Ligue Europa : pas de victoire pour les clubs allemands

Ali Farhat avec AFP
15 février 2019

Ni le Bayer Leverkusen, ni l'Eintracht ne sont parvenus à s'imposer lors des 16èmes de finale aller. Les deux clubs allemands encore en course conservent néanmoins toutes leurs chances de qualification au retour.

UEFA Europa League - FK Krasnodar vs Bayer Leverkusen
Image : picture-alliance/dpa/M. Becker

Dans le sud de la Russie, le Bayer Leverkusen a été tenu en échec par le FK Krasnodar. Le Bayer a tout tenté, mais ni Karim Bellarabi, ni Julian Brandt ou encore Leon Bailey ne sont parvenus à tromper la vigilance du Burkinabè Charles Kaboré et de ses coéquipiers. Score final 0-0. Un résultat correct, toujours bon à prendre avant le match retour à domicile pour le Bayer.

À l'image de Jonathan Tah, le Bayer Leverkusen s'est montré solide derrière, mais pas efficace devant.Image : picture-alliance/AP Photo/V. Timkiv

L'Eintracht n'en profite pas

Non loin de là, en Ukraine, Francfort affrontait un gros client : en effet, les Aigles de l'Eintracht étaient opposés au Shakhtar Donetsk, un habitué de la Ligue des Champions. Une rencontre qui se disputait à Kharkov, en raison des troubles qui concernent la région du Donbass, ukrainienne mais pro-russe.

Tout est allé très vite en début de première mi-temps : dès la 7ème minute de jeu, l'Eintracht Francfort a ouvert la marque par l'intermédiaire de son défenseur Martin Hinterregger. Trois minutes plus tard, le Shakhtar a égalisé sur pénalty grâce à Marlos, avant d'être réduit à dix suite à l'expulsion de Taras Stepanenko. En supériorité numérique, Francfort a trouvé la faille en seconde mi-temps grâce à Filip Kostic (50ème), mais Taison a égalisé à la 67ème minute de jeu. On en restera là : score final 2-2. Malgré quelques regrets, l'Eintracht se trouve dans une bonne position en vue du match retour, comme l'a expliqué Martin Hinteregger à l'issue de la rencontre :

Europa League - Shakhtar Donetsk v Eintracht Frankfurt
Sebastian Rode à terre après avoir été dribblé par Junior Moraes, un des nombreux joueurs brésiliens que compte le Shakhtar Donetsk.Image : Reuters/V. Ogirenko

"C'est un bon résultat, mais quand tu joues en supériorité numérique pendant 80 minutes, tu dois faire mieux. Les joueurs du Shakhtar ont été plus réalistes : ils ont tiré trois fois au but, ils ont marqué deux fois. Si nous en avions marqué un troisième plus tôt, cela aurait tout changé. Ce score de 2-2 est bon pour nous en vue du retour : il faudra faire attention à leurs attaquants, mais ils ont quelques failles derrière. A nous de les exploiter."

Naples et Chelsea tranquilles, Arsenal battu

Dans les autres rencontres de la soirée, Arsenal a été surpris en Biélorussie. Les Gunners se sont inclinés 1-0 face au BATE Borisov et devront faire sans Alexandre Lacazette au retour. L'attaquant français a en effet été expulsé après un coup de coude volontaire sur un adversaire. Ailleurs, victoire 2-1 de Chelsea en Suède face à Malmö, Naples s'est imposé 3-1 en Suisse face au FC Zurich, tandis que le Benfica Lisbonne est allé gagner 2-1 sur la pelouse de Galatasaray. A noter également la victoire du FC Séville face à la Lazio (0-1), ainsi que celle du FC Bruges face à Salzburg. L'équipe autrichienne qui était encore invaincue en Ligue Europa cette saison. Bruges s'est imposé 2-1. Les matchs retour de ces 16èmes de finale auront lieu jeudi 21 février prochain.