L'Allemagne en finale de l'Euro des moins de 21 ans

Ali Farhat avec AFP
28 juin 2017

En demi-finale, la jeune Mannschaft a battu l'Angleterre aux tirs au but (2-2, 4-3 tab) et sera opposée à l'Espagne, grande favorite après sa victoire contre l'Italie (3-1).

U21-EM-Halbfinale zwischen England und Deutschland
Image : Picture alliance/ GES/T. Eisenhuth

A Tychy, en Pologne, la jeune Mannschaft a souffert face à l'Angleterre. Si Davie Selke a ouvert la marque à la 35ème minute, les Anglais ont égalisé six minutes plus tard par l'intermédiaire de Demarai Gray, avant de prendre l'avantage en seconde mi-temps grâce à Tammy Abraham. Et à vingt minutes de la fin, l'Allemagne est parvenue à revenir à 2-2, suite à un but de Felix Platte.

Image : Picture alliance/GES/T. Eisenhuth

L'Allemagne aux tirs au but, comme d'habitude

Plus rien ne sera marqué dans le temps réglementaire, ni en prolongations : la décision s'est donc faite aux tirs au but. Et à cet exercice, les Allemands ont montré qu'ils étaient plus solides que leurs adversaires, comme ce fut le cas pour leurs aînés lors de la Coupe du monde 1990 et lors de l'Euro 1996. Si Yannick Gerhardt a buté devant Jordan Pickford, Julian Pollersbeck, le gardien de la jeune Mannschaft, a détourné deux tentatives. La dernière, celle de Nathan Redmond, a permis à l'Allemagne de se qualifier pour la finale.

Saul Niguez voit triple

Les jeunes Allemands affronteront donc l'Espagne pour le titre. La Rojita qui a été sans pitié avec l'Italie. Après l'ouverture du score de Saul Niguez à la 53ème minute, les Espagnols se sont retrouvés en supériorité numérique, suite à l'expulsion de Roberto Gagliardini qui a écopé de deux cartons jaunes en huit minutes. Et même si l'Italie est parvenue à égaliser grâce à Federico Bernardeschi, elle n'a pu tenir le choc, et a encaissé deux nouveaux buts signés Saul Niguez. 3-1 pour l'Espagne, donc, qui va tenter d'aller chercher sa cinquième couronne européenne.

Polen U21 EM Saul Niguez
Image : Getty Images/AFP/M. Gillert

On jouait également sur le continent africain, avec la deuxième journée de la phase de poules de la COSAFA Cup, une Coupe d'Afrique regroupant des pays de la partie australe du continent. Statu quo dans le groupe A, puisque l'Angola et la Tanzanie, les deux leaders, ont fait match nul 0-0. Même score entre Maurice et le Malawi. Place aux matchs du groupe B ce soir, avec Zimbabwe-Madagascar et Seychelles-Mozambique.

Les handballeuses camerounaises défieront l'Allemagne

En handball, le tirage au sort de la Coupe du monde féminine, qui aura lieu en Allemagne du 1er au 17 décembre prochains, a été effectué. Championnes d'Afrique en titre, les Angolaises sont tombées dans le groupe A, en compagnie de la France, de la Roumanie, de l'Espagne, de la Slovénie et du Paraguay. Finalistes de la dernière Coupe d'Afrique des Nations, les Tunisiennes sont dans le groupe C, avec le Danemark, la Russie, le Brésil, le Monténégro et le Japon. Enfin, les Camerounaises, qui avaient fini troisièmes de ce championnat d'Afrique, ont atterri dans le groupe D, et seront opposées à l'Allemagne, aux Pays-Bas, à la Serbie, la Corée du Sud et enfin la Chine.