Espanha goleia Eslováquia, Turquia tropeça na Suíça

Marcio Pessôa13 de novembro de 2005

Seleções da Espanha, República Tcheca, Suíça e Uruguai saem na frente na luta pelas últimas vagas para a Copa do Mundo de 2006 na Alemanha.

Suíço Ludovic (d) levou a melhor contra Kahveci, da TurquiaFoto: AP

A Espanha e a República Tcheca obtiveram os melhores resultados das seleções que iniciaram, neste sábado (12/11), a disputa da repescagem das Eliminatórias da Copa 2006. A Espanha aplicou uma goleada de 5 a 1 na Eslováquia. Já a seleção da estrela da Juventus, Pavel Nedved, foi superior à Noruega e arrancou uma importante vitória, de 1 a 0, na casa do adversário, ficando mais tranqüila para a partida em Praga.

Por outro lado, o Uruguai, apesar de contar com a força da torcida, vai para Sydney com uma frágil vantagem de um gol. Outra seleção que tornou mais difícil a classificação foi a Turquia. Apesar de disputar o segundo jogo em Istambul, a equipe terá que reverter a vantagem de dois gols obtida pela Suíça. Trinidade e Tobago empatou com o Barein. Confira os resultados.

ESPANHA 5 X 1 ESLOVÁQUIA

Debaixo de chuva e empurrada pela torcida que lotou as dependências do Estádio Vicente Calderón, em Madri, a Espanha abriu uma importante vantagem sobre a Eslováquia na disputa por uma vaga para a Copa. Os espanhóis iniciaram a partida com muita disposição tentando definir o confronto na primeira etapa. Luís Garcia marcou duas vezes, aos 9 e aos 17 min iniciais.

No segundo tempo, a Eslováquia descontou com Nemeth. Mas os espanhóis conseguiram ampliar o marcador. Primeiramente, aos 19 min, com Fernando Torres, de pênalti, aos 22 min, novamente com Luís Garcia, e aos 33 min com Morientes. Os cinco gols sofridos pela Eslováquia complicam bastante a situação da seleção, que precisa ganhar por cinco gols de diferença para garantir a classificação no tempo normal.

NORUEGA 0 X 1 REPÚBLICA TCHECA

Czech Republic x Norway
Nedved, da República Tcheca, subiu mais que os norueguesesFoto: AP

Os tchecos superaram as condições precárias do gramado do estádio Ullevaal, em Oslo, e venceram os noruegueses na rodada de ida da repescagem para a Copa do Mundo de 2006. O gol foi marcado aos 31 min da primeira etapa por Vadimir Smicer. Agora a República Tcheca joga por um empate, em Praga, para garantir a vaga.

Os noruegueses não conseguiram aproveitar o fator local e ficaram mais distantes do sonho de disputar pela quarta vez um mundial. Além da vitória tcheca, um episódio curioso marcou a partida. A guarda real norueguesa teve que colocar areia no gramado embarrado para viabilizar a realização do jogo. A Federação Tcheca protestou junto à Fifa contra as péssimas condições do campo.

SUÍÇA 2 X 0 TURQUIA

Os turcos sentiram os desfalques da equipe e perderam a primeira partida da repescagem para a Suíça. Jogando em casa, os suíços conseguiram furar o sistema defensivo da equipe da Turquia, chegando ao gol no final do primeiro tempo, aos 41 min, com o zagueiro do Arsenal, Philippe Senderos. No segundo tempo, o meio-campista, Valon Behrami, também aos 41 min, fechou o placar.

As duas equipes se reencontram na próxima quarta-feira, em Istambul. A Turquia espera contar para o segundo jogo com algumas das cinco peças que desfalcaram a equipe, entre as quais os meio-campistas, Bastürk, do Hertha Berlim, e Sahin, do Borussia Dortmund.

URUGUAI 1 x 0 AUSTRÁLIA

Uruguai e Austrália voltaram a se enfrentar em uma repescagem de Copa do Mundo neste sábado no Estádio Centenário em Mondevidéu. O Uruguai teve grande dificuldade para se desvencilhar da forte marcação australiana no primeiro tempo. Aos 35 min, Recoba serviu Darío Rodriguez, que marcou o gol da partida.

A Austrália fez um jogo heróico, suportando a pressão da torcida e da equipe celeste. O goleiro australiano Mark Schwarzer foi o destaque da segunda etapa, evitando que o Uruguai ampliasse o marcador. A equipe sul-americana precisa de um empate em Sydney na quarta-feira.

TRINIDAD E TOBAGO 1 x 1 BAREIN

A seleção de Trinidad e Tobago empatou com o Barein por 1 a 1, na disputa por uma vaga inédita em mundiais. No primeiro tempo, o time da casa desperdiçou várias oportunidades de gol. Na etapa final, o Barein aproveitou os espaços e abriu o placar com gol de Salman, aos 27 min. Mas a reação de Trinidad e Tobago foi rápida, com Birchall empatando cinco minutos depois. O vencedor do jogo da próxima quarta-feira, no Barein, se classifica para a Copa.