Bundesliga

Geraldo Hoffmann16 de dezembro de 2006

Com vitória fora de casa, o Schalke assume a liderança da Bundesliga, mas ainda pode perder o "título de outono" para o Bremen. Bayern de Munique aplica 4 a 0 no Mainz. Hamburgo marca três, mas cede empate.

Halil Altintop, do Schalke, disputa a bola com Markus Schüler, do Armínia BielefeldFoto: AP

O Schalke deu um passo decisivo para levantar o título simbólico de campeão do primeiro turno da Bundesliga (também chamado de "campeão de outono"), ao vencer o Armínia Bielefeld por 1 a 0, neste sábado (16/12).

Diante de 26.600 torcedores na Schüco-Arena em Bielefeld, as duas equipes se neutralizaram num jogo sem brilho, caracterizado por muita disciplina tática no meio-campo. O único gol da partida foi marcado por Zlatan Bajramovic, a oito minutos do apito final.

Bundesliga 17. Spieltag 1.FSV Mainz 05 gegen FC Bayern München
Schweinsteiger (c) fechou o placar para o BayernFoto: AP

O Bayern fez um passeio pelo campo do Mainz e não teve piedade com o time da casa: aplicou-lhe uma goleada de 4 a 0. Somente nos primeiros 15 minutos o Mainz, lanterna do campeonato, mostrou alguma resistência.

Salihamidzic abriu o marcador para o Bayern, aos 31min; Makaay ampliou para 2 a 0 nos acréscimos ao primeiro tempo. Na segunda etapa, Pizarro (aos 19 min) marcou o 400º gol da atual temporada da Bundesliga. Dois minutos depois, Schweinsteiger fechou o placar, confirmando o favoritismo dos bávaros, que ocupam o 3º lugar na classificação.

Nürnberg finalmente vence

Bundesliga 17. Spieltag 1. FC Nürnberg gegen Hannover 96
Brdaric (d), do Hannover, deu um susto no Nürnberg, que acabou vencendoFoto: AP

Depois de quatro empates consecutivos, o Nürnberg mostrou que ainda sabe vencer. Derrotou o Hannover, de virada, por 3 a 1. Brdaric abriu o placar para os visitantes aos 4min de jogo. Banovic (aos 32min do primeiro tempo), Schroth (aos 11min do segundo tempo) e Mnari (de pênalti, nos acréscimos) assinalaram os gols do time da casa.

A partida Energie Cottbus x Stuttgart terminou sem gols. O Hertha Berlim, 5º colocado na tabela, derrotou o Eintracht Frankfurt por 1 a 0, com gol de Giménez, aos 18min do segundo tempo. O Frankfurt perdeu dez dos últimos 11 confrontos na capital alemã.

"Duelos do porão"

Bundesliga 17. Spieltag Alemannia Aachen gegen 1. Hamburger SV
Berisha marcou o primeiro gol do HamburgoFoto: AP

Na luta contra o rebaixamento, o Hamburgo chegou a abrir uma vantagem de dois gols, mas acabou cedendo um empate para o Alemannia Aachen. Jogando fora de casa, Berisha abriu o placar para o Hamburgo aos 32min do primeiro tempo.

No segundo tempo, Reghecampf empatou, cobrando pênalti aos 17min. A equipe visitante abriu nova vantagem no marcador com gols de Benjamin, aos 22min, e Ljuboja, aos 31min. Um minuto depois, Fiel encurtou para 3 a 2. No último minuto do tempo regulamentar, Reinhardt destruiu as esperanças de vitória do Hamburgo, marcando gol contra.

Pior ainda foi a sina do Borussia Mönchengladbach, que perdeu o outro "duelo do porão" por 2 a 0 para o Bochum, na sexta-feira (15/12). Gekas, abriu o marcador nos acréscimos à etapa inicial, aproveitando um erro fatal do zagueiro Levels, do Borussia, que lhe deu o passe para marcar o gol. A quatro minutos do final da partida, o brasileiro Kahê, que acabara de entrar no lugar de Helveg, marcou contra.

No domingo, o Werder Bremen ainda tem a chance de terminar o primeiro turno na liderança da tabela, se vencer o Wolfsburg. Segundo a tradição alemã, a equipe que levanta o título de "campeão de outono", na maioria das vezes, também acaba levando o título da temporada. Na segunda partida de domingo, o Borussia Dortmund enfrenta Bayer Leverkusen.