Keita et Leipzig reviennent à dix points du Bayern Munich

6 avril 2017

Le RB Leipzig s'est imposé à Mayence (2-3) grâce à un but décisif de son milieu guinéen. Une des quatre victoires à l'extérieur de la fin de la 27ème journée de Bundesliga. Seul Gladbach s'est imposé à domicile.

Bundesliga | 27.Spieltag | 1. FSV Mainz 05 v RB Leipzig
Image : Getty Images/Bongarts/M. Hangst

Opposé à Mayence, le RB a pris l'avantage grâce à Marcel Sabitzer et Timo Werner en début de seconde mi-temps. Jairo Samperio a réduit la marque sur pénalty, mais à dix minutes de la fin, Naby Keita s'est offert un véritable festival : le Guinéen s'est lancé dans une course de 40 mètres en partant du milieu du terrain, a déposé quatre joueurs, a passé le ballon avant de le récupérer et d'inscrire le but du 3-1. Un but exceptionnel et très important, puisqu'en fin de rencontre, Yoshinori Muto a réduit encore une fois le score pour Mayence. Leipzig s'impose 3-2 et revient à dix points du Bayern Munich.

Bundesliga | 27.Spieltag | SV Darmstadt 98 vs Bayer 04 Leverkusen
Image : Getty Images/Bongarts/A. Grimm

Repartir avec la victoire

Concrètement, il fallait jouer à l'extérieur pour prendre des points hier soir. Le Bayer Leverkusen s'est par exemple imposé 2-0 à Darmstadt grâce à des buts de Julian Brandt et Kevin Volland. De son côté, Ingolstadt a remporté une précieuse victoire 3-2 à Augsburg, avec un doublé signé Almog Cohen. Le FCI revient petit à petit dans la course contre la relégation, et n'est plus qu'à quatre points de la 16ème place, synonyme de barrages. Quant au SC Fribourg, il est allé gagner 1-0 sur le terrain de Wolfsburg, avec la neuvième réalisation de Florian Niederlechner cette saison.

Kalou malchanceux

En fait, il n'y a que Gladbach qui a imposé le respect à domicile; pourtant,, les Poulains recevaient un gros client, à savoir le Hertha Berlin. C'est Laszlo Benes a ouvert le score pour le Borussia au quart d'heure de jeu. Le Hertha a eu maintes fois l'occasion de recoller au score, notamment par l'intermédiaire de Salomon Kalou, qui n'a trouvé que la barre de Yann Sommer, et ce juste avant la fin de la première mi-temps.. 1-0 score final, Gladbach reste dans la première partie du classement. La prochaine journée aura lieu ce weekend, avec trois gros matchs samedi : Leipzig contre Leverkusen, Cologne-Gladbach, sans oublier le choc entre le Bayern et Dortmund.

UEFA EURO 2016 Achtelfinale Italien vs. Spanien Trainer Antonio Conte
Image : picture-alliance/dpa/I. Langsdon

Chelsea toujours plus proche du titre

Sinon, sachez qu'en Angleterre, Chelsea a remporté le choc de cette 31ème journée de Premier League : les Blues ont battu Manchester City 2-1. L'équipe dirigée par Antonio Conte est leader avec 72 points, soit sept points d'avance sur Tottenham, vainqueur à Swansea 3-1. Liverpool concède le nul 2-2 face à Bournemouth, tandis qu'Arsenal bat West Ham 3-0. En Espagne, le Barca s'offre Séville 3-0, tandis que le Real gagne à Leganes 4-2. Enfin en Italie, la Juventus se hisse en finale de Coupe d'Italie malgré sa défaite 3-2 à Naples lors de la demi-finale retour.