liverpool qui a écrasé Maribor 7-0 (dont deux buts signés Mohamed Salah). Les joueurs de Jürgen Klopp en tête du groupe E, à égalité avec le Spartak Moscou, qui n'a pas fait de détails face au FC Séville, victoire 5-1. Dans le groupe F, troisième victoire en trois matchs pour Manchester City, qui a battu Naples 2-1. C'est Amadou Diawara qui a réduit la marque pour les Napolitains sur pénalty. City qui est devant le Shakhtar Donetsk, qui est allé s'imposer 2-1 sur le terrain du Feyenoord.

Les jeunes Maliens intraitables

Pour finir, un grand bravo à l'équipe du Mali des moins de 17 ans. Actuellement engagés en Coupe du monde en Inde, les Aiglons se sont qualifiés pour les quarts de finale en battant l'Irak 5-1. Les buteurs sont Hadji Dramé, Fodé Konaté et Seme Camara, sans oublier Lassana Ndiaye, auteur d'un doublé. Tout à l'heure, Ghana et Niger se disputeront eux aussi une place en quarts. Ce sera à partir de 11h30 en temps universel.