Schalke 04 impressionne

Sophie Serbini
17 février 2017

Fortunes diverses pour les clubs allemands en 16ème de finale aller de la Ligue Europa. Si Schalke 04 a fait forte impression, le Borussia Mönchengladbach a manqué de réussite.

PAOK Saloniki - FC Schalke 04
Max Meyer et Sead Kolasinac célèbrent la victoire de Schalke 04Image : picture-alliance/dpa/I. Fassbender

En déplacement du côté de Thessalonique, en Grèce, les Allemands ont pris une option sur la qualification grâce à un franc succès (3-0). Après un but de Guido Burgstaller en première période, à la suite d'un ballon mal repoussé par le gardien grec, les joueurs de la Ruhr ont fait la différence dans les dernières minutes de jeu. Les deux pépites, Max Meyer et Leon Goretzka, se chargeant d'aggraver la marque. C'est la troisième victoire de suite toutes compétitions confondues pour Schalke 04. Du côté de Mönchengladbach, la soirée a été un peu moins belle. Et ce malgré une domination sans partage pendant une grande partie du match. Une domination qui n'aura pas suffit aux Poulains, défaits donc par la Fiorentina (1-0). Selon le directeur sportif, Max Eberl, l'équipe a "manqué de réussite" et aurait pu "l'emporter 3-0". Mais peu importe ce but sur coup-franc concédé à domicile, les joueurs du Borussia se veulent confiants et croient en leurs chances de qualification, la semaine prochaine, à Florence.

Ibrahimovic et Dzeko se baladent

Italien Fußball Serie A - AS Rom - AC Chievo Verona
Edin Dzeko après son premier butImage : picture-alliance/Actionplus

A Manchester, Zlatan Ibrahimovic a une nouvelle fois fait pleurer la défense de l'AS Saint-Etienne. L'attaquant suédois a inscrit hier un nouveau triplé face aux Verts. Un triplé qui a permis à Manchester United de sortir vainqueur d'une rencontre plutôt mal négociée. José Mourinho, l'entraineur des Red Devils, ayant qualifié la première période de son équipe de "catastrophique". A Villarreal, c'est Edin Dzeko qui s'est régalé. L'attaquant bosnien de la Roma a enlevé tout espoir de qualification aux Espagnols. Après l'ouverture du score magnifique d'Emerson en première période, l'avant-centre a scellé le sort de cette rencontre en inscrivant trois buts lors du second acte. Difficile désormais d'imaginer Villarreal, demi-finaliste la saison passée, renverser la situation.

Reprise du championnat congolais

Afrika Fußball Champions League TP Mazembe - USM Algers
Les joueurs du Tout Puissant MazembeImage : Getty Images/AFP/J. Kannah

Cette semaine, le gouvernement de la RDC a enfin levé la mesure de suspension du championnat. Les autorités avaient décidé de suspendre les matchs le 15 décembre dernier, quelques jours avant la fin du mandat du président Joseph Kabila par craintes d'"envahissement des terrains". C'est donc avec plaisir que la plupart des grandes équipes du pays ont foulé à nouveau les pelouses cette semaine. A noter que les joueurs du Tout Puissant Mazembé, et leur nouvel entraineur Thierry Froger, ne reprendront le championnat que le 23 février prochain. Ce week-end, ils seront occupés avec une autre compétition : la Super Coupe de la CAF où ils affronteront samedi à Prétoria, Mamelodi Sundowns.