Desporto

CAN 2019: Guiné-Bissau com entrada em falso

Lusa | bd
26 de junho de 2019

Camarões já lidera o grupo F da Taça das Nações Africanas (CAN) de futebol, ao ganhar por 2-0 à Guiné-Bissau e assistir ao empate a duas bolas entre Gana e Benim, em Ismailia, Egito.

Fußball Africa Cup of Nations 2019 Kamerun - Guinea-Bissau

A seleção de futebol da Guiné-Bissau entrou nesta terça-feira (25.06.) com o 'pé esquerdo' na Taça das Nações Africanas (CAN), perdendo por 2-0 contra os Camarões, os campeões em título, no primeiro jogo do grupo F.

Os camaroneses saem da primeira jornada da fase de grupos na frente da tabela, confirmando-se que os campeões em título estão neste CAN disputado no Egito realmente determinados em conservar o 'poder' continental.

Na sua segunda participação na CAN - por sinal consecutiva - a Guiné-Bissau obteve boa nota, mas acabou por fraquejar ante uma seleção francamente mais forte.

Os 'djurtus' aguentaram até aos 66 minutos, quando um forte cabeceamento de Yaya Banana deixou os Camarões em vantagem, resultado ampliado aos 69, com Stephane Bahoken a finalizar um ressalto de bola.

Camarões venceu por 2-0 a Guiné-Bissau.Foto: picture-alliance/Newscom/U. Pedersen

Os 'leões indomáveis' marcaram assim os seus primeiros três pontos no torneio e ficaram à espera do que se viesse a passar no outro jogo, igualmente disputado em Ismailia.

A formação guineense, que conta com vários jogadores que atuam em Portugal, ainda se lançou em busca de outro resultado que não a derrota, mas até ao final não foi capaz de concretizar nenhuma oportunidade de golo.

Ainda assim, esteve muito perto de marcar em duas ocasiões. Primeiro, Piqueti, aos 74 minutos, cabeceou ao poste esquerdo da baliza defendida por André Onana, o guarda-redes titular da formação holandesa do Ajax que disputou este ano a final da Liga dos Campeões frente ao Liverpool.

Depois, quase ao cair do pano (90+1), Juary Soares surgiu isolado dentro da área dos Camarões após um canto marcado por Zezinho e rematou forte de primeira, mas a bola rasteira saiu ligeiramente ao lado do poste esquerdo de Onana.

O Gana, com os irmãos Ayew no ataque - um golo para cada, na partida - era favorito, mas acabou por ser surpreendido pelo Benim, onde brilhou o veterano Poté, que 'bisou' na partida.

Com uma entrada de rompante, o Benim abriu o marcador logo no segundo minuto, com o primeiro golo de Poté, jogador que já andou pela Liga francesa, mas agora está no campeonato turco.

Reagiu o Gana e virou o resultado, com golos de dois irmãos, filhos de Abedi Pelé, e frutos da formação do Marselha.

O empate foi de André Ayew, aos 9 minutos, e o 2-1 de Jordan Ayew, aos 42, parecendo ao intervalo que o Gana ia mesmo embalar para um bom resultado.

Tudo se complicou aos 54 minutos com a expulsão de Boye, que deu novo ânimo atacante ao Benim. Sem muita surpresa, o empate foi restabelecido aos 63 minutos, novamente por Poté.

O grupo F prossegue sábado (29.06.), com as partidas Camarões-Gana e Benim-Guiné Bissau.

CAN2019: Guiné-Bissau quer passar a fase de grupos no Egito