Cacau leva Stuttgart ao topo da tabela

(rr)9 de agosto de 2004

Campeonato Alemão começou no fim de semana sem partidas sensacionais. Na abertura, falta de energia deixou torcedores no escuro. Outros holofotes (acesos!) voltaram-se para Cacau, que levou o Stuttgart ao topo da tabela.

Falta de energia suspendeu até a cobertura televisivaFoto: AP

Um começo nada convencional para a 42ª temporada do Campeonato Alemão, após dois meses e meio de pausa: uma pane no fornecimento de energia elétrica deixou os torcedores no estádio de Weser, na cidade de Bremen, a ver navios. Três minutos antes do início da partida do atual campeão Werder Bremen contra o Schalke, houve um estouro e as lâmpadas do placar se apagaram. Logo foi interrompida a transmissão televisiva e, 45 minutos depois, apagou-se um dos mastros de luz.

O responsável pela pane seria um condutor de escavadeira de uma construção próxima ao estádio, que teria rompido um cabo de energia. Mas, conforme informou a companhia responsável pelo fornecimento de energia elétrica de Bremen no dia seguinte, o que atrasou a partida em mais de uma hora foi mesmo um curto-circuito. "A interrupção durou 65 minutos. 67 minutos teriam sido demais", disse Wilfried Straub, diretor da Liga Alemã de Futebol. "Aí o risco seria muito grande e eu teria que cancelar o jogo. Ou a polícia teria tomado essa decisão por mim e fechado o estádio por motivo de segurança."

"Começar uma hora mais tarde, para os jogadores isso é uma m**** ", foi o veredito do brasileiro Aílton, do Schalke, campeão alemão da última temporada quando ainda jogava para o Werder Bremen. Talvez seja esse o motivo pelo qual os times apresentaram uma partida pouco excepcional: o Werder Bremen venceu com um gol do paraguaio Nelson Valdez, marcado apenas sete minutos antes do apito final.

Kuranyi no banco: chance para Cacau

Um pouco melhor foi o desempenho do Stuttgart na partida contra o Mainz 05, que reuniu no domingo 45 mil torcedores no estádio Gottlieb-Daimler, em Stuttgart. A princípio, a escalação do treinador Matthias Sammers, do Stuttgart, havia deixado os torcedores de orelha em pé: segundo ele, Phillip Lahm e o brasileiro Kevin Kuranyi – ambos jogadores da Seleção Alemã – haviam se preparado muito pouco desde o final da Eurocopa em Portugal e por isso ficariam no banco de reserva. Ao que parece, ele sabia o que estava fazendo.

Fußball Bundesliga 04/05 Spezialbild 1. Spieltag VfB Stuttgart - FSV Mainz 05
O técnico do Stuttgart, Matthias Sammer (e), gesticula para o time. À direita, Cacau, atual artilheiro do Campeonato AlemãoFoto: AP

Chance para o brasileiro Cacau: como substituto de Kuranyi, ele marcou de cara dois gols (aos 20 e 29 minutos do primeiro tempo), que foram logo seguidos por outro de Silvio Meissner aos 7 minutos do segundo tempo. Pouco antes do final da partida, aos 33 minutos do segundo tempo, veio mais um gol de Cacau, que lhe rendeu o título de atual artilheiro do campeonato e assegurou ao Stuttgart a liderança na tabela de classificação geral.

Após 14 anos na segunda divisão, o Mainz 05 teve duas chances para tentar justificar sua volta à Bundesliga. No segundo tempo, Babatz marcou um gol de escanteio aos 4 minutos e aos 30 minutos veio outro de Bodog. Mas não foi suficiente para vencer o Stuttgart. Placar final, 4 a 2.

Várias partidas, nada de especial

Nada de extraordinário também na partida do Hamburgo contra o Bayern de Munique. Os hamburgueses perderam no sábado por 2 a 0 dos favoritos de Munique, mesmo jogando em casa. Quem marcou foi Michael Ballack e Sebastian Deisler, tirando proveito de erros do adversário.

Já para o Borussia Dortmund, a derrota contra o Wolfsburg foi um tanto significativa. O time, altamente endividado, perdeu em casa por 2 a 1. Desiludidos, os 71 mil torcedores no estádio da Vestfália assobiaram um réquiem para o time amarelo e preto.

O Bayer Leverkusen, outro favorito, venceu o Hannover 96 por 2 a 1. O gol da vitória foi marcado pelo brasileiro França no acréscimo ao tempo regulamentar. Na capital, houve empate de 2 a 2 entre o Hertha Berlim e Bochum, embora os berlinenses tenham liderado a partida no primeiro tempo. Freiburg e Hansa Rostock terminaram em 0 a 0.

Também os novos times que integram a temporada 2004/2005 da Bundesliga colecionaram bons resultados: o Nürnberg venceu o Kaiserslautern por 3 a 1 e o Arminia Bielefeld conseguiu empatar com o Borussia Mönchengladbach por 0 a 0.