Les débuts des 8èmes de finale

Ali Farhat30 juin 2014

Qualification du Costa Rica et des Pays-Bas pour les quarts de finale... et l'attente des matches de ce lundi soir : France-Nigeria et Algérie-Allemagne

Des supporters du Costa Rica
Image : picture-alliance/dpa

[No title]

Face à la Grèce, les Ticos du Costa Rica pensaient avoir fait le plus dur en ouvrant le score par l'intermédiaire de Bryan Ruiz à la 52ème minute. Mais, un quart d'heure plus tard, le Costa-Rica était réduit à dix, suite à l'expulsion d'Oscar Duarte pour un second carton jaune. Du coup, les Grecs se sont mis à pousser, et en toute fin de rencontre, le défenseur du Borussia Dortmund Sokratis Papastathopoulos égalisait et envoyait tout le monde disputer trente minutes supplémentaires. Pas de buts en prolongation, et l'Arena Pernambuco de Recife allait elle aussi se délecter d'une épreuve de tirs au but. Sur la 4ème tentative grecque, Theofanis Gekas échoue devant Keylor Navas. Michael Umana ne se fait pas prier pour convertir le dernier tir au but costaricain et envoyer son équipe en quarts de finale pour la première fois de son histoire.

Le Costa Rica affrontera les Pays-Bas

Les Pays-Bas ont cuit hier après-midi sous le soleil de Fortaleza, obligeant l'arbitre à faire deux "cooling breaks", soit deux pauses de trois minutes pour se rafraîchir. Les Pays-Bas qui n'ont rien montré face à un Mexique volontaire, qui a ouvert le score en début de seconde mi-temps par l'intermédiaire de Giovani dos Santos. Et puis, en toute fin de match, les Pays-Bas se sont réveillés. A la 88ème, Wesley Sneijder réussit à tromper Guillermo Ochoa (impérial jusque là) d'un tir surpuissant à ras de terre. Quelques minutes plus tard, Arjen Robben s'écroule dans la surface: pénalty. Klaas-Jan Huntelaar se charge de la sentence. Score final 2-1. Les Pays-Bas ont cuit, mais sont toujours en vie.

Ce soir : France-Nigeria

Avec les Bleus qui vont devoir faire attention, puisque lors de leurs cinq derniers matchs face à des équipes africaines en Coupe du monde, ils ne se sont imposés qu'une fois. C'était face au Togo, en 2006. De plus, les Super Eagles ont des arguments à faire valoir, comme le gardien Vincent Enyeama, l'ange gardien du Nigeria, qui joue en France, à Lille, et qui a réussi cette saison à garder sa cage inviolée durant 21 matchs, et a même été invaincu durant 1061 minutes. Mais là où le Nigeria doit se méfier ce soir, c'est qu'à chaque fois que la France est sortie de sa poule en Coupe du monde, elle s'est hissée jusqu'en demi-finales. France-Nigeria, c'est à l'Estadio Nacional de Brasilia, et c'est à partir de 16h en temps universel.

Dans notre édition de 17h TU, nous reviendrons sur l'autre huitième de finale du jour. Un match que tout le monde attend ici: l'Allemagne affronte l'Algérie.

Fußball WM 2014 Argentinien Nigeria Tor
Derrière les cages nigérianes lors de la rencontre avec l'ArgentineImage : Reuters