Com sorte e Podolski, Alemanha derrota Irlanda

Geraldo Hoffmann2 de setembro de 2006

Seleção alemã teve dificuldades, mas com um gol de Lukas Podolski derrotou a incômoda equipe irlandesa em Stuttgart, em sua estréia nas Eliminatórias da Eurocopa 2008.

Podolski comemora gol da vitória alemãFoto: AP

Mesmo sem o futebol ofensivo mostrado na Copa 2006, a Alemanha conseguiu derrotar a Irlanda por 1 a 0, neste sábado (02/09) em Stuttgart, e começar com o pé direito sua caminhada rumo ao Campeonato Europeu de Seleções de 2008 na Suíça e Áustria. Foi a primeira vitória alemã sobre os irlandeses nos últimos 27 anos.

A seleção alemã retornou ao estádio em que conquistou o terceiro lugar contra Portugal (3 a 1) com sete jogadores que disputaram a "pequena final" do Mundial. Mas, nos primeiros minutos, somente a festa dos 53.198 torcedores lembrava o entusiasmo que contagiou o país na Copa.

No gramado, ficou evidente que a Irlanda seria um adversário incômodo. A equipe da ilha verde começou pressionando, e, logo no segundo minuto, Keane aproveitou cruzamento de Finnan e cabeceou perigosamente à direita do gol de Lehmann.

Sob forte marcação da Irlanda nas saídas de bola, os alemães erraram muitos passes e demoraram para engrenar no jogo. Aos 14 minutos, Carr tocou com a mão na bola num duelo com Podolski na área, mas o árbitro espanhol Luis Medina Cantalejo não marcou pênalti.

EM-Qualifikation 2008, Lukas Podolskis Schuss hält der irische Keeper bravourös
Goleiro irlandês Given fez defesas espetaculares no primeiro tempoFoto: AP

Somente aos 25 minutos, um chute de longa distância de Ballack deu início à fase de pressão alemã, calando os 15 mil torcedores irlandeses no estádio. Três minutos depois, Klose quase abriu o placar de cabeça, mas Given fez defesa espetacular. O goleiro irlandês voltou a brilhar nos minutos seguintes, defendendo dois chutes fortes disparados por Podolski.

A Alemanha manteve a pressão depois do intervalo. Aos 12 minutos do segundo tempo, Podolski trouxe alívio à torcida alemã, abrindo o placar numa cobrança de falta, sendo que a bola ainda foi desviada por Keane, sem chances para Given.

Na seqüência, a Alemanha diminuiu um pouco o ritmo, mas manteve o controle da partida. Aos 25 minutos da segunda etapa, Klose cabeceou uma bola no travessão e, nos acréscimos, Schweinsteiger teve azar numa cobrança de falta – a bola bateu no poste e foi para a linha de fundo.

"Vitória merecida"

"Foi trabalho duro, mas jogamos de forma disciplinada, sem tomar gols com uma nova defesa", disse o meia Michael Ballack, referindo-se à ausência dos zagueiros titulares – Per Mertesacker, Robert Huth, Christoph Metzelder e Jens Nowotny – todos contundidos.

"Estou satisfeito com o fato de termos vencido. Os irlandeses lutaram muito, em parte corremos contra uma muralha, mas no final a nossa vitória foi merecida. A equipe tem uma grande identificação com a torcida e temos de aproveitar esta euforia", disse o técnico alemão Joachim Löw.

Na avaliação do técnico irlandês, Steve Stauton – que passou boa parte do segundo tempo nas tribunas, por ter xingado o árbitro –, sua equipe causou "uma forte dor de cabeça nos alemães no primeiro tempo. Fizemos um bom jogo e, por isso, é muita infelicidade sair daqui de mãos vazias. Mas não vamos resignar por causa da derrota".

No Grupo D, a Alemanha ocupa o terceiro lugar, atrás da Eslováquia (que derrotou o Chipre por 6 a 1) e a República Tcheca, que derrotou o País de Gales por 2 a 1. Na próxima quarta-feira (06/09), a Alemanha enfrenta San Marino.

ALEMANHA 1 x 0 IRLANDA

Alemanha: Lehmann; Lahm, Arne Friedrich, Jansen; Schneider (Borowski), Ballack, Frings, Schweinsteiger; Klose, Podolski (Oliver Neuville)
Técnico: Joachim Löw

Irlanda: Given; Carr, Dunne, Andy O'Brien, O'Shea; Finnan, Reid, Kilbane (Alan O'Brian), Duff (McGeady); Keane, Doyle (Elliott)
Técnico: Steve Staunton

Data: 02/09/06
Local: Gottlieb-Daimler-Stadion, em Suttgart
Árbitro: Luis Medina Cantalejo (Espanha)
Gols: Podolski (A), aos 12 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Klose (A), Schweinsteiger (A), Schneider (A), Reid (I), Dunne (I) e Given (I)