Dortmund vence, mas Real avança na Liga dos Campeões

Philip Verminnen8 de abril de 2014

Finalistas da última edição do torneio conseguem vitória por 2 a 0, com gols de Marco Reus, mas perdem várias chances e acabam eliminados. No outro confronto do dia pelas quartas de final, Chelsea passa pelo PSG.

O Borussia Dortmund precisava repetir a façanha alcançada na Liga dos Campeões da temporada passada: derrotar o Real Madrid por três gols de diferença, para ao menos levar o jogo para a prorrogação. Acabou faltando um gol. Na noite desta terça-feira (08/04), o time alemão venceu o Real Madrid por 2 a 0 no Signal Iduna Park, mas foi eliminado do torneio nas quartas de final. Porém o milagre da classificação passou perto.

O Dortmund começou melhor na partida e tentou constantemente usar a velocidade de Marco Reus e Robert Lewandowski no comando de ataque. Ao Real restava o posicionamento mais cauteloso, já que havia vendido o primeiro jogo, em Madri, por 3 a 0.

Porém, o primeiro lance de perigo foi dos espanhóis. Após cruzamento de Fabio Coentrão, a bola resvalou no braço do lateral Lukasz Piszczek e o árbitro esloveno Damir Skomina marcou pênalti. Com a ausência de Cristiano Ronaldo – que sentiu uma lesão no joelho esquerdo e foi poupado – Di María ficou encarregado da cobrança. Roman Weidenfeller acertou o canto e manteve o zero no placar.

A defesa de Weidenfeller deu um gás extra para os finalistas da última Liga dos Campeões. Logo na sequência, Mkhitaryan perdeu ótima chance após bela triangulação de Grosskreutz e Marco Reus. E aos 23 minutos, a pressão do Dortmund surtiu efeito. Um lançamento longo de Manuel Friedrich pegou a defesa do Real desprevenida. Marco Reus apareceu livre na frente de Iker Casillas – que evitou cometer o pênalti – driblou o goleiro e tocou a bola entre as pernas de Sergio Ramos. Este foi o 700º gol sofrido na carreira de Casillas.

Fußball Champions League Viertelfinale Borussia Dortmund Real Madrid
Dortmund comemora primeiro golFoto: picture-alliance/dpa

O Real continuava sem conseguir sair com qualidade de seu campo de defesa. Sergio Ramos e Xabi Alonso resolviam os problemas defensivos com faltas duras e Pepe tentava com intimidações conseguir um alívio para a linha defensiva madrilenha. Em vão. Marco Reus em noite inspirada, roubou a bola do experiente Xabi Alonso, partiu em direção à área e tocou livre para Lewandowski. O polonês acertou a trave e a bola sobrou limpa para Reus completar e anotar o segundo gol da partida. 2 a 0 no intervalo e a apreensão do treinador galático Carlo Ancelotti e de Cristiano Ronaldo no banco de reservas era bem visível.

O intervalo fez bem ao Real, que voltou mais concentrado na partida. Bale, por duas vezes, parou em Weidenfeller. Aos 15 minutos, Benzema teve a chance de ouro para definir a classificação do Real, quando recebeu a bola na entrada da área, driblou Weidenfeller, mas foi desarmado com um carrinho perfeito do zagueiro Mats Hummels. O Dortmund, que até este momento estava passivo em campo, acordou. Em bela enfiada de bola, Mkhitaryan driblou Casillas, mas acertou a trave. No rebote, Grosskreuz isolou.

Daí em diante, o Dortmund desperdiçou seguidamente grandes chances. Casillas fechou o gol e garantiu a classificação madrilenha para as semifinais da Liga dos Campeões.

Um dos jovens talentos de Dortmund, o volante Oliver Kirch, foi um dos mais aplaudidos ao final da partida. "Não dava para a gente fazer mais do que fizemos. E mesmo assim estamos eliminados. No intervalo acreditávamos que era possível. Depois do ótimo primeiro tempo, a gente viu que dava pra fazer quatro ou cinco gols", desabafou.

No Stamford Bridge, em Londres, o Chelsea derrotou o Paris Saint-Germain por 2 a 0 e conseguiu a classificação para as semifinais. No resultado agregado, placar de 3 a 3, mas o Chelsea havia feito um gol na capital francesa. Marcaram para os ingleses o alemão André Schürrle, após assistência de David Luiz, e o senegalês Demba Ba, a três minutos do apito final.

O goleiro alemão Weidenfeller pega pênalti de Di María e mantém esperança de classificaçãoFoto: picture-alliance/dpa