Alemanha cede empate no último minuto

Marcio Weichert5 de junho de 2002

Irlanda iguala placar já nos descontos e põe água no chope alemão. Artilheiro da Copa do Mundo, Klose marcou seu quarto gol de cabeça na partida de abertura da segunda rodada do mundial.

Time irlandês festeja o gol de empateFoto: AP

Numa partida limpa, sem sequer um cartão amarelo, Alemanha e Irlanda terminaram num justo 1 a 1, nesta quarta-feira. Após o vôo alto da goleada de 8 a 0 na estréia sobre a Arábia Saudita, o empate em Ibaraki (Japão) correspondeu a um pouso forçado. Desde o início, a equipe de Rudi Völler constatou que seu segundo adversário na Copa do Mundo não daria moleza. Mesmo assim, a Seleção Alemã não se intimidou e buscou o ataque, a fim de abrir logo o placar.

A estratégia deu certo. Aos 18 minutos, Metzelder tomou a bola, lançou para Ballack, que cruzou na área. Klose chegou na corrida, pulou e marcou seu quarto gol de cabeça no mundial. Mais do que tranqüilidade, a vantagem provocou acomodação no time alemão. O meio de campo perdeu em velocidade e criatividade.

A conseqüência era previsível. A Irlanda passou a dominar e incomodar a defesa alemã, que contra os sauditas não pudera ser testada. Por sorte e graças à categoria do goleiro Kahn, a Alemanha foi para o intervalo ainda na frente no marcador.

No segundo tempo, o jogo custou a engrenar. Apesar de os alemães terem tido uma grande chance de ampliar o placar (Jancker, aos 23 minutos, encobriu o goleiro e a bola passou bem próximo à trave), os irlandeses mantiveram o domínio em campo. O merecido empate, porém, só seria alcançado aos 47 minutos. Quinn pulou mais alto que Metzelder e cabeceou para o meio, por onde chegava Keane. Ramelow não conseguiu obstruí-lo e o atacante irlandês fuzilou.

O empate acabou com as pretensões alemãs de garantir antecipadamente sua classificação para as oitavas-de-final. Ainda depende, porém, de suas próprias forças. Independente do resultado de Camarões e Arábia Saudita, que se enfrentam nesta quinta-feira, a Alemanha precisará apenas de um empate com os camaroneses na próxima terça-feira, para seguir no mundial. Uma vitória corresponderá ao primeiro lugar do Grupo E.

De todo o elenco, somente Klose e Kahn provaram mais uma vez serem imprescindíveis. O atacante, por seu oportunismo, embora tenha caído de produção junto com o time, após o 1 a 0. E o goleiro por sua capacidade em corrigir, com defesas arrojadas, falhas de cobertura e combate da defesa. No gol de empate, não teve a menor chance.