Mission accomplie pour la Mannschaft

Ali Farhat22 juin 2016

Grâce à sa victoire 1-0 face à l'Irlande du Nord, l'Allemagne finit première du groupe C. De son côté, l'Espagne s'incline face à la Croatie (1-2) et affrontera l'Italie en huitièmes de finale.

Frankreich Fußball-EM Deutschland vs. Nordirland
Image : picture-alliance/dpa/A. Dedert

La Mannschaft a assuré l'essentiel en battant l'Irlande du Nord 1-0 au Parc des Princes, à Paris. Un but signé Mario Gomez, titulaire d'entrée pour la première fois depuis le début du tournoi. Globalement, l'Allemagne a dominé les débats mais n'est pas parvenue à aggraver la marque, ce qui a quelque peu agacé le sélectionneur Joachim Löw en conférence de presse.

"Je ne suis pas content du résultat. Nous avons réussi à nous créer beaucoup d'occasions en première mi-temps, nos courses étaient mieux que lors des matchs précédents, le rythme était plus soutenu. Seulement voilà, nous avons gâché trop d'actions. Nous aurions dû mener 3 ou 4-0 à la pause!"

L'Allemagne devant la Pologne

Malgré tout, le sélectionneur allemand peut être content de la première place du groupe, puisque dans le même temps, à Marseille, la Pologne a battu l'Ukraine 1-0 (un but signé Jakub Blaczszykowski) et compte également 7 points, comme l'Allemagne, mais prend la deuxième place à cause d'une moins bonne différence de buts. L'Irlande du Nord est 3ème avec 3 points, l'Ukraine est dernière avec 0 point.

Espagne-Italie en huitièmes de finale

On connaît donc l'épilogue du groupe C, mais aussi celui du groupe D. Un dénouement avec beaucoup de rebondissements. A Bordeaux, l'Espagne a été battue par la Croatie 2-1. C'est Ivan Perisic qui a donné la victoire aux Croates dans les dernières minutes, peu après que Sergio Ramos a raté un pénalty. A Lens, la Turquie, qui n'avait pas montré grand chose jusque là, s'est imposée 2-0 face à la République Tchèque. Des buts signés Burak Yilmaz et Ozan Tufan. Ce qui fait que la Croatie finit première du groupe avec 7 points, l'Espagne 2ème avec 6 points, la Turquie est 3ème avec 3 points et peut encore espérer se qualifier pour les huitièmes de finale, et enfin, la République Tchèque ferme la marche avec 1 point. L'Espagne qui connaît d'ailleurs déjà son adversaire en huitièmes de finale: il s'agit de l'Italie, première du groupe E.

Un groupe F où tout est encore possible

Aujourd'hui, suite et fin de la phase de groupes. Dans le groupe F, la Hongrie (4 points) joue le Portugal (2 points) à Lyon, tandis que l'Autriche (1 point) sera opposée à l'Islande (2 points) au Stade de France. Coup d'envoi de ces deux rencontres à partir de 16h temps universel. Un peu plus tard dans la soirée, on aura les deux derniers matchs du groupe E: Italie-Irlande et Belgique-Suède. Début de ces matchs à 19h TU.