L'Afrique du Sud conquiert une nouvelle médaille

Ali Farhat9 août 2016

Une nouvelle fois, l'Afrique du Sud a décroché une médaille en natation. Elle est l'oeuvre de Chad Le Clos, dans l'épreuve du 200m nage libre.

Brasilien Olympische Spiele in Rio - Tischtennisspieler Quadri Aruna
Image : Reuters/A. Konstantinidis

Le nageur sud-africain a terminé à quelques dixièmes seulement du Chinois Sun Yang. Cette nuit, Chad Guy Bertrand Le Clos (dont le père est originaire de l'Île Maurice) a de grandes chances de remporter une médaille dans l'épreuve du 200m papillon, dont il est champion olympique en titre.

La désillusion des judokas

Dans les autres disciplines en revanche, ça a été un peu plus compliqué pour les sportifs africains. Chez les dames, l'aventure s'est arrêté dès le premier tour pour la judoka Hortense Dhiédhou. La Sénégalaise, qui concourait dans la catégorie des - de 57kg, a été sortie dès le premier tour par la Néerlandaise Sanne Verhagen. Quant à l'Ivoirienne Zouleiha Abzetta Dabonne, elle s'est inclinée lors de son premier match face à la Japonaise Kaori Matsumoto. La championne olympique en titre qui n'a pris que la 3ème place cette année, la médaille d'or revenant à la Brésilienne Rafaela Silva. Fin de parcours également pour Claire Akossiwa Ayivon. L'avironneuse togolaise qui a fini dernière de sa série de repêchage.

Les handballeuses angolaises au top

En revanche, belle performance des Angolaises en handball, puisqu'elles sont parvenues à prendre le meilleur sur le Monténégro, victoire 27-25. C'est le deuxième succès des Angolaises dans la compétition, après celui face à la Roumanie. Sauf surprise, elles devraient aller en quart de finale.

Par contre, le rêve est bientôt terminé pour les Sénégalaises en basketball. Après avoir perdu contre les Etats-Unis, elles se sont une nouvelle fois lourdement inclinées, cette fois-ci face à la Chine (101-64). Et puis en volley-ball, les Camerounaises ont subi leur deuxième défaite de suite, face au Japon, 3 sets à 0.

Enfin, chez les hommes, à noter la belle performance en tennis de table de Quadri Aruna. Lors du quatrième tour, le Nigérian a battu l'Allemand Timo Boll en 5 sets. En quarts de finale, Quadri Aruna aura fort à faire, puisqu'il affrontera le numéro 1 mondial, le Chinois Ma Long.