Alemanha está nas semifinais

Agências (as)19 de junho de 2008

Com gols de Schweinsteiger, Klose e Ballack, a seleção alemã elimina a equipe portuguesa por 3 a 2 e avança para as semifinais da Eurocopa 2008. Bastian Schweinsteiger é o destaque da partida.

Klose (e), marcado por Cristiano Ronaldo, pula para marcar de cabeça o segundo golFoto: AP

Com uma apresentação claramente superior à exibida nos dois últimos jogos da primeira fase da Eurocopa 2008, a seleção alemã derrotou a equipe de Portugal por 3 a 2 nesta quinta-feira (19/06) e se classificou para as semifinais do torneio. A partida foi disputada em Basiléia, na Suíça.

Os gols da Alemanha foram marcados por Bastian Schweinsteiger, Miroslav Klose e pelo capitão Michael Ballack. Nuno Gomes e Hélder Postiga descontaram para Portugal.

Assim como na decisão pelo terceiro lugar na Copa 2006, também disputada entre Alemanha e Portugal, Schweinsteiger foi o principal jogador alemão na partida. Além de marcar o primeiro gol, ele fez os cruzamentos que resultaram nos outros dois tentos.

Foi a última partida do técnico brasileiro Luiz Felipe Scolari no comando da seleção portuguesa. Na próxima temporada, ele será o treinador do clube inglês Chelsea.

Euro 2008 Viertelfinale Portugal Deutschland Schweinsteiger freies Bildformat
Bastian Schweinsteiger marca o primeiro gol da partidaFoto: AP

Contra o favoritismo português

A equipe portuguesa era uma das favoritas à conquista do título e entrou em campo descansada, já que Scolari poupou a maioria dos titulares no último jogo da fase de grupos, contra a Suíça, no domingo passado. Já os titulares alemães jogaram na segunda-feira contra a Áustria.

Além disso, Portugal se classificou para as quartas-de-final na condição de primeiro colocado do grupo A, após vitórias convicentes contra a Turquia e a República Tcheca. A Alemanha, segunda colocada do grupo B, foi derrotada pela Croácia e penou para eliminar a Áustria.

O favoritismo português tinha ainda outra origem: Portugal entrou em campo sem desfalques, enquanto a seleção alemã não pôde contar com o volante Torsten Frings, que se lesionou na partida contra a Áustria, e com o técnico Joachim Löw, expulso na mesma partida. Löw acompanhou o jogo das cabines, sem comunicação com o banco.

Na próxima quarta-feira, novamente em Basiléia, a Alemanha enfrentará o vencedor do confronto entre Croácia e Turquia, que ocorrerá nesta sexta-feira em Viena.

O jogo

Euro 2008 Viertelfinale Portugal Deutschland
Metzelder (e) e Ballack comemoram o terceiro golFoto: AP

As duas equipes começaram jogando de forma cuidadosa, sem se arriscar. Somente aos 20min surgiu a primeira boa chance de gol. Bosignwa cruzou da direita e Moutinho, com a coxa, tocou por cima do gol alemão.

Apenas um minuto depois saiu o primeiro gol do jogo, marcado por Schweinsteiger. Lukas Podolski fez boa jogada pela esquerda e cruzou para a área, onde o meia do Bayern de Munique completou para o gol.

Aos 26min, o segundo gol alemão. Schweinsteiger cobrou falta para a área e Miroslav Klose, de cabeça, ampliou o placar para a Alemanha.

O primeiro gol de Portugal saiu aos 40min e foi marcado por Nuno Gomes. Cristiano Ronaldo chutou para o gol e Lehmann defendeu. Gomes aproveitou o rebote para marcar.

Cristiano Ronaldo teve uma boa oportunidade aos 45min. Dentro da área, ele chutou forte, cruzado. A bola passou rente ao poste, sem chances de defesa para Lehmann.

Euro 2008 Viertelfinale Portugal Deutschland Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo deixa o gramado após o jogoFoto: AP

O segundo tempo começou com dois cartões amarelos para os alemães nos primeiros minutos de jogo. O primeiro lance perigoso aconteceu aos 11min, quando Pepe cabeceou com perigo após escanteio cobrado por Simão.

O terceiro gol alemão saiu numa jogada semelhante à do segundo gol. Aos 17min, Schweinsteiger cobrou falta para a área e Ballack, aproveitando erro do goleiro Ricardo, cabeceou para o gol.

Quando a vitória alemã parecia assegurada, o gol de Hélder Postiga, de cabeça, aos 40min do segundo tempo, deu novas esperanças a Portugal. Mas os portugueses não conseguiram marcar o terceiro gol nos minutos restantes.

Portugal 2 x 3 Alemanha

Portugal: Ricardo - Paulo Ferreira, Ricardo Carvalho, Pepe, José Bosingwa - João Moutinho (Raul Meireles), Petit (Hélder Postiga) - Simão, Deco, Cristiano Ronaldo - Nuno Gomes (Nani)
Técnico: Luiz Felipe Scolari

Alemanha: Lehmann - Friedrich, Mertesacker, Metzelder, Lahm - Schweinsteiger (Fritz), Rolfes, Ballack, Hitzlsperger (Borowski) - Klose, Podolski
Técnico: Hansi Flick, em substituição a Joachim Löw, suspenso

Data: 19/06/2008 (quinta-feira)
Local: Basiléia, na Suíça
Árbitro: Peter Fröjdfeldt (Suécia)
Gols: Schweinsteiger (21min), Klose (26min), Nuno Gomes (40min), Ballack (17min do segundo tempo) e Hélder Postiga (40min do segundo tempo)
Público: 39.730 (lotado)
Cartões amarelos: Friedrich, Lahm, Pepe e Hélder Postiga
Cartões vermelhos: nenhum